ダンガードの攻略|風の神獣

聖剣伝説3攻略班

ダンガード攻略

聖剣伝説3リメイクの風の神獣ダンガードの攻略を掲載。基本情報や行動パターン、危険な攻撃の避け方など攻略のコツについても記載しています。

関連記事
ストーリー攻略チャート ダンガード攻略チャート

風の神獣ダンガードの基本情報

ダンガード

部位 右頭/左頭
EXP 19,000
ルク 5,000
出現場所 風の回廊
耐性 【弱点】土/闇
【無効】光
【吸収】風

ダンガードは、風の回廊に出現する風の神獣です。フラミーに乗った状態での空中戦なので、足場が非常に狭く攻撃の回避が困難です。

行動パターン

行動 詳細
プロテクトアップ プロテクトアップ物理防御をアップ
サンダーボール サンダーボール風属性の球を飛ばす
エアロブレス エアロブレス風属性のビーム2本を交差させる
突進 突進フィールドのほぼ全体に判定のある突進

ダンガード攻略のコツ

攻撃を溜めてる頭を狙う

ダンガード溜め

ダンガードは2つの頭の一方が攻撃を溜めているので、溜め終わる前にゲージを削りきってダウンを取りましょう。攻撃力や属性のバフでゲージを削りやすくできます。

側面からの攻撃は回避に集中

ダンガード側面攻撃

フラミーの側面からの攻撃中は、距離が遠いので攻撃できません。フラミーの側面にいる間は回避に集中しましょう。

獣人王の攻略|ケヴィンクラス4解放
獣人王の攻略|ケヴィンクラス4解放
レヴナント攻略|シャルロットクラス4解放
レヴナント攻略|シャルロットクラス4解放
魔法アイテム一覧
魔法アイテム一覧
ストーリー攻略チャートまとめ
ストーリー攻略チャートまとめ
ギルダーバイン攻略
ギルダーバイン攻略
スペルキャスターの解放条件と習得アビリティ
スペルキャスターの解放条件と習得アビリティ