【アナデン】道中の回復方法とおすすめキャラ一覧

アナデン(アナザーエデン)の道中の回復方法について掲載しています。ダンジョン内でHPやMPを効率よく回復する方法を記載。動画での紹介や回復におすすめなキャラも記載しているので、アナデンの道中で回復をする際の参考にしてください。

道中の回復方法

道中の回復方法について

アナザーエデンでは戦闘中、サブメンバーにいることで毎ターン10%ずつHPとMPが自然回復していきます。また、食事をすることでパーティ全体のHPとMPを最大まで回復することができます。

通常エリアでは、好きな時に宿屋に行くことができますが、高難易度のアナダン(異境など)では、クリアするかリタイア(全滅)するまで脱出ができないため、食事を温存しつつ、戦闘中の自然回復を利用して攻略をする必要があります。

また、全体攻撃を持つMPの高いキャラ(トゥーヴァやマイティなど)を編成しておくことで、道中の消費を抑えつつ、攻略がしやすくなります。

HPやMPの効率的な回復方法

道中の戦闘での回復は、主にアナザーダンジョン「異境」を全ボス通して攻略するために用いられます。

異境は、複数のボス戦やFEAR戦はもちろん、雑魚戦であっても全力で戦う必要があり、非常に消耗が激しいため、度々回復をするための休憩をとる必要があります。

単騎パターン

キャラ 採用理由
アナベルアナベル ・高い耐久力を持つ
・全属性耐性30%バフ+治癒(小)
・腕力と知性デバフを持つ
ベルトランベルトラン ・高い耐久力を持つ
・自身に物理耐性70%バフが可能
・敵全体に腕力デバフ+気絶

敵を1体だけ残しておき、アナベルやベルトランといった高耐久キャラのみを戦闘に出して控えを回復させる方法です。

ただし、異境は雑魚戦であってもダメージが大きく、単騎のみでの長期的な回復は難しくなるため、注意が必要です。

実践動画

VCデバフループ

主なキャラ ヴァリアブルチャント
イスカイスカ ・腕力と知性20%DOWN
ロキドロキド ・腕力と物理耐性20%DOWN
シオンシオン ・腕力20%デバフと斬耐性25%DOWN
ラクレアラクレア ・腕力と物理耐性20%DOWN
アザミアザミ ・敵全体に知性25%DOWN

単騎パターンと同様に敵を1体だけ残しておき、上記のイスカ、ラクレアなどのデバフを付与するヴァリアブルチャント(VC)持ちを、毎ターン入れ替えることで被ダメージを軽減しつつ、控えを回復させることが出来ます。

腕力や知性デバフを持たないキャラでも可能ですが、高難易度になるに連れて被ダメージが増え、受けきれずに全滅恐れがあるため、注意が必要です。

ヴァリアブルチャント一覧はこちら

実践動画

レベルの効率的な上げ方 天冥システム
アビリティボード 各ステータスの意味
クラスチェンジと素材入手 どのキャラをCCするべきか
記憶の書一覧 天冥システム
アナザースタイル アナザースタイルの獲得方法
異節の入手方法 夢詠みの書の入手確率
システム関連
バトルシステム解説 属性相性と弱点の確認方法
各ステータスの意味 アナザーフォース
食事とは 道中の回復方法
釣りシステム バフデバフ重複
攻撃スキル倍率検証 データ引継ぎ設定
装備の強化方法 どのガチャを引くべきか
アナザーダンジョン
アナザーダンジョン一覧 ベリーハードの出現条件
ノポウ・ロイヤルカンパニー ツブラの玉の入手方法
グリーンキーの入手方法 ホワイトキーの入手方法