序盤の効率的な進め方|初心者必見

聖剣伝説3攻略班

序盤の効率的な進め方

聖剣伝説3リメイクの序盤の効率的な進め方を記載しています。おすすめの主人公やストーリーの進め方、バトル操作やレベル上げ、育成ポイントや装備購入についても記載しています。

関連記事
おすすめ主人公 ストーリー攻略チャート

好きな主人公と仲間を選択してスタート

仲間を選択

聖剣伝説3は、最初に好きな主人公と仲間を3人選択するとオープニングイベントが発生します。なお、主人公の選択で終盤のダンジョン、ラスボスが変わります。

大きく分けると、『デュラン/アンジェラルート』『ケヴィン/シャルロットルート』『ホークアイ/リースルート』の3パターンです。また、編成されている仲間によって会話の内容も多少異なります。

最初に選ぶおすすめ主人公はこちら

聖剣伝説3リメイクの進め方

目的地

聖剣伝説3リメイクのストーリー進行は、目的地や話しかけるべき人には、マップ上に星型のマークで表示されます。ストーリー攻略で行き先に迷ったら星マークを目指して進みましょう。

ストーリー攻略チャートはこちら

バトルアクションの基本操作を覚えよう

強攻撃

聖剣伝説3では、敵との戦闘がリアルタイムで行われます。主人公別のオープニングチャートで、バトルの基本操作説明があるので、バトルアクションにいち早く馴れて、ストーリーを効率的に進めましょう。

バトルシステム解説はこちら

キャラのレベル上げ

exp

条件 ボーナス
操作キャラがノーダメージ +10%
必殺技でトドメを刺す +1%
10秒以内に勝利 +5%
20秒以内に勝利 +3%
30秒以内に勝利 +1%

敵のとの戦闘を繰り返し、キャラのレベルを上げましょう。聖剣伝説3リメイクでは、戦闘の内容によって戦闘終了時に経験値ボーナスが入るため、経験値ボーナスを意識した立ち回りをするのがおすすめです。

レベル上げの効率的なやり方はこちら

育成ポイントでステータス割り振り

kevintikara

育成ポイントとは、キャラが新しいアビリティを覚えたり、ステータスを伸ばしたりする上で必要となるポイントです。

レベルが上がると一定値の育成ポイントを入手でき、ポイントを「力」「守」「知性」「精神」「運」に割り振ることでキャラを成長させられます。

育成ポイント解説はこちら

装備を整えて戦闘に挑もう

ステータス

店売りで購入できる装備を整えて、戦闘に挑みましょう。聖剣伝説3は、終盤まで店で装備を購入して、キャラのステータス強化を図るので、新たな街に訪れたら武器・防具を購入しましょう。

バトルシステムの解説
バトルシステムの解説
リンクアビリティの習得条件一覧|引き継ぎ方法
リンクアビリティの習得条件一覧|引き継ぎ方法