黄金の騎士ロキの攻略|デュランクラス4解放

聖剣伝説3攻略班

ロキバナー

聖剣伝説3リメイクの黄金の騎士ロキの攻略をご紹介。基本情報や行動パターン、危険な攻撃の避け方など攻略のコツについても記載しています。

関連記事
デュランの評価 クリア後のやりこみ要素

黄金の騎士ロキの基本情報

黄金の騎士ロキ2

部位 本体
EXP 33,000
ルク 10,000
出現場所 草原の国フォルセナ
耐性 -

黄金の騎士ロキの行動パターン

行動 詳細
旋風剣 旋風剣正面広範囲に攻撃
カウンター カウンター攻撃すると大地噴出剣で反撃
大地噴出剣 大地噴出剣正面広範囲に攻撃
閃光剣 閃光剣直線攻撃/発動直前まで追跡

黄金の騎士ロキ攻略のコツ

バフ/デバフアイテムを用意する

ドレイクの鱗

黄金の騎士ロキ戦は、デュランとの1対1で行われます。敵の攻撃力を下げたり、自身のステータスを上げるアイテムを持ち込みましょう。

デュランを闇のクラスに進ませている場合は回復アイテムも重要です。余裕を持って戦えるよう、なるべく多くのアイテムを用意すべきです。

カウンター中の攻撃は厳禁

カウンター体制

黄金の騎士ロキの体が赤く光ったら、攻撃は止めましょう。カウンター体制中に攻撃すると大地噴出剣による反撃を受けてしまいます。

もしも大地噴出剣の体制に入られた場合は、全力で横に回避することでギリギリ避けられます。また、大地噴出剣はカウンター以外に通常行動としても使用します。

技後硬直を狙う

技後硬直

黄金の騎士ロキは、広範囲かつ高威力の技を連発します。デュランのHPが0になると敗北になる仕様上、戦闘では守りを意識しましょう。

攻撃が強力な分、どの攻撃も硬直が長く技後に隙をさらしがちです。基本は回避に徹して、相手の技の発動後に攻撃すると安全に戦えます。

攻略動画

関連記事

ボス一覧はこちら

クラス4解放
ロキバナー黄金の騎士ロキ アンジェラ戦バナーアンジェラ 獣人王攻略バナー獣人王
レヴナントレヴナント ミミックイーンミミックイーン エンプレスビーエンプレスビー

アンジェラの攻略|アンジェラクラス4解放
アンジェラの攻略|アンジェラクラス4解放
獣人王の攻略|ケヴィンクラス4解放
獣人王の攻略|ケヴィンクラス4解放
レヴナント攻略|シャルロットクラス4解放
レヴナント攻略|シャルロットクラス4解放
クリア後のやりこみ要素と解放コンテンツ
クリア後のやりこみ要素と解放コンテンツ
エンプレスビーの攻略|リースクラス4解放
エンプレスビーの攻略|リースクラス4解放