お金(ルク)の効率的な稼ぎ方

聖剣伝説3攻略班

稼ぎ方バナー

聖剣伝説3リメイクのお金(ルク)の効率的な稼ぎ方について紹介。稼ぎに向いている戦い方や、使えるアイテムなどを記載しています。

ルクとは

ルクは、聖剣伝説3の世界におけるお金を指します。アイテムや装備の売買の他、船の乗船代など様々な場面で必要となるものです。装備品は後半に進むにつれて高額になるため、序盤のうちからコツコツと稼ぎながら進めましょう。

アロマ系アイテムを使用する

アイテム 効果
金運のアロマ金運のアロマ 一定時間、バトルでもらえるルクが10%アップ
大富豪のアロマ大富豪のアロマ 一定時間、バトルでもらえるルクが20%アップ

アイテムの種などから手に入るアロマ系のアイテムを使用すると、一定時間戦闘終了時に手に入るルクの量が増えます。アロマの持続時間はおおよそ10分程度なので、その間は積極的に戦闘を繰り返しましょう。

またボス戦は1回の戦闘で多額のルクが貰えるため、ボス戦に合わせて使用するのもおすすめです。

種で入手できるアイテム一覧はこちら

不要なアイテムを売却する

お店

使う予定のアイテムは、店で売ってルクに替えましょう。新調して不要になった装備品や、一部の攻撃アイテムなどが主です。

アイテムの種から入手できる攻撃用アイテムは、序盤としては破格の値段で売れます。攻撃アイテムは使わずとも敵を倒せるため、どうしてもルクが必要な時は売るようにしましょう。

黄色の光を調べる

黄色い光

町やフィールドには、様々なアイテムが落ちています。黄色の光を見つけたら必ず調べて、アイテムを手に入れましょう。

黄色の光からは少額ながらルクも手に入ります。町やフィールドにある全ての光を調べればまとまった額になるため、探しながら進むのがおすすめです。

Switch版とPS4版の違い|どっちを買うべき?
Switch版とPS4版の違い|どっちを買うべき?
商業都市バイゼルのマップと宝箱一覧
商業都市バイゼルのマップと宝箱一覧
新要素まとめ
新要素まとめ
種集めにおすすめの場所と入手装備まとめ
種集めにおすすめの場所と入手装備まとめ
リンクアビリティの習得条件一覧|引き継ぎ方法
リンクアビリティの習得条件一覧|引き継ぎ方法
ホークアイのおすすめクラスチェンジとアビリティ
ホークアイのおすすめクラスチェンジとアビリティ
虹色アイテムの種の入手方法と使い道
虹色アイテムの種の入手方法と使い道