ガリアードの攻略法と攻略適正キャラ

アナデン攻略班

ガリアード

アナデン(アナザーエデン)のガリアードの攻略法を掲載しています。攻略のコツはもちろん、攻略適正キャラや行動パターンも記載。アナデンのガリアードを攻略する際の参考にしてください。

関連記事 アナザーダンジョン一覧と入手アイテム
アナザーダンジョン「工業都市廃墟」の攻略
工業都市廃墟のマップ 第4章

ガリアード攻略のコツ

  • 1.物理攻撃対策を行う
  • 2.HPを減らすまでは温存

1.物理攻撃対策を行う

ガリアードの攻撃は全て物理攻撃です。腕力デバフや物理耐性バフを付与することで被ダメージを劇的に抑えることができます。

シエルやノマルなど、バフデバフを行えるキャラクターを編成していきましょう。

▶バフデバフ一覧はこちら

2.HPを減らすまでは温存

ガリアードはHPが75%を切るまでは通常攻撃しか行ってきません。

HPが75%を切ると槍を取り出して攻撃が強力になるので、そこまではMPを温存し、槍を取り出してから一気に攻め立てることで被害を減らせます。

ガリアードは風属性が弱点であるため、風属性攻撃を中心としたアナザーフォースであれば素早く倒し切ることができます。

攻略適正キャラ

星5アタッカー

キャラ 適正理由
シュゼット(アナザースタイル)シュゼット
(アナスタ)
【最適性】
・風属性(特大)2回攻撃+妖力蓄積
・風属性(特大)攻撃
 (妖力蓄積で最大4回攻撃)
・ヴァリアブル腕力35%バフ(自身)
シュゼットシュゼット 【最適性】
・風属性全体(特大)2回攻撃
・ヴァリアブル腕力+知性バフ
イスカイスカ 【最適性】
・風属性全体(特大)攻撃
・全体に腕力+速度バフ
・ヴァリアブル腕力+知性デバフ
アザミアザミ 【最適性】
・風属性単体(特大)3回攻撃
・斬単体(特大)+風耐性デバフ

星4アタッカー

キャラ 適正理由
ルイナルイナ 【適性】
・風属性単体(大)2回攻撃
・斬単体(小)攻撃+風耐性デバフ
・斬単体(中)攻撃+速度バフ
エイミエイミ 【適性】
・風属性単体(大)2回攻撃
・腕力40%バフ(自身)
・ヴァリアブル腕力+速度バフ
セヴェンセヴェン ・風属性単体(大)攻撃
・ヴァリアブル風耐性デバフ

風属性のキャラ評価一覧はこちら

ヒーラー/補助

キャラ 適正理由
マリエルマリエル ・全体に回復(大)+治癒(大)
・全体に全属性耐性バフ
アナベルアナベル ・水属性単体(中)攻撃
・斬単体(特大)攻撃+腕力デバフ
・斬全体(大)攻撃+知性デバフ
・全体物理耐性バフ
・全体全属性耐性バフ+治癒(小)
ユナ ・敵全体に腕力+物理耐性デバフ
・敵全体に知性+全属性耐性デバフ
・全体に腕力+知性バフ
・全体に治癒(特大)+状態異常回復

ガリアードの行動パターン

ガリアード

ガリアード 弱点 耐性
ハード 風 水
ベリーハード 風 水土

ガリアードの行動パターン

HP75%以上(槍なし)

ターン 行動名 行動
1 通常攻撃 単体/物理攻撃

HP75%未満(槍あり)

ターン 行動名 行動
ランダム フンッ!! 単体/物理攻撃
ランダム 現実を知れ!! 全体/物理攻撃(小)
6ターンごと 思い知るがいい!! 全体/物理攻撃(大)

ガリアードはHPが75%を切ると槍を取り出し、行動パターンが変化します。

モルガナモルガナアザミアザミアナベル(AS)アナベル(AS)ティラミスティラミス
サブ
クロード(AS)クロード(AS)エイミエイミ
装備/立ち回り
【装備】1番強いの
【立ち回り】道中はティラミスで一掃
ボス戦でモルガナが疾風ハイブースタ
アザミが風扇迅
アナベルがディライトブレイク
ティラミスはクロードと交代でZONEはる
次のターンでモルガナがミラクルパンチ打てば終了
メインパーティ
ティラミスティラミスいいマクマクいいマクマクいいマクマクいいマクマクいいマクマクいいマクマク
【装備】精神をあげる系
【立ち回り】ティラミス無双
メインパーティ
アザミアザミシュゼット(AS)シュゼット(AS)イスカ(AS)イスカ(AS)エイミエイミ
サブ
クロード(AS)クロード(AS)マリエルマリエル
装備/立ち回り
【装備】lv.60武器とか東方武器とか
【立ち回り】道中は適当に殴る
ボスは最初にエイミとクロード交代させて風王陣展開させた上で他は風の技使えば2ターンで終わる
メインパーティ
アザミアザミシュゼット(AS)シュゼット(AS)イスカ(AS)イスカ(AS)エイミエイミ
サブ
クロード(AS)クロード(AS)マリエルマリエル
装備/立ち回り
【装備】東方武器とかlv.60武器とか
【立ち回り】道中は適当に殴る
ボスは最初にクロードとエイミを交代させてそのあとずっと風の技使ったら2ターンで終わる
メインパーティ
ナギ(AS)ナギ(AS)シュゼットシュゼットエイミエイミデュナリスデュナリス
【装備】シュゼットに顕現・抉痛グラ盛り
【立ち回り】
道中はタービュランスと通常攻撃で一掃
BOSSはクリバフ・確定ペイン→ドラゴンアサルトで1T
ナギはASニケ、デュナリスはミュンファ等で代用可

    バフ・デバフスキルの効果と習得キャラ一覧
    バフ・デバフスキルの効果と習得キャラ一覧
    アナダン(異境・封域)一覧と入手アイテム
    アナダン(異境・封域)一覧と入手アイテム
    レベル上げの効率的なやり方|おすすめ周回ダンジョン
    レベル上げの効率的なやり方|おすすめ周回ダンジョン
    エイミの評価と習得アビリティ
    エイミの評価と習得アビリティ