マシンゴーレムR攻略

聖剣伝説3攻略班

マシンバナー

聖剣伝説3リメイクのマシンゴーレムR攻略をご紹介。基本情報や行動パターン、危険な攻撃の避け方など攻略のコツについても記載しています。

マシンゴーレムRの基本情報

マシンゴーレム

部位 本体
EXP 3,000
ルク 220
出現場所 大地の裂け目
耐性 【弱点】

【無効】

マシンゴーレムR攻略のコツ

集中攻撃をしてまず1体倒す

マシンゴーレムRは2体同時に出現します。2体それぞれから攻撃されると大ダメージを避けられないため、まずは集中攻撃をしてどちらか片方を先に倒しましょう。

作戦で仲間のターゲットを「同じ敵」にしておくと、自分が操作するキャラを優先的に狙ってくれます。

デュラン編成時はアーマーブレイクを装備

マシンゴーレムRはアーマー持ちのボスなので、まずはアーマーを破らないとダメージを与えられません。

デュランの持つリンクアビリティ「アーマーブレイク」を装備すれば、通常攻撃のアーマー削り値が50%上昇するため短時間でアーマーを破壊可能です。デュランを編成している場合は優先的に習得しておきましょう。

リンクアビリティについてはこちら

フルメタルハガー攻略
フルメタルハガー攻略
聖剣伝説3の評価・感想・レビュー
聖剣伝説3の評価・感想・レビュー