シャルロットのプロフィールとおすすめクラス

聖剣伝説3攻略班

シャルロット

聖剣伝説3リメイクのシャルロットをご紹介。プロフィールの詳細や過去作を踏まえた強い点とおすすめクラス、クラスチェンジ時のキャラデザインについても記載しています。

プロフィール

出身 聖都ウェンデル 声優 諸星すみれ
プロフィール 聖都ウェンデルの光の司祭の孫娘。
エルフの血を引いているため、成長が遅く年齢のわりに幼い姿をしており、光の司祭を始めとする周囲の人々から愛情を一身に受け、純粋に育てられた。
可愛らしくて、明るく、おしゃべりで、好奇心が旺盛なため、何事にも首を突っ込みたがる性格の持ち主。
その反面、迷信深いところがあり、臆病な面もある。

おすすめクラス

シャルロット(ネクロマンサー)

クラス クラスごとの特徴
ビショップ
(光光)
・アンデッド系モンスターに強い
・HP回復量や魔法防御力が高い
セージ
(光闇)
・属性付与魔法を味方全体にかけられる
ネクロマンサー
(闇光)
・全ステデバフ魔法を習得
イビルシャーマン
(闇闇)
・魔法効果を解除できるスキルを習得
・状態異常解除が単体しかできない

ネクロマンサーは最強のデバッファー

闇光クラスのネクロマンサーは、全てのステータスをダウンさせる「ブラックカース」を習得します。ホークアイやリースでは1回のスキルで1つのステータスダウンのみなので、大変強力なスキルです。

効果範囲は単体ですが、ほとんどのボスは単体での出現なのでボス戦で気になる場面は多くありません。戦闘開始直後にブラックカースを使用し、敵を大きく弱体化させましょう。

主人公に選ぶならビショップも強力

シャルロットかケヴィンを主人公に選ぶと、ラストダンジョンでは大量のアンデッド系モンスターが出現します。そのため、アンデッド系に特攻の攻撃魔法「ターンアンデッド」が使えるビショップがおすすめです。

シャルロットは、ヒーラータイプのキャラなので火力は控えめですが、魔法攻撃に関しては高いダメージが期待できます。ターンアンデッドを軸に、光属性魔法攻撃を使って攻めましょう。

イビルシャーマンは状態異常解除が不得手

4つのクラスの中で、唯一イビルシャーマンだけがティンクルレインを全体化できないのが難点です。状態異常にかかった味方を1人1人解除するしかないため、回復能力は4クラスの中で一歩劣ります。

ヒーラーとしての個性を最大限活かす場合は、イビルシャーマンへのクラスチェンジは避けましょう。なお、HPを回復するヒールライトは、どのクラスでも全体に効果を持ちます。

クラスの特徴と必要素材

クラス1 クラス2 クラス3 クラス4
クレリック プリーステス ビショップ ハイプリーステス
セージ
エンチャントレス ネクロマンサー カオスメイカー
イビルシャーマン

クラス別の必殺技と習得スキル

必殺技

クラス 必殺技 範囲
クレリック ぽかすか 単体
プリーステス じゃんぷ 単体
エンチャントレス だっしゅ 単体
ビショップ はりせんちょっぷ 単体
セージ どかーん 単体
ネクロマンサー めちゃくちゃ 単体
イビルシャーマン でかでか 単体

習得スキル(特技・魔法)

クレリック(特技)

アビリティ 効果
強気 HP80%以上の時、攻撃力を5%アップ
危機一髪 バトル中、HP30%以下の味方回復時、HP回復量を20%アップ
特技回復アップ バトル中、特技での味方回復時、回復量を10%アップ
ヒールSP+ バトル中、味方のHP回復時、SPを5%回復
不意打ち 自身を狙っていない敵への与ダメージを10%アップ
ふんばる 15%の確率で、戦闘不能にならずHP1で耐える

クレリック(魔法)

アビリティ 効果
ヒールライト 味方のHPを回復
MP5消費
ティンクルレイン 味方の状態異常を回復
MP4消費

リンクアビリティ

アビリティ 効果
パワフル 強攻撃の与ダメージを5%アップ
ディフェンダー 常時、防御力を10アップ、
攻撃力を10ダウン

おすすめ仲間キャラとクラス

icon10
ケヴィン
icon5
デュラン
デスハンド デュエリスト

シャルロットは回復や補助に長けるものの、攻撃力が低めです。弱点を補うために、攻撃力の高いキャラを仲間に加えましょう。

全キャラ中最大の攻撃力を誇るケヴィンや、多彩な攻撃属性を付与しながら攻撃できるデュランは大変好相性です。ネクロマンサーで敵のステータスを下げれば、持ち前の大火力を存分に発揮してくれます。

キャラデザ

プリーステス ビショップ セージ ハイプリーステス
シャルロット4 シャルロット3 シャルロット2 シャルロット1
エンチャントレス ネクロマンサー イビルシャーマン カオスメイカー
エンチャントレス ネクロマンサー イビルシャーマン カオスメイカー

キャラ関連記事

icon5
デュラン
icon4
シャルロット
icon1
アンジェラ
icon10
ケヴィン
icon8
ホークアイ
icon13

アンジェラのプロフィールとおすすめクラス
アンジェラのプロフィールとおすすめクラス
ケヴィンのプロフィールとおすすめクラス
ケヴィンのプロフィールとおすすめクラス
ホークアイのプロフィールとおすすめクラス
ホークアイのプロフィールとおすすめクラス
デュランのプロフィールとおすすめクラス
デュランのプロフィールとおすすめクラス
リースのプロフィールとおすすめクラス
リースのプロフィールとおすすめクラス
もっと見る
パーティの3人は誰がおすすめ?
パーティの3人は誰がおすすめ?
リースのプロフィールとおすすめクラス
リースのプロフィールとおすすめクラス
最初に選ぶべきおすすめ主人公はだれ?
最初に選ぶべきおすすめ主人公はだれ?
体験版の攻略とできること|引き継ぎは可能?
体験版の攻略とできること|引き継ぎは可能?
アンジェラのプロフィールとおすすめクラス
アンジェラのプロフィールとおすすめクラス