【聖剣伝説3リメイク】フルメタルハガー攻略

聖剣伝説3攻略班

フルメタルハガー

聖剣伝説3リメイクのフルメタルハガーの攻略を掲載。基本情報や行動パターン、危険な攻撃の避け方など攻略のコツについても記載しています。

関連記事
ストーリー攻略チャート ウィスプ解放チャート

フルメタルハガーの基本情報

フルメタルハガー

部位 顔/体/左脚/右脚
EXP 1,200
ルク 210
出現場所 滝の洞窟
耐性 【弱点】闇
【無効】光

フルメタルハガーは、滝の洞窟で出現するボスです。撃破することで、光の精霊ウィスプ(ウィル・オ・ウィスプ)を解放できます。

滝の洞窟のマップ詳細はこちら

行動パターン

行動 詳細
アイビーム アイビーム拡大する正面に扇状の範囲攻撃
ホーリーボール+ ホーリーボール+拡大する誰か1人を中心とした光属性魔法攻撃
ダイブアタック ダイブアタック拡大する広範囲を対象とした円形範囲攻撃

フルメタルハガー攻略のコツ

攻撃範囲の外に逃げる

フルメタルハガーホーリーボール

フルメタルハガーの攻撃は高威力ですが、攻撃範囲が赤色で示されるため、攻撃範囲が見えたら避けることに専念しましょう。

□ボタンの回避を上手く使うことで、ダメージを大きく抑えられます。

常に背後を取って戦う

背後を取る

フルメタルハガーからのダメージを抑えるためには、極力背後を取って戦いましょう。仲間キャラと前後から挟む形が理想的です。

正面に対して扇状に攻撃するアイビームなどは、後ろに回っていればほとんど被害がありません。

狙いは顔か体

顔

フルメタルハガーの右脚と左脚は非常に防御力が高く、攻撃しても大ダメージは与えられません。

顔と体は防御力が低いので、なるべく顔か体を狙いましょう。ただし顔を狙うとフルメタルハガーの正面に回ることになり、アイビーム被弾の危険性が高まるため、背後から体を狙うのがおすすめです。

ボス戦前にSPを溜めておく

handax

フルメタルハガー戦で短期決戦を狙う場合、ボス戦に入る前に道中でSPを溜めておきましょう。戦闘開始の時点で必殺技を撃てるようにしておくと、大ダメージが見込めます。

また滝の洞窟の「ハンドアクス」をドロップできていると、離れた位置からフルメタルハガーに大ダメージを与えられるのでおすすめです。

ボス戦ではボーナスを狙う

exp

ボス戦では通常の戦闘よりもはるかに大量のEXPが手に入ります。EXPボーナスの恩恵も大きいため、可能な限りEXPボーナスを狙って戦いましょう。

ウィスプ解放で光魔法を習得

ウィスプ

光の精霊ウィスプを解放することで、光魔法を習得できます。体験版では、殴ることしかできなかった、アンジェラとシャルロットの真価をついに発揮することができます。

滝の洞窟のマップと宝箱一覧
滝の洞窟のマップと宝箱一覧
ホークアイのおすすめクラスチェンジとアビリティ
ホークアイのおすすめクラスチェンジとアビリティ
ホークアイのおすすめクラスチェンジとアビリティ
ホークアイのおすすめクラスチェンジとアビリティ
ケヴィンのおすすめクラスチェンジとアビリティ
ケヴィンのおすすめクラスチェンジとアビリティ