天返宮55層ボス「熊鬼大将・黄金腕」の攻略

サクナヒメ攻略班

熊鬼大将・黄金腕攻略

サクナヒメの天返宮55層(155層・255層)のボス「熊鬼大将・黄金腕(くまおにたいしょう・こがねかいな)」の攻略をご紹介。攻略おすすめの武技や装備・枝魂、ボスの攻撃属性、攻撃パターンも記載します。勝てない(倒せない)時の参考にしてください。

前の階層ボス攻略 次の階層ボス攻略
◀50層 60層▶

熊鬼大将・黄金腕の基本情報と攻略のコツ

弱点属性 ・術属性
耐性属性 ・特になし
攻撃属性 ・斬属性

登鯉で雑魚もまとめて倒すのがおすすめ

熊鬼大将・黄金腕倒し方

熊鬼大将・黄金腕戦は、周囲に弓兎と貉が出現するため広範囲の登鯉や天河でまとめて攻撃するのがおすすめです。熊鬼大将・黄金腕は、体勢値がやや高いので崩打の枝魂も装備すると戦いやすいです。

おすすめ武技まとめはこちら

熊鬼大将・黄金腕攻略おすすめ武技

飛燕 ・高速移動攻撃技
・移動中が無敵

熊鬼大将・黄金腕戦は、浮き上がりやすく、3体を巻き込める登鯉で戦うのがおすすめです。熟練度が低いと範囲が狭いため、上層で熟練度を上げてから使いましょう。

鉄の守り ・『斬』属性の被ダメージを20%減少
・『突』属性の被ダメージを20%減少
枝魂 特徴
崩打 ・敵の体勢値を削る力が1.3倍
術武具 ・装着武器を『術』属性にする
斬撃耐性 ・『斬』属性の被ダメージを50%減少

熊鬼大将・黄金腕戦は、術属性が弱点のため術武具を使用するのがおすすめです。また、攻撃が斬属性のため鉄の守りや斬撃耐性を装備すると安定して戦えます。

最強装備一覧はこちら

熊鬼大将・黄金腕の攻撃パターン

ジャンプ斬りつけ

ジャンプ斬りつけ

ジャンプ斬りつけは、中距離からジャンプして両手で斬りつけてくる攻撃です。モーションが早く避けづらいため、羽衣技か飛燕で通り抜ける形で回避しましょう。

ジャンプアッパー

アッパー

ジャンプアッパーは、近距離で使用してくる攻撃です。横範囲は狭いので逆方向に歩いて移動して回避が可能です。ただ、発動モーションが早いため、前方から攻撃していると回避が困難です。

溜め斬りつけ

溜め斬りつけ

溜め斬りつけは、斬りつけ前に長い溜めモーションがある攻撃です。避けやすい反面、攻撃力が非常に高く1回受けるだけで命を全て削られる可能性があります。離れるか背後に移動して回避しましょう。

斬りつけ

斬りつけ

斬りつけは、近距離で行ってくる攻撃です。発動モーションはやや早いため、背後に回るか打ち上げて安全に攻略するのがおすすめです。

カウンター

カウンター

カウンターは、吠えている状態で硬直し前面から攻撃を受けると反撃する攻撃です。後方からであれば反撃されずにダメージを与えられます。

前の階層ボス攻略 次の階層ボス攻略
◀50層 60層▶

天返宮60層ボス「黒兎鬼」の攻略
天返宮60層ボス「黒兎鬼」の攻略
天返宮50層ボス「貉鬼大将・苔衣」の攻略
天返宮50層ボス「貉鬼大将・苔衣」の攻略
おすすめ武技まとめ
おすすめ武技まとめ
採集地の解放条件と入手素材まとめ
採集地の解放条件と入手素材まとめ
「赤出秘湯」攻略とマップ
「赤出秘湯」攻略とマップ