魔獣天使ジオ・アンギラスの攻略法と攻略適正キャラ

魔獣天使ジオ・アンギラス

アナデン(アナザーエデン)の魔獣天使ジオ・アンギラスの攻略法を掲載しています。攻略のコツはもちろん、攻略適正キャラや行動パターンも記載。アナデンの魔獣天使ジオ・アンギラスを攻略する際の参考にしてください。

関連記事 アナザーダンジョン一覧と入手アイテム
魔獣城【アナザーダンジョン】攻略

魔獣天使ジオ・アンギラス攻略のコツ

属性全体攻撃の対策をしよう

魔獣天使ジオ・アンギラスは、HP60%以下になるまではランダム攻撃を行います。地属性全体攻撃の「ジオ・アース」、風属性全体攻撃の「ジオ・サイクロン」は、バフデバフ付与せずに受けると、大ダメージを受けてしまいます。

また、「ジオ・アース」と「ジオ・サイクロン」は共に属性攻撃のため、全属性耐性バフで軽減が可能です。そのため、編成可能であればHP回復もこなせるマリエルがおすすめです。

「天使の唄」発動前に撃破が最善

魔獣天使ジオ・アンギラスは、HP60%以下になると「天使の唄」を使用します。「天使の唄」は、HP低下割合に応じて効果が異なるが、永続効果のバフです。

また、HP10%以下時の「天使の唄」は全体9,999固定ダメージを受けて全滅してしまいます。そのため、「天使の唄」発動前にVCやスキルによりバフデバフを駆使して、アナザーフォースで一気に倒しきるのが最善です。

周回パーティ編成例

ボス特化パーティ編成例1

フェルミナフェルミナ アザミアザミ シャノンシャノン
サブメンバー
トゥーヴァトゥーヴァ マリエルマリエル

魔獣城の道中は、風属性や地属性に弱点を持つ敵が出現するため、風属性と地属性攻撃を習得するキャラを編成することで、効率的に雑魚殲滅ができスムーズに進むことができます。

魔獣天使ジオ・アンギラスは、弱点や耐性を持たないため、アザミの風耐性デバフを付与しつつ、風属性キャラの多段スキルを使用して一気に撃破しましょう。

FEAR攻略を含めた編成例

メイン
トゥーヴァトゥーヴァ シェリーヌシェリーヌ マリエルマリエル 自由枠
サブメンバー
風属性キャラ 風属性キャラ

道中に徘徊しているFEAR「魔神の影」攻略も含めた編成例です。「魔神の影」の弱点を突ける、トゥーヴァやシェリーヌなど地属性攻撃キャラを編成することで、アナザーフォースの発動で大ダメージを与えられ周回が容易になります。

また、道中で出現する「キマイラ」は地属性耐性を持っており、弱点を突ける風属性キャラを編成しましょう。自由枠は、クリア時に低確率で冥がアップするフィーネや、自身が持つ一番火力が高いキャラを編成するのがおすすめです。

魔獣天使ジオ・アンギラスは、VCやスキルによりバフデバフを駆使しアナザーフォースの発動で倒しきることも可能です。

攻略適正キャラ

風属性アタッカー

【適性】
・風属性単体(特大)2回攻撃+妖力蓄積
・風属性単体(特大)攻撃
 (妖力蓄積で最大4回攻撃)
・ヴァリアブル腕力35%バフ(自身)
フェルミナフェルミナ ・風属性単体(特大)3回攻撃
 +対象が毒・ペイン時に威力増加
・打単体(特大)攻撃+毒+自身の腕力20%バフ
アザミアザミ ・風属性単体(特大)3回攻撃
・斬単体(特大)+風耐性デバフ
シャノンシャノン ・風属性単体(特大)2回攻撃+気絶付与
・風属性単体(特大)攻撃+物理耐性デバフ
・風属性全体(中)2回攻撃+睡眠付与
イスカ(アナザースタイル)イスカ
(アナザー)
風属性単体(特大)攻撃
・味方全体のクリティカル率UP
・最大3回累積の風属性耐性デバフ
イスカイスカ ・風属性全体(特大)攻撃
・全体に腕力+速度バフ
・ヴァリアブル腕力+知性デバフ
クロードクロード ・全体風属性攻撃
 +突耐性20%デバフ(3回累積)
・風属性単体(中)2回攻撃
シュゼットシュゼット ・風属性全体(特大)2回攻撃
・ヴァリアブル腕力+知性バフ

地属性アタッカー

【適性】
・単体地属性大2回攻撃
・蓄積数だけターン終了時に追加攻撃
華燭を蓄積後の特大威力の追加攻撃が強力
・知性70%バフ(自傷)
トゥーヴァトゥーヴァ 【適性】
・単体地属性大2回攻撃
・全体地属性特大魔法攻撃
・知性70%バフ(自傷)
シェリーヌシェリーヌ ・全体地属性特大2回攻撃
・単体地属性中2回攻撃
・単体地属性特大攻撃
 +腕力/速度バフ(累積)
・ヴァリアブル腕力+速度バフ
ナギナギ ・単体地属性特大2回攻撃
ミュルスミュルス ・単体地属性特大+物理耐性デバフ
・単体地属性特大+全体に物理耐性バフ
・全体に回復(中)
・ヴァリアブル知性+物理耐性バフ
ロキドロキド ・全体地属性特大2回攻撃
・単体打大攻撃+地耐性デバフ

補助/ヒーラー

 魔獣天使ジオ・アンギラスの行動パターン

ジオ・アンギラス

弱点 なし 耐性 なし
順番 行動名 行動
ランダム ジオ・レイジ 単体/物理
ジオ・アース 全体/地属性物理
ジオ・サイクロン 全体/風属性魔法

一定HP以下時の行動パターン

HP 行動名 行動
60% 天使の唄 物理耐性デバフ(永続)
40% 天使の唄
(クレッシェンド)
全属性耐性デバフ(永続)
20% 天使の唄
(ダ・カーポ)
腕力/魔力/速度デバフ(永続)
10% 天使の唄
(フィーネ)
全体9999固定ダメージ
(10%以下時から次のターンに発動)
0% 天使の唄
(フィーネ)
全体/HP1に

※HPは大体の目安です

ジオ・アンギラスは、一定HP以下になると「天使の唄」を使用し、HP低下割合に応じて永続バフを行います。

ジオ・アンギラス攻略のコツ

ジオ・アンギラスは、一定HP以下になると「天使の唄」を使用し、自身に永続バフを付与します。そのため、HP60%以下からの長期戦は避け、いち早く撃破しましょう。

弱点はないものの、耐性デバフを付与できるキャラを編成することで、効率良くダメージを与えることができます。累積で耐性デバフを付与できるクロードやアルド、ツキハ、シェイネを軸に同属性パーティを編成するのがおすすめです。

累積バフデバフキャラ一覧はこちら

シュゼットシュゼットフェルミナフェルミナヴィアッカヴィアッカトゥーヴァトゥーヴァ
サブ
いいマクマクいいマクマクフィーネフィーネ
装備/立ち回り
【装備】60装備。シュゼット、トゥーヴァ顕現。
【立ち回り】前衛のみで道中・FEAR・ボス戦こなせます。マクマクは使わないので冥値調整用など自由枠に。回復もいりません。
道中はトゥーヴァの全体特大、キマイラは風特大で処理。FEARは開幕AF、ボスも開幕AFでいけます。
メインパーティ
シュゼットシュゼットナギ(AS)ナギ(AS)トゥーヴァトゥーヴァメリナメリナ
サブ
フィーネフィーネいいマクマクいいマクマク
装備/立ち回り
【装備】
シュゼット・トゥーヴァは顕現MAX
メリナを最速に
【立ち回り】
道中はトゥーヴァのグレイトウォールで一掃
キマイラだけシュゼットのドラゴンアサルト

ボスは1ターン目
魔界・ナイダリア・冥界・マハノ
2ターン目
ドラゴンアサルト・ストラングル・ダブルクラッシュ・セファラジエル

マハノが入ってシュゼットかナギが会心出せば2ターンで終了
残っても2ターン目と同じ行動で3ターン目KO可能

やっと3ターンキルいけるようになったので記念カキコ
メインパーティ
クロードクロードユナユナトゥーヴァ(AS)トゥーヴァ(AS)エルガエルガ
サブ
マリエルマリエルいいマクマクいいマクマク
装備/立ち回り
【装備】Lv.60装備
【立ち回り】
メインパーティ
クロードクロードユナユナトゥーヴァ(AS)トゥーヴァ(AS)エルガエルガ
サブ
マリエルマリエルいいマクマクいいマクマク
装備/立ち回り
【装備】Lv.60装備
【立ち回り】
メインパーティ
イスカイスカアザミアザミヴィアッカヴィアッカユナユナ
サブ
ラディカラディカメリナメリナ
装備/立ち回り
【装備】
Lv60装備

【立ち回り】
道中はイスカ、ヴィアッカ、ラディカ、メリナの全体攻撃で抜ける

ボス前にメンバーチェンジ
前衛:アザミ、ヴィアッカ、ユナ、ラディカorメリナ
サブ:イスカ、ラディカorメリナ

1ターン目でイスカを前衛のラディカorメリナとチェンジして知性デバフ
ユナで物理デバフ、アザミ&ヴィアッカで風耐性デバフ

これで1ターン目に物理、魔法のどちらがきてもそこまであわてる事にはならない

2ターン目以降は
ユナ…バフデバフ要員
イスカ&アザミ…VC要員、隙を見て攻撃参加
ヴィアッカ…風耐性デバフとドライフリューゲルの3連撃によるメインダメージソース
ラディカ…回復要員、隙を見て攻撃参加
メリナ…前衛の一時回復用交代枠

求められるレベル値以上あれば特に困りはしないはず

ラディカ&メリナは冥値要員の要素が大きいので、
報酬枠気にしないなら他のキャラでもいい

    異境エルジオン地方3層「文明の亡骸」の攻略とマップ
    異境エルジオン地方3層「文明の亡骸」の攻略とマップ
    マリエルの評価と習得アビリティ
    マリエルの評価と習得アビリティ
    累積バフデバフキャラ一覧【効果と使用方法】
    累積バフデバフキャラ一覧【効果と使用方法】
    キャラ評価一覧
    キャラ評価一覧
    バフ・デバフスキルの効果と習得キャラ一覧
    バフ・デバフスキルの効果と習得キャラ一覧