レベル上げの効率的なやり方

聖剣伝説3攻略班

レベル上げバナー

聖剣伝説3リメイクのレベル上げの効率的なやり方を紹介しています。経験値ボーナスの取り方や獲得経験値量が増えるアイテム、おすすめのレベル上げスポットなどを記載しています。

ボーナスを意識した立ち回り

exp

条件 経験値ボーナス
操作キャラがノーダメージ +10%
必殺技でトドメを刺す +1%
10秒以内に勝利 +5%
20秒以内に勝利 +3%
30秒以内に勝利 +1%

聖剣伝説3リメイクでは、戦闘の内容によって戦闘終了時に経験値ボーナスが入ります。ボーナスの内容はそれぞれ加算され、例えば10秒以内にノーダメージで敵を倒すと15%獲得経験値が増えます。

ボーナスは経験値が増えるだけで、どのような戦闘内容だったとしても経験値が減ることは決してありません。可能な限りボーナスを狙い、獲得経験値を増やしましょう。

種集めと並行してレベルを上げる

レベル上げをする際は、貴重な種を落とす敵を積極的に狙いましょう。???の種や虹色アイテムの種を落とす敵を倒していれば、アイテムドロップとレベル上げを同時に狙えるのでおすすめです。

種集めにおすすめの場所と入手装備はこちら

経験値を多く獲得する方法

経験値量アップのアイテムを使う

アイテム 効果
不思議のクッキー不思議のクッキー 一定時間、バトルでもらえるEXPが10%アップ
奇跡のクッキー奇跡のクッキー 一定時間、バトルでもらえるEXPが15%アップ
神秘のクッキー神秘のクッキー 一定時間、バトルでもらえるEXPが20%アップ

リメイク版で新たに追加されたアイテムとして、戦闘終了時の獲得経験値量が増えるクッキーがあります。主にアイテムの種を植木鉢に植えることで入手可能です。

効果は10分間なので、ダンジョンに突入する際やボス戦前に使用して獲得経験値量を上げましょう。効果が切れる前に獲得ルク量が増えるアロマを使用すると、アロマの時間が切れるまでクッキーの効果が延長されます。

アイテムの種についてはこちら

経験値量アップのアクセサリーを装備する

「ラビのアクセサリ」ダウンロードコード

聖剣伝説3リメイクの初回生産分には、特典として「ラビのアクセサリ」が付いてきます、装備するとレベル10までの間、獲得経験値量が増える効果を持つアクセサリです。

レベル10までと限定的ですが、序盤の戦力アップに繋がるアクセサリーなので、初回生産分を購入した場合は装備するようにしましょう。

予約特典についてはこちら

サボテン君特典

発見数 内容
15体 たまに経験値が2倍もらえる
40体 たまに経験値が3倍もらえる

サボテン君を見つけた数が15体に達すると、たまに戦闘終了時の獲得経験値量が2倍に増えます。効果は冒険中永続なので、なるべく早く15体のサボテン君を見つけましょう。最速でローラントの頃に15体見つかります。

40体見つけると獲得量が3倍に増えます。終盤は1戦で入手できる経験値量も増えているため、恩恵は大きいです。

サボテン君一覧はこちら

レベル上げに使えるリンクアビリティ

アビリティ 人物/効果
運エンカウントアップ マタロー
(幽霊船脱出後※夜限定)

  • 敵が再出現しやすくなる
運マナの愛 フェアリー
(強くてニューゲームで入手)

  • 味方全員の獲得経験値300%アップ

強くてニューゲームの特典として、フェアリーのリンクアビリティ「マナの愛」を習得できます。装備していれば獲得経験値量が300%上昇するため、大変効率的です。

また、マタローのリンクアビリティ「エンカウントアップ」を装備していると、マップ切り替えをせずともすぐに敵が再出現するため、敵と戦う頻度を多くできます。

種集めにおすすめの場所と入手装備まとめ
種集めにおすすめの場所と入手装備まとめ
リンクアビリティの習得条件一覧|引き継ぎ方法
リンクアビリティの習得条件一覧|引き継ぎ方法
難易度による違いと変更方法
難易度による違いと変更方法
リンクアビリティの習得条件一覧|引き継ぎ方法
リンクアビリティの習得条件一覧|引き継ぎ方法