神獣を倒す順番と優先度|おすすめルート解説

聖剣伝説3攻略班

神獣攻略の順番と優先度

聖剣伝説3リメイクの神獣(しんじゅう)を倒す順番を掲載。神獣を攻略する優先度や攻略前に知っておきたいこと、おすすめルートの基準や神獣の弱点や耐性についても記載しています。

関連記事
ドラン攻略 ミスポルム攻略
フィーグムンド攻略 ライトゲイザー攻略
ランドアンバー攻略 ザンビエ攻略
ダンガード攻略 ゼーブルファー攻略

神獣攻略の順番と優先度

水の神獣

攻略優先度 神獣 属性 出現場所
星星星星星 月の神獣ドラン 月読みの塔
星星星星星 水の神獣フィーグムンド 氷壁の迷宮
星星星星星なし 土の神獣ランドアンバー 宝石の谷ドリアン
星星星星なし星なし 火の神獣ザンビエ 火炎の谷
星星星星なし星なし 光の神獣ライトゲイザー 光の古代遺跡
星星星なし星なし星なし 木の神獣ミスポルム ワンダーの樹海
星星なし星なし星なし星なし 風の神獣ダンガード 風の回廊

神獣攻略の順番は、月の神獣ドランから撃破しましょう。月読みの塔に出現するシルバーウルフから「???の種」のドロップが狙えるため、早い段階でクラス3への準備が整います。

ボスのドランも攻撃が避けやすく、クラス2のままでも戦いやすいため最初の挑戦に最適です。

神獣攻略前に知っておきたいこと

【知っておきたいポイント】

  1. 神獣は1体倒すごとに強化される
  2. 出現モンスターのレベルもアップ
  3. 神獣と曜日が一致した日は神獣強化
  4. 風の神獣のみ既存のダンジョンを攻略
  5. チキチータとジョセフィーヌから装備購入
  6. 闇の神獣戦は絶対最後になる

神獣は自由な順番で攻略して大丈夫です。しかし後に回せば回すほど、ボスやダンジョンの出現モンスターのレベルが上昇します。

パーティメンバーや選んだクラスによって、攻略しやすいボスや苦戦するボスは変わります。自分なりの最適な攻略ルートを組んでクリアしましょう。

おすすめルートの基準

???の種ドロップが狙える場所を優先

ドラン

神獣を攻略する時期には、キャラのレベルは38を上回っていることが多いです。なるべく早くクラス3へのクラスチェンジをするために、???の種を積極的に集めましょう。月読みの塔のシルバーウルフは稼ぎに最適です。

また、風を除く各ダンジョンには1つずつ???の種の入った宝箱が用意されています。

???の種の詳細はこちら

アンジェラがいる場合は木の神獣戦は後

ミスポルム

木の神獣ミスポルムは、魔法を反射する「カウンタマジック」を使用するボスです。アンジェラをCPU操作にしていると攻撃魔法を使って自滅する可能性があるため、アンジェラ編成時は注意が必要です。

アンジェラを除いた2人でも倒しきれるよう、クラス3にクラスチェンジしてから挑戦しましょう。アンジェラがいない場合は???の種を狙えるモンスターもいるので、早めに挑戦して問題ありません。

木の神獣ミスポルム攻略はこちら

風の神獣は最後に回す

ダンガード

風の神獣は、新ダンジョンではなく既存のダンジョンを改めて攻略します。そのため、新しいサボテン君や未開封の宝箱を見つけることができません。

得られる物が少ないダンジョンなので、他のダンジョンを先に攻略してしまいましょう。ただし、ボス戦のフィールドが狭く攻撃を避けにくいため、ボス戦の難度は高めです。

風の神獣ダンガード攻略はこちら

神獣ボスの弱点と耐性

ボス 弱点/出現場所
ドランドラン
ミスポルムミスポルム
フィーグムンドフィーグムンド
ライトゲイザーライトゲイザー
ランドアンバーランドアンバー
ザンビエザン・ビエ
ダンガードダンガード

ドラン攻略ドラン ミスポルムミスポルム フィーグムンド攻略フィーグムンド
ライトゲイザー攻略ライトゲイザー ランドアンバー攻略ランドアンバー ザンビエ攻略ザンビエ
ダンガード攻略ダンガード ゼーブルファー攻略ゼーブルファー -

???の種の効率的な集め方|クラスチェンジアイテム
???の種の効率的な集め方|クラスチェンジアイテム
ランドアンバー攻略|土の神獣
ランドアンバー攻略|土の神獣
ミスポルムの攻略|木の神獣
ミスポルムの攻略|木の神獣
ドランの攻略|月の神獣
ドランの攻略|月の神獣
ダンガードの攻略|風の神獣
ダンガードの攻略|風の神獣
マップ一覧
マップ一覧
デュランのおすすめクラスチェンジとアビリティ
デュランのおすすめクラスチェンジとアビリティ