天返宮50層ボス「貉鬼大将・苔衣」の攻略

サクナヒメ攻略班

貉鬼大将・苔衣攻略

サクナヒメの天返宮50層(150層・250層)のボス「貉鬼大将・苔衣(むじなおにたいしょう・こけごろも)」の攻略をご紹介。攻略おすすめの武技や装備・枝魂、ボスの攻撃属性、攻撃パターンも記載します。勝てない(倒せない)時の参考にしてください。

前の階層ボス攻略 次の階層ボス攻略
◀45層 55層▶

貉鬼大将・苔衣の基本情報と攻略のコツ

弱点属性 ・特になし
耐性属性 ・術属性
攻撃属性 ・術属性

飛燕で近づきながら攻撃するのがおすすめ

貉鬼大将・苔衣倒し方

貉鬼大将・苔衣戦は、遠距離攻撃が多いが体勢値と防御力が低いため、移動と攻撃を同時に行える飛燕で近づきながら攻撃するのがおすすめです。

おすすめ武技まとめはこちら

貉鬼大将・苔衣攻略おすすめ武技

飛燕

武技 特徴
飛燕 ・高速移動攻撃技
・移動中が無敵
登鯉 ・広範囲の両手武器判定攻撃
・打ち上げでき攻撃に転じやすい

貉鬼大将・苔衣戦は、物理系防御力が低くマップの一番奥にいるため、飛燕で一気に近づきダメージを与えるのがおすすめです。攻撃力が足らなくて一気に倒せない場合は、近づいた後に登鯉で打ち上げながら倒しましょう。

渾身 ・必殺威力30%上昇
術耐性 ・『術』属性の被ダメージを50%減少

貉鬼大将・苔衣戦は、術属性の攻撃しかしてこないため術耐性で被ダメージを抑えましょう。また、飛燕を主軸に戦うなら、必殺威力を上げられる渾身を装備するとダメージを増加できます。

最強装備一覧はこちら

貉鬼大将・苔衣の攻撃パターン

光柱

光柱

光柱は、どんなに遠くからでも行ってくる攻撃です。発動前は足元に印が現れますが、雑魚と戦っていると見逃してしまうため、移動しながら攻撃していくのがおすすめです。

追尾弾

追尾弾

追尾弾は、サクナを追尾しながらゆっくり近づいてくる玉を発射する攻撃です。玉を攻撃することで消すことができます。

前の階層ボス攻略 次の階層ボス攻略
◀45層 55層▶

天返宮55層ボス「熊鬼大将・黄金腕」の攻略
天返宮55層ボス「熊鬼大将・黄金腕」の攻略
天返宮45層ボス「蜆鬼大将・鉄殻」の攻略
天返宮45層ボス「蜆鬼大将・鉄殻」の攻略
「武火の隠し金山」攻略とマップ
「武火の隠し金山」攻略とマップ