妖魔ミズチの攻略法と適正キャラ

アナデン攻略班

妖魔ミズチ

アナデン(アナザーエデン)の妖魔ミズチの攻略法を掲載しています。攻略のコツはもちろん、攻略適正キャラや行動パターンについても記載。アナデンの妖魔ミズチを攻略する際の参考にしてください。

関連記事
第2部「時の女神の帰還」攻略 第52章「妖魔殿」攻略 

妖魔ミズチの出現場所

妖魔ミズチは、第52章「妖魔殿 白き恐怖を超えて」に出現するボスです。本体の「妖魔ミズチ」と「虚貝」に分かれており、全体に毒や封印の付与に加えて、水属性魔法で大ダメージを与えてくる強敵です。

妖魔ミズチ攻略のコツ

虚貝を最優先に撃破

妖魔ミズチは、開幕に怪しげな霧を発生させて、自身の回避率を大幅に上昇させます。虚貝を撃破することで、霧が晴れるため最優先に倒しましょう。

また、虚貝を撃破すると6ターン後に復活するため、再度出現したらいち早く撃破するのがおすすめです。

斬・地属性キャラで弱点を突こう

妖魔ミズチは、斬・地属性に弱点を持ち、虚貝は打・地属性が弱点です。本体の妖魔ミズチは、一定ターン毎に腕力や知性デバフを付与するため、弱点属性で攻撃することで与ダメージを引き上げましょう。

中でも、地属性3回攻撃に加えて、地耐性デバフや地属性攻撃バフを付与できるツバメが最適性キャラです。また、4回多段攻撃を習得するエルガ、知性70%バフで圧倒的火力を誇るトゥーヴァがおすすめです。

あわせて読みたい

状態異常回復キャラを編成しよう

妖魔ミズチは、ペインや混乱、封印を攻撃と同時に付与します。付与された状態異常をいち早く回復できるように、状態異常回復スキルを習得するマリエルやユナを編成しましょう。

また、妖魔殿で入手できる『混乱無効化バッチ』を状態異常回復キャラの装備させることで、より安定した攻略が可能です。

トゥーヴァトゥーヴァ  シオンシオン  エルガエルガ アザミアザミ 
サブ
マリエルマリエル  レンリレンリ

妖魔ミズチの弱点を突ける、斬・地属性キャラを編成したパーティ編成です。虚貝を最優先に撃破し、霧が晴れたアナザーフォースで一気に40%までHPを削ります。

HP40%以下からは、マリエルでHP回復と状態異常回復を行いつつ、多段攻撃スキルを駆使して倒しきります。

ツバメツバメ  ・地・斬属性で弱点を突ける
・地属性3回攻撃
・地属性デバフや地属性攻撃バフ持ち
・VCで腕力+速度デバフ
トゥーヴァトゥーヴァ  ・地属性魔法で弱点を突ける
・自身で知性70%バフ
・VCで物理耐性アップ+腕力デバフ
エルガエルガ ・地・斬属性で弱点を突ける
・無属性4回攻撃
・VCで物理耐性アップ+腕力デバフ
アザミアザミ ・斬属性で弱点を突ける
・風属性3回攻撃
・VCで知性25%デバフ
レンリレンリ  ・斬属性で弱点を突ける
・無属性2回攻撃
・自身で無属性攻撃力100%アップ
・VCで味方全体の腕力35%アップ
シオンシオン  ・斬属性で弱点を突ける
・火属性3回攻撃
・スキルで物理耐性デバフを付与
・VCで腕力+斬耐性デバフ

妖魔ミズチの弱点と行動パターン

妖魔ミズチ

敵名 弱点 耐性
妖魔ミズチ 斬地 魔法(地以外)
打
虚貝 打地 水
特徴
・虚貝撃破前は本体の回避率が大幅に上昇
・虚貝は6ターン後に復活する
HP40%にストッパー有り
(アナザーフォース発動しても削れない)

行動パターン

順番 行動名 行動
虚貝撃破前
1 哀哭 全体/腕力+知性デバフ
2 大鋏 単体/物理+ペイン付与
3 尖脚 単体/物理
4 太刀鋏 単体/水属性物理
5 双尖脚 単体/物理
虚貝撃破後
1 喪心哀歌 全体/腕力+知性
+全属性耐性デバフ+混乱付与
2 大鋏 単体/物理+ペイン付与
3 尖脚 単体/物理
4 太刀鋏 単体/水属性物理
5 双尖脚 単体/物理
6 幻術の霧 虚貝が復活する
HP40%以下
1 渦潮 全体/水属性魔法
2 水柱 単体/水属性魔法
3 瘴気 全体/毒+封印付与
4 海雷 全体/魔法
5 金切声 自身/知性バフ
敵/腕力+知性
+全属性耐性デバフ+封印付与

マリエルマリエルツバメツバメルイナ(AS)ルイナ(AS)ナギナギ
サブ
ラディアスラディアスジョーカージョーカー
装備/立ち回り
【装備】マリエル、ツバメ、ルイナはトト武器(3~5)、ラディアスは精霊、ナギ、ジョーカーは持ち武器
防具はトトと降魔、鍛錬
ツバメ、ラディアス、ジョーカーのレベルはそれぞれ71・63・62、後80
正直ジョーカーは使っていない(AFの稼ぎに使おうと思ってた)
【立ち回り】
50%までは、マリエルでバフと回復を行って、AFを50%→100%ためてからマリエルとラディアスを入れ替えHPを50%まで削る。
その後3ターンほどでツバメが落ちると同時にAF(50%)溜まり、マリエル(回復)ラディアス・ルイナ・ナギ(攻撃)でAFで一気にHP10%まで削る。
HP10%以下からは消耗戦で、そんなにこれといった対策はせずに落ちる前に削り切れればよい。
とりあえずパターンを考えなくても回復を入れてゾーンで固めればすぐに溶かせられる

足のあまり遅くない高火力のメンツがいればデバフの心配しなくてもちゃんとバフと回復をしていればAFなしでも攻略可能
メインパーティ
シュゼットシュゼットフェルミナフェルミナユナユナいいマクマクいいマクマク
サブ
クロード(AS)クロード(AS)いいマクマクいいマクマク
装備/立ち回り
【装備】シュゼ、フェルミナ、ユナは顕現(ユナだけLv.10のやつ倒してない)
クロードは強い弓適当に
メインのいいマクマク枠はクロードより速ければ誰でもいい
サブはいらない
【立ち回り】
めんどくさそうだったから風ゾーンで殴って終わらせた。AF、グラスタいらず。
1T:いいマクマク枠とクロード交代して、ユナは威勢、シュゼドラゴンにフェルミナリコリス
2T以降:シュゼドラゴン、フェルミナトライ、ユナ降神巫、クロードデア

たぶん3Tで終わる。ゾーン使わずクロード最初から前に出してデアでもよかったかもしれない。
メインパーティ
トゥーヴァトゥーヴァロキドロキドユナユナシュゼットシュゼット
サブ
マイティマイティマリエルマリエル
装備/立ち回り
【装備】
キャラLvは全員80。
顕現武器があるキャラは顕現武器、マリエルは浄幣 ユナは黄金の杖。
防具はLv60の手持ちで強いもの。
バッジとグラスタは適当。(ロキドはMP効率が良くないのでMP回復力up(拳)のグラスタをつけておくと便利かも)

【立ち回り】ユナの降神巫で攻撃力底上げ+威勢の符で敵に腕力ダウンと打撃耐性減のデバフ+七色の祝福で継続回復。それぞれ3ターン効果が持続する技なのでこれを基本キープ。
ユナのMPが切れてきた時か、攻撃要素皆無なのでAF前はマリエルと交代。
攻撃は基本ロキドとトゥーヴァでゴリ押し。
トゥーバのデビルディール後(ユナのバフあり)の冥界の導き余裕で10万ダメ超えるので便利。代償の3割ダメも継続回復で全然補える。
虚貝攻撃の時ロキドの地烈無双拳だと地属性の全体攻撃だから確率は低いが本体にも攻撃当たるので少しだけ便利(?)

ストーリーの流れのままにマイティをパーティに入れたままボス直行してしまったけど、正直敵に水耐性あるのでお荷物になってしまった…
シュゼットもマイティと同じ理由でパーティ入ってますが、特に有利不利ないので普通に斬撃キャラ入れてた方がいいかと。
メインパーティ
トゥーヴァ(AS)トゥーヴァ(AS)ツキハツキハマナマナマリエルマリエル
サブ
フェルミナフェルミナマイティマイティ
装備/立ち回り
【装備】今持ってる強い物
【立ち回り】トゥーヴァとツキハでHPを削り、マリエルのオーロラフォースでバフをはる。
マナは敵の知性バフが増えたときに子夜のサンドリヨンで消しました。
AFはフェルミナの3回攻撃で持ちこたえる。
ボス戦はそのまま行ったので、水属性のマイティはお荷物でした…。
※敵 水属性耐性
メインパーティ
ヴィアッカヴィアッカシグレシグレクロードクロードユナユナ
サブ
ラクレアラクレアいいマクマクいいマクマク
装備/立ち回り
【装備】
キャラレベルは全員80
装備はレベル60装備で強い奴

【立ち回り】
ヴィアッカはひたすらドライフリューゲル
ユナは威勢の符、降巫女、七色の祝福のループ
シグレは普賢一刀流・虎と麒麟烈襲斬
クロードとラクレアはデバフ要員。隙を見てorシグレのMP回復ターンで攻撃参加。

マクマクの枠は誰でもいい。極端な話いなくてもOK。
AF使わずに問題なく勝てる。

    第52章「妖魔殿白き恐怖を超えて」攻略チャート
    第52章「妖魔殿白き恐怖を超えて」攻略チャート
    最強キャラランキング
    最強キャラランキング
    シュゼット(アナザースタイル)の評価と習得アビリティ
    シュゼット(アナザースタイル)の評価と習得アビリティ
    トゥーヴァの評価と習得アビリティ
    トゥーヴァの評価と習得アビリティ