難易度による違いと変更方法|10/14(水)新難易度ノーフューチャー追加!

聖剣伝説3攻略班

難易度による違い

聖剣伝説3リメイクの難易度による違いを掲載。アップデートにより新難易度「ノーフューチャー」の追加要素や仕様、難易度ごとの特徴やゲームスタート後の難易度変更方法についても記載しています。

新難易度ノーフューチャー追加

新難易度「ノーフューチャー」

新難易度の追加要素と仕様
・ボスの攻略難易度が上がる
・強くてニューゲーム時のみ選択可能(レベル1に戻る)
・一部アビリティが装備不可
・戦闘中のアイテム個数が各3個まで
・一部ボス戦で敵攻撃範囲表示が短くなる
・虹色アイテムの種から同盟の高性能装備が出現
・リンクアビリティが2つ追加
聖剣の導き:操作していない味方が戦闘不能にならずHP1で耐える
聖剣の導きⅡ:バトル勝利時、味方全員のHPが100%回復する

新難易度ノーフューチャーが10/14(水)アップデートにより追加されます。ボスの攻略難易度が上がるほか、装備やアイテムの使用制限があるため、ボスの行動パターンから戦略を練って立ち回る必要があります。

ラビのスリッパを獲得

ラブのスリッパ

新難易度ノーフューチャーのクリア後のストーリーで「ラビのスリッパ」を獲得できます。性能は判明していないものの、アバター装備だと考えられます。

難易度による違い

難易度

難易度 特徴
ベリーイージー
  • ・物語を中心に楽しみたい人向けの難易度
  • ・ゲームオーバーになっても何度もその場で復活
イージー ・アクションが苦手な人でも楽しめる難易度
ノーマル ・通常の難易度
ハード ・アクションが得意な上級者向けの難易度

難易度には、5つの段階があり、敵の強さが異なります。まずは、ノーマルでゲームを開始して、攻略が難しければイージモードを、アクションが得意で物足りない場合は、ハードモードに変更するのも良いでしょう。

なお、難易度変更によるストーリーや、入手できる経験値、ルク(お金)に違いはありません。

難易度の変更方法

難易度変更

難易度の変更方法は、メニュー画面「オプション」から「ゲーム設定」で変更できます。メニュー画面を開けるタイミングならいつでも変更可能ですが、バトル中の変更はできません。

最強装備(武器防具)入手方法と性能
最強装備(武器防具)入手方法と性能
リンクアビリティの習得条件一覧|引き継ぎ方法
リンクアビリティの習得条件一覧|引き継ぎ方法
スペルキャスターの解放条件と習得アビリティ
スペルキャスターの解放条件と習得アビリティ