パーティの3人は誰がおすすめ?

聖剣伝説3攻略班

パーティ

聖剣伝説3リメイクのパーティの3人は誰がおすすめかを紹介。原作の性能や各キャラの特徴、リメイク後の修正などについても記載しています。

ケヴィン+ホークアイ+リースがおすすめ

主人公 仲間
icon10
ケヴィン
icon8
ホークアイ
icon13
リース

最初に選ぶ3人のパーティは、ケヴィン・ホークアイ・リースがおすすめです。ケヴィンは、元々の力の高さに加えて夜になるとウルフになり、敵の攻撃を受けると攻撃力アップ&通常攻撃が2回判定と、聖剣伝説3最強のアタッカーです。

ホークアイは、クラスチェンジで大きく性能が変わる優秀な補助兼アタッカー、リースは全体のステータスアップと召喚魔法、リーチの長さを生かして遠くの敵に攻撃できるキャラです。

ボス戦で活躍をしやすい

上記の3体は、いずれもボス戦で特に活躍が見込めるキャラです。特にホークアイは、光ルートではボスのHPを20%削り闇ルートでは敵のステータスダウン&状態異常を与えるという万能キャラです。

リースは、光闇クラスチェンジの「スターランサー」で習得する味方全体のステータスアップで、対ボスではもちろん通常戦闘でもバッファーとして非常に優秀です。

ホークアイの代わりシャルロットもあり

ホークアイを闇に進めるのであれば、シャルロットを代用として選択するのもおすすめです。シャルロットはクラス2から全体回復に加えて、ランク3の「ネクロマンサー」で習得するブラックカースの全ステデバフが非常に強力です。

反面通常攻撃の火力はホークアイに大きく劣るので、その分リースとケヴィンでいかにダメージを出せるかが問われます。

各キャラの特徴

キャラ 特徴
icon5
デュラン
  • ・力が最も高く使いやすいアタッカー
  • ・光クラスは回復魔法を習得
  • ・闇クラスでは敵の弱点を突くことに特化
icon1
アンジェラ
  • ・知性が高く魔法を習得しやすい
  • ・雑魚敵戦に強くレベル上げ役として最強
  • ・ボスにカウンターを喰らいやすいのが難点
icon10
ケヴィン
  • ・本作最強のアタッカー
  • ・夜になると大幅攻撃アップ
  • ・敵の攻撃を受けるとさらに攻撃アップ
icon4
シャルロット
  • ・どのクラスでも回復を使えるヒーラー
  • ・クラス3で習得する全ステデバフが優秀
  • ・通常攻撃のダメージはほぼ見込めない
icon8
ホークアイ
  • ・2回攻撃で力の低さをカバーするアタッカー
  • ・光クラスで敵のHPを20%減少させる技習得
  • ・闇クラスはデバフと状態異常を撒ける
icon13
リース
  • ・リーチが長く離れた敵に攻撃可能
  • ・光でバフ、闇でデバフを習得するサポーター
  • ・召喚魔法で大ダメージ&状態異常を付与

リメイクでキャラやボス戦の修正が起こる?

リメイク版では、キャラ及びボスの行動が修正されるかもしれません。聖剣伝説3ではほぼ全てのボス戦の仕様として、必殺技と魔法を使用するとカウンターでダメージを食らってしまいます。

魔法攻撃を主体とするアンジェラはボス戦が厳しく、逆に攻撃に特化したケヴィンがアタッカーとして優秀すぎたため、キャラもしくはボス戦の修正が行われるかもしれません。

リースのプロフィールとおすすめクラス
リースのプロフィールとおすすめクラス
アンジェラのプロフィールとおすすめクラス
アンジェラのプロフィールとおすすめクラス
ケヴィンのプロフィールとおすすめクラス
ケヴィンのプロフィールとおすすめクラス
体験版の攻略とできること|引き継ぎは可能?
体験版の攻略とできること|引き継ぎは可能?
ホークアイのプロフィールとおすすめクラス
ホークアイのプロフィールとおすすめクラス
もっと見る
パーティの3人は誰がおすすめ?
パーティの3人は誰がおすすめ?
最初に選ぶべきおすすめ主人公はだれ?
最初に選ぶべきおすすめ主人公はだれ?
リースのプロフィールとおすすめクラス
リースのプロフィールとおすすめクラス
アンジェラのプロフィールとおすすめクラス
アンジェラのプロフィールとおすすめクラス
クラスチェンジとは?おすすめの組み合わせもご紹介
クラスチェンジとは?おすすめの組み合わせもご紹介