天返宮5層ボス「豚鬼大将・赤胴」の攻略

サクナヒメ攻略班

豚鬼大将・赤胴攻略

サクナヒメの天返宮5層(105層・205層)のボス「豚鬼大将・赤胴(ぶたおにたいしょう・しゃくどう)」の攻略をご紹介。攻略おすすめの武技や装備・枝魂、ボスの攻撃属性、攻撃パターンも記載します。勝てない(倒せない)時の参考にしてください。

関連記事 次の階層ボス攻略
「天返宮」攻略・ドロップ 10層▶

豚鬼大将・赤胴の基本情報と攻略のコツ

弱点属性 ・打属性
・術属性
耐性属性 ・斬属性
攻撃属性 ・打属性

体勢値が無限で打ち上げられない

体勢値が無限

豚鬼大将・赤胴は、体勢値がおそらく無限にあり、打ち上げることができません。雑魚を倒す目的で登鯉や天河はおすすめですが、ボス単体にダメージを与えるなら必殺ダメージが高い飛燕で戦うのがおすすめです。

おすすめ武技まとめはこちら

背後からの攻撃がおすすめ

豚鬼大将・赤胴戦い方

豚鬼大将・赤胴は、振り返り攻撃はしてこないため、背後を取る立ち回りで攻撃される回数を減らせます。ただし、背後からでも落下攻撃はしてくるため、近づきすぎるとダメージを受けます。

豚鬼大将・赤胴攻略おすすめ武技

登鯉

武技 特徴
飛燕 ・高速移動攻撃技
・移動中が無敵
登鯉 ・広範囲の両手武器判定攻撃
・打ち上げでき攻撃に転じやすい
天河 ・羽衣で大剣を作り前方を斬る

豚鬼大将・赤胴は、体勢値が無限にあるため、必殺ダメージの威力が高く無敵時間がある飛燕を多様するのがおすすめです。周囲の雑魚を倒したい時は、登鯉か天河を使いましょう。

打撃武具 ・装着武器を『打』属性にする
術武具 ・装着武器を『術』属性にする
打撃耐性 ・『打』属性の被ダメージを50%減少

豚鬼大将・赤胴は、打属性と術属性が弱点です。装備属性が違う場合は、枝魂で有利な属性でダメージを与えましょう。

最強装備一覧はこちら

豚鬼大将・赤胴の攻撃パターン

落下攻撃

落下攻撃

落下攻撃は、近距離で行ってくる攻撃です。背後にいても発動されるため、飛び上がったら羽衣か飛燕で回避できるように準備しましょう。

叩きつけ

叩きつけ

叩きつけは、近距離で行ってくる攻撃です。棍棒を大きく振りかぶるので、羽衣か飛燕で背後に移動しましょう。

関連記事 次の階層ボス攻略
「天返宮」攻略・ドロップ 10層▶

天返宮10層ボス「雀鬼大将・瑠麗頭」の攻略
天返宮10層ボス「雀鬼大将・瑠麗頭」の攻略
ストーリー攻略チャートまとめ丨ダンジョン一覧
ストーリー攻略チャートまとめ丨ダンジョン一覧
おすすめ武技まとめ
おすすめ武技まとめ