リースのプロフィールとおすすめクラス

聖剣伝説3攻略班

リース

聖剣伝説3リメイクのリースを紹介。プロフィールの詳細や過去作を踏まえた強い点とおすすめクラス、クラスチェンジ時のキャラデザインについても記載しています。

プロフィール

出身 風の王国ローラント 声優 小松未可子
プロフィール 風の王国ローラントの王女にして、国家を守るアマゾネス軍のリーダー。
意思が強く、責任感があり、まわりに対する気遣いも忘れないしっかり者な性格。反面、気難しく頑固な面もある。
幼くして母を亡くしてからは、弟のエリオットに時には姉として、時には、母として接する心の優しさを持つ。
国を、父を、そして弟を誰よりも愛する。

リースの評価とおすすめクラス

リース(スターランサー)

クラス クラスごとの特徴
ヴァナディース
(光光)
・最も攻撃力が高い
スターランサー
(光闇)
・ステータスバフ魔法を味方全体にかけられる
・召喚魔法の沈黙付与が強力
ドラゴンマスター
(闇光)
・召喚魔法の威力が高め
フェンリルナイト
(闇闇)
・ステータスデバフ魔法を敵全体にかけられる

おすすめはスターランサー

リースのクラスチェンジは、スターランサーを目指すのが最もおすすめです。ステータスアップ魔法を味方全体に付与できるため、簡単に味方を強くできます。

また、召喚魔法にはダメージ+沈黙付与の効果があり、敵の厄介な魔法を封じることが可能です。

デバッファーが必要ならフェンリルナイト

フェンリルナイトにクラスチェンジすると、デバフ魔法を敵全体に付与できます。複数の敵を一気に弱体化させられるため、敵の出現数が多い時に真価を発揮します。

ただし、デバフは闇ホークアイや闇光シャルロットでも可能であり、リースだけの個性ではありません。一方、光のクラスに進んだ時のステータスバフはリースしかできないため、基本的に光のクラスへ進むのがおすすめです。

攻撃力が最も高いのはヴァナディース

4つのクラスの中で最も攻撃力が高いのは、光光のヴァナディースです。ステータスバフ魔法は味方1人にしかかけられませんが、物理攻撃はスターランサーを上回ります。

バフ能力よりも火力を特化させたい場合におすすめのクラスです。

クラスの特徴と必要素材

クラス1 クラス2 クラス3 クラス4
アマゾネス ワルキューレ ヴァナディース ミーティア
スターランサー
ルーンメイデン ドラゴンマスター フレースヴェルグ
フェンリルナイト

クラス別の必殺技と習得スキル

必殺技

クラス 必殺技 範囲
アマゾネス 旋風槍 単体
ワルキューレ 真空波動槍 全体
ルーンメイデン 飛天槍 単体
ヴァナディース 光弾槍 全体
スターランサー 流星衝 単体
ドラゴンマスター 竜牙槍 単体
フェンリルナイト 百花乱舞 単体

習得スキル(特技・魔法)

アマゾネス

アビリティ 効果
反撃 被ダメージ時、30秒間攻撃力を10%アップ(効果重複なし)
急速回復 状態異常の効果時間を30%短縮
迎撃態勢 自身が狙っている敵からの被ダメージを5%ダウン
撃破SP+ 敵撃破時、SPを5%増加
ペイバック 必殺技使用時、消費したSP全体の10%還元
見切り 5%の確率で被ダメージを無効化

リンクアビリティ

アビリティ 効果
不屈 状態異常時、攻撃力を15%アップ
クリティカル
アップ
クリティカル発生確率を10%アップ

おすすめ仲間キャラとクラス

icon5
デュラン
icon4
シャルロット
デュエリスト ネクロマンサー

リースはスターランサーに進めると味方強化の魔法が充実するため、敵の弱体を得意とするネクロマンサーのシャルロットを編成すると、戦闘を有利に進められます。

バフ/デバフの恩恵を最大限受けられる。攻撃力の高いキャラがいると大きな効果が実感できます。攻撃力が高く、敵の属性弱点を突きやすいデュエリストのデュランなどがおすすめです。

キャラデザ

ワルキューレ ヴァナディース スターランサー ミーティア
リース2 リース2 リース2 リース2
ルーンメイデン ドラゴンマスター フェンリルナイト フレースヴェルグ
ルーンメイデン ドラゴンマスター フェンリルナイト フレースヴェルグ

キャラ関連記事

icon5
デュラン
icon4
シャルロット
icon1
アンジェラ
icon10
ケヴィン
icon8
ホークアイ
icon13

アンジェラのプロフィールとおすすめクラス
アンジェラのプロフィールとおすすめクラス
デュランのプロフィールとおすすめクラス
デュランのプロフィールとおすすめクラス
シャルロットのプロフィールとおすすめクラス
シャルロットのプロフィールとおすすめクラス
ホークアイのプロフィールとおすすめクラス
ホークアイのプロフィールとおすすめクラス
ケヴィンのプロフィールとおすすめクラス
ケヴィンのプロフィールとおすすめクラス
もっと見る
パーティの3人は誰がおすすめ?
パーティの3人は誰がおすすめ?
リースのプロフィールとおすすめクラス
リースのプロフィールとおすすめクラス
最初に選ぶべきおすすめ主人公はだれ?
最初に選ぶべきおすすめ主人公はだれ?
体験版の攻略とできること|引き継ぎは可能?
体験版の攻略とできること|引き継ぎは可能?
アンジェラのプロフィールとおすすめクラス
アンジェラのプロフィールとおすすめクラス