【アナデン】妖魔ミズチの攻略法と適正キャラ

アナデン(アナザーエデン)の妖魔ミズチの攻略法を掲載しています。攻略のコツはもちろん、攻略適正キャラや行動パターンについても記載。アナデンの妖魔ミズチを攻略する際の参考にしてください。

妖魔ミズチ

関連記事
第2部「時の女神の帰還」攻略 第52章「妖魔殿」攻略 

妖魔ミズチの出現場所

妖魔ミズチは、第52章「妖魔殿 白き恐怖を超えて」に出現するボスです。本体の「妖魔ミズチ」と「虚貝」に分かれており、全体に毒や封印の付与に加えて、水属性魔法で大ダメージを与えてくる強敵です。

妖魔ミズチ攻略のコツ

虚貝を最優先に撃破

妖魔ミズチは、開幕に怪しげな霧を発生させて、自身の回避率を大幅に上昇させます。虚貝を撃破することで、霧が晴れるため最優先に倒しましょう。

また、虚貝を撃破すると6ターン後に復活するため、再度出現したらいち早く撃破するのがおすすめです。

斬・地属性キャラで弱点を突こう

妖魔ミズチは、斬・地属性に弱点を持ち、虚貝は打・地属性が弱点です。本体の妖魔ミズチは、一定ターン毎に腕力や知性デバフを付与するため、弱点属性で攻撃することで与ダメージを引き上げましょう。

中でも、地属性3回攻撃に加えて、地耐性デバフや地属性攻撃バフを付与できるツバメが最適性キャラです。また、4回多段攻撃を習得するエルガ、知性70%バフで圧倒的火力を誇るトゥーヴァがおすすめです。

あわせて読みたい

状態異常回復キャラを編成しよう

妖魔ミズチは、ペインや混乱、封印を攻撃と同時に付与します。付与された状態異常をいち早く回復できるように、状態異常回復スキルを習得するマリエルやユナを編成しましょう。

また、妖魔殿で入手できる『混乱無効化バッチ』を状態異常回復キャラの装備させることで、より安定した攻略が可能です。

トゥーヴァトゥーヴァ  シオンシオン  エルガエルガ アザミアザミ 
サブ
マリエルマリエル  レンリレンリ

妖魔ミズチの弱点を突ける、斬・地属性キャラを編成したパーティ編成です。虚貝を最優先に撃破し、霧が晴れたアナザーフォースで一気に40%までHPを削ります。

HP40%以下からは、マリエルでHP回復と状態異常回復を行いつつ、多段攻撃スキルを駆使して倒しきります。

ツバメツバメ  ・地・斬属性で弱点を突ける
・地属性3回攻撃
・地属性デバフや地属性攻撃バフ持ち
・VCで腕力+速度デバフ
トゥーヴァトゥーヴァ  ・地属性魔法で弱点を突ける
・自身で知性70%バフ
・VCで物理耐性アップ+腕力デバフ
エルガエルガ ・地・斬属性で弱点を突ける
・無属性4回攻撃
・VCで物理耐性アップ+腕力デバフ
アザミアザミ ・斬属性で弱点を突ける
・風属性3回攻撃
・VCで知性25%デバフ
レンリレンリ  ・斬属性で弱点を突ける
・無属性2回攻撃
・自身で無属性攻撃力100%アップ
・VCで味方全体の腕力35%アップ
シオンシオン  ・斬属性で弱点を突ける
・火属性3回攻撃
・スキルで物理耐性デバフを付与
・VCで腕力+斬耐性デバフ

妖魔ミズチの弱点と行動パターン

妖魔ミズチ

敵名 弱点 耐性
妖魔ミズチ 斬地 魔法(地以外)
打
虚貝 打地 水
特徴
・虚貝撃破前は本体の回避率が大幅に上昇
・虚貝は6ターン後に復活する
HP40%にストッパー有り
(アナザーフォース発動しても削れない)

行動パターン

順番 行動名 行動
虚貝撃破前
1 哀哭 全体/腕力+知性デバフ
2 大鋏 単体/物理+ペイン付与
3 尖脚 単体/物理
4 太刀鋏 単体/水属性物理
5 双尖脚 単体/物理
虚貝撃破後
1 喪心哀歌 全体/腕力+知性
+全属性耐性デバフ+混乱付与
2 大鋏 単体/物理+ペイン付与
3 尖脚 単体/物理
4 太刀鋏 単体/水属性物理
5 双尖脚 単体/物理
6 幻術の霧 虚貝が復活する
HP40%以下
1 渦潮 全体/水属性魔法
2 水柱 単体/水属性魔法
3 瘴気 全体/毒+封印付与
4 海雷 全体/魔法
5 金切声 自身/知性バフ
敵/腕力+知性
+全属性耐性デバフ+封印付与

ラクレア(AS)ラクレア(AS)クロードクロードマイティマイティユナユナ
サブ
マリエルマリエルシェイネシェイネ
装備/立ち回り
【装備】Lv60
【立ち回り】
クロードは亡国の建国王(腕力20%知性20%デバフ)を毎回。今回はほとんど前でデバフしててもらってたのでそんなに使いませんでしたがヴェリアブルも腕力20%ダウンなので何故おすすめに入ってない?と思うくらい大活躍でした。
ユナも威勢の符で腕力15%デバフ
マイティはアクアウォール(腕力15%ガード)の後にナイトメアギフト→ウォールが切れたら補充を繰り返す
ラクレアはエイミングフロードで腕力20%ダウンさせるために連れていきましたが、クロードデバフとユナデバフで充分にダメージ平気だったので途中から天狼双舞→ヒライアカルでアタッカーに。クロードが引っ込んでる時にエイミングフロードしてもらってました。

ラクレアかクロードのMPが切れきってしまうと不安だったので数ターン余裕あるかな?くらいで片方をマリエルと交代

マリエルはオーロラフォース(意味あるか不明でしたが一応)の後にキュアリーフ(状態異常回復+回復小)
回復はマリエルのキュアリーフだけでほぼ済みましたが、たまーに無垢の揺り篭を使う場面がありました。

シェイネは出番がほぼなかったので、結果的にシェイネ枠は誰でもよかったです

マリエル枠はミュルスでもいいかも?ガイアフォートレスで攻撃+味方の物理耐性25%アップできて、アースウォールで物理耐性15%アップ、パワーヒールで回復できるので。
マリエルは全「属性」耐性を上げると書かれているので、物理に効くのかな?と思いながら使ってました
メインパーティ
エルガエルガトゥーヴァ(AS)トゥーヴァ(AS)ロキドロキドマリエルマリエル
サブ
ナギナギアルドアルド
装備/立ち回り
【装備】Lv.60の装備
【立ち回り】トゥーヴァは最初の3ターンは死霊の祝辞を使い続ける
エルガ、トゥーヴァ、ロキド、ナギの四人を上手く回しながら(MP、HPの関係で)ひたすら殴る(貝を壊してから本体を攻撃する)
マリエルはオーロラフォース切れないようにする
40%切ったらエルガ、トゥーヴァ、ロキド、ナギを前に出してアナフォ

アルドは自由枠です(5人で倒せます)
メインパーティ
ミュルスミュルスマリエルマリエルトゥーヴァトゥーヴァシェリーヌシェリーヌ
サブ
アザミアザミエイミエイミ
装備/立ち回り
【装備】適当
【立ち回り】エイミを入れて貝殻壊す。
壊れたらアザミとエイミを交換してアナフォ。
ストッパーかかってもすぐに倒せるけど、多分知性累加バフあるからもし長期戦っぽかったら危ないかもです。

キャラ名を入力すると、キャラのアイコンが出てくるので、クリックして追加してください。

    ボス攻略関連記事

    八妖攻略

    第2部ストーリーボス攻略
    オーガバロン 斬鬼&裂鬼 顔剥ぎ 魔導兵
    妖魔ミズチ からくり侍 からくり侍 -

    第2部「時の女神の帰還」攻略チャートはこちら