フルメタルハガー攻略

聖剣伝説3攻略班

フルメタルハガー攻略

聖剣伝説3リメイクのフルメタルハガーの攻略記事です。攻略のコツや危険な攻撃の避け方、おすすめのアイテムなどを記載しています。

関連記事 体験版の攻略とできること

フルメタルハガーの基本情報

部位 顔/体/左脚/右脚
EXP 1,200
ルク 210
出現場所 滝の洞窟
弱点 -

行動パターン

行動 詳細
アイビーム 正面に扇状の範囲攻撃
ホーリーボール+ 誰か1人を中心とした光属性魔法攻撃
ダイブアタック 広範囲を対象とした円形範囲攻撃

攻略のコツ

攻撃範囲の外に逃げる

フルメタルハガーホーリーボール

フルメタルハガーの攻撃は高威力ですが、攻撃範囲が赤色で示されるため、攻撃範囲が見えたら避けることに専念しましょう。

□ボタンの回避を上手く使うことで、ダメージを大きく抑えられます。

常に背後を取って戦う

背後を取る

フルメタルハガーからのダメージを抑えるためには、極力背後を取って戦いましょう。仲間キャラと前後から挟む形が理想的です。

正面に対して扇状に攻撃するアイビームなどは、後ろに回っていればほとんど被害がありません。

狙いは顔か体

顔

フルメタルハガーの右脚と左脚は非常に防御力が高く、攻撃しても大ダメージは与えられません。

顔と体は防御力が低いので、なるべく顔か体を狙いましょう。ただし顔を狙うとフルメタルハガーの正面に回ることになり、アイビーム被弾の危険性が高まるため、背後から体を狙うのがおすすめです。

ボス戦前にSPを溜めておく

handax

フルメタルハガー戦で短期決戦を狙う場合、ボス戦に入る前に道中でSPを溜めておきましょう。戦闘開始の時点で必殺技を撃てるようにしておくと、大ダメージが見込めます。

また滝の洞窟の「ハンドアクス」をドロップできていると、離れた位置からフルメタルハガーに大ダメージを与えられるのでおすすめです。

ボス戦ではボーナスを狙う

exp

ボス戦では通常の戦闘よりもはるかに大量のEXPが手に入ります。EXPボーナスの恩恵も大きいため、可能な限りEXPボーナスを狙って戦いましょう。

リースのプロフィールとおすすめクラス
リースのプロフィールとおすすめクラス
最初に選ぶべきおすすめ主人公はだれ?
最初に選ぶべきおすすめ主人公はだれ?
発売日と予約特典
発売日と予約特典
体験版の攻略とできること|引き継ぎは可能?
体験版の攻略とできること|引き継ぎは可能?
ケヴィン編のオープニングイベント攻略チャート
ケヴィン編のオープニングイベント攻略チャート
もっと見る
パーティの3人は誰がおすすめ?
パーティの3人は誰がおすすめ?
アンジェラのプロフィールとおすすめクラス
アンジェラのプロフィールとおすすめクラス
リースのプロフィールとおすすめクラス
リースのプロフィールとおすすめクラス
体験版の攻略とできること|引き継ぎは可能?
体験版の攻略とできること|引き継ぎは可能?