最初に選ぶべきおすすめ主人公はだれ?

聖剣伝説3攻略班

おすすめ主人公

聖剣伝説3リメイクのおすすめ主人公について紹介。主人公ごとのステータスの違いや序盤を効率的に進められるキャラ、主人公の違いによって異なる部分を記載しています。

おすすめ主人公の考察

キャラ名 おすすめ度・理由
icon10
ケヴィン
【おすすめ度】★★★★★

  • ・火力が高く序盤から敵の殲滅に重宝
  • ・HP30%以下時に与ダメ15%上昇
  • └必殺と組み合わせて一気に敵を殲滅
icon13
リース
【おすすめ度】★★★★☆

  • ・育成ポイントで序盤から力を上げやすい
  • ・攻撃のリーチが長く当てやすい
  • ・クリティカルアップで与ダメ向上
icon5
デュラン
【おすすめ度】★★★★☆

  • ・火力、耐久力が共に高い
  • ・挑発アビでヘイトを稼げる
  • ・タメ攻撃チャージ中に自身の防御性能を強化
icon8
ホークアイ
【おすすめ度】★★★☆☆

  • ・育成ポイントで序盤から力を上げやすい
  • ・リンクアビでアイテムドロップ率アップ
  • ・猛毒付与で継続的にHPを削れる
icon1
アンジェラ
【おすすめ度】★★☆☆☆

  • ・攻撃力が低く、序盤の展開が遅い
  • └精霊を仲間にするまで魔法の使用不可
  • ・攻撃魔法が充実する中盤から強くなる
icon4
シャルロット
【おすすめ度】★☆☆☆☆

  • ・攻撃力が低く、序盤の展開が遅い
  • └精霊を仲間にするまで魔法の使用不可
  • ・初期から回復魔法を習得でき味方をサポート

力のステータスが高いキャラがおすすめ

選択した主人公によって、レベル1の時点でのステータスが異なります。序盤から効率的に敵を倒したい場合は、力のステータスが高いキャラを選びましょう。

力のステータスが高いと、初期装備や低いレベルの状態でも物理攻撃のダメージが大きく、短時間で敵を倒せます。

高火力キャラを主人公に選ぶならケヴィンかリース

kevintikara

ゲーム開始直後から火力を出したい場合は、ケヴィンやリースがおすすめです。力ポイントに2ポイント振ると「力+5」を習得するため、レベル2になった時点から与ダメージが大きく上昇します。

アイテムドロップを狙うならホークアイ

hawkeyeun

ホークアイの運ポイントを4ポイント振ると、リンクアビリティ「ドロップアップ」を習得できます。敵からのアイテムドロップ率が5%上昇する強力なアビリティなので、終盤まで重宝します。

序盤から積極的にアイテムを集めていきたい場合は、ホークアイを主人公に選んで運ポイントの育成を急ぎましょう。

体験版攻略のみを考慮した評価

最初に選ぶべき主人公は、体験版の攻略のみを考慮した評価を掲載しています。体験版では、精霊「ウィル・オ・ウィスプ」を助けるまでのストーリーのため、魔法キャラの性能を図ることが困難です。

また、リンクアビリティやクラスチェンジによる性能の変化は、製品版で性能を見極める必要があるため、体験版を遊ぶうえでのおすすめ主人公として活用ください。

体験版の攻略とできることはこちら

クラス4の性能により主人公の評価が変動

聖剣伝説3リメイク「TRIALS of MANA」では、新要素としてクリア後の新エピソードで『クラス4』の解放が明らかになりました。

クラス4解放により、新たな必殺技や特殊攻撃、魔法を習得すると思われるため、クラス3までの評価と大きく異る可能性が非常に高いです。あくまでも、過去作のクラス3性能の評価として、主人公を選ぶ際の参考にしてください。

主人公別初期ステータスとおすすめクラス

デュラン

デュラン

知性 精神
7 7 4 5 6

おすすめのクラスはデュエリスト

デュランのクラスチェンジの中で、最も攻撃力が高いクラスは「デュエリスト」です。全キャラ中最大の物理攻撃力のおかげで、大ダメージが見込めます。

また火/氷/土/風/闇の5属性付与ができるため、あらゆる敵の弱点を突けます。高い攻撃力に弱点属性を乗せ、ダメージを伸ばしましょう。

デュランのプロフィールとおすすめクラスはこちら

アンジェラ

アンジェラ

知性 精神
5 4 7 7 6

アンジェラは魔法攻撃に特化したキャラです。魔法を撃てない序盤のうちは長所を活かせませんが、攻撃魔法が充実する中盤以降は強力な全体攻撃で敵を殲滅する優秀なアタッカーに成長します。

クラスチェンジによって魔法の火力を伸ばす他に、状態異常付与が可能になったり、敵の弱点を的確に突くテクニカルな戦法が可能になったりと、多彩な戦術が取れます。

アンジェラのプロフィールとおすすめクラスはこちら

ケヴィン

ケヴィン

知性 精神
7 5 5 6 7

ケヴィンは高い攻撃力を持ち、夜になると獣人化の効果でさらに攻撃力に磨きがかかる、極めて火力の高いキャラです。耐久力に若干の不安があるものの、持ち前の火力の高さでボス戦さえ短期決戦に終えられます。

クラスチェンジは長所の攻撃力を伸ばす他に、回復能力を得るルートが存在します。長所を伸ばすか、攻撃以外の能力を習得させるか、パーティ構築と相談して決めましょう。

ケヴィンのプロフィールとおすすめクラスはこちら

シャルロット

シャルロット

知性 精神
5 5 6 7 6

シャルロットは精神の伸びが良く、早期から回復魔法を習得するヒーラータイプのキャラです。全体回復魔法や、全体状態異常解除魔法で味方を守ります。

クラスチェンジによっては敵の全ステータスをデバフできるようになり、回復だけに留まらない幅広い活躍が可能です。パーティにデバッファーがいない場合は、ネクロマンサーを目指しましょう。

シャルロットのプロフィールとおすすめクラスはこちら

ホークアイ

ホークアイ

知性 精神
6 6 6 5 7

ホークアイは運の良さの伸びが良いキャラです。敵からのアイテムドロップ率が上昇するアビリティも習得するため、レアアイテムの収集が好きな方に特におすすめできます。

光の道に進むと魔法反射や最大HP減少といったトリッキーな技を、闇の道に進むと敵のステータスをデバフするアビリティを習得します。

ホークアイのプロフィールとおすすめクラスはこちら

リース

リース

知性 精神
6 6 5 6 6

リースはステータスのバランスが良いキャラです。火力/耐久力共に優秀なため、目立った弱点を持ちません。

光のクラスに進むと味方の強化、闇のクラスに進むと敵の弱化ができるように成長します。クラスによって全く真逆の能力を得るため、何のクラスを目指すか慎重に考えましょう。

リースのプロフィールとおすすめクラスはこちら

主人公初期ステータス一覧

キャラ名 知性 精神
icon5
デュラン
7 7 4 5 6
icon1
アンジェラ
5 4 7 7 6
icon10
ケヴィン
7 5 5 6 7
icon4
シャルロット
5 5 6 7 6
icon8
ホークアイ
6 6 6 5 7
icon13
リース
6 6 5 6 6

主人公によって終盤の展開が異なる

主人公 終盤ダンジョン/専用ボス
icon5
デュラン
icon1
アンジェラ
  • ・ガラスの砂漠
  • ・ドラゴンズホール
  • ・黒耀の騎士
  • ・紅蓮の魔術師
  • ・竜帝
icon10
ケヴィン
icon4
シャルロット
  • ・幻惑のジャングル
  • ・ミラージュパレス
  • ・死を食らう男
  • ・堕ちた聖者
  • ・仮面の道士
icon8
ホークアイ
icon13
リース
  • ・暗闇の洞窟
  • ・ダークキャッスル
  • ・美獣
  • ・邪眼の伯爵
  • ・黒の貴公子

聖剣伝説3では、最初に選択した主人公によってストーリーや終盤のダンジョン、ラスボスが変わります。

大きく分けると「デュラン/アンジェラルート」「ケヴィン/シャルロットルート」「ホークアイ/リースルート」の3パターンです。また、編成されている仲間によって会話の内容も多少異なります。

パーティの3人は誰がおすすめ?
パーティの3人は誰がおすすめ?
リースのプロフィールとおすすめクラス
リースのプロフィールとおすすめクラス
デュランのプロフィールとおすすめクラス
デュランのプロフィールとおすすめクラス
アンジェラのプロフィールとおすすめクラス
アンジェラのプロフィールとおすすめクラス
ケヴィンのプロフィールとおすすめクラス
ケヴィンのプロフィールとおすすめクラス
もっと見る
パーティの3人は誰がおすすめ?
パーティの3人は誰がおすすめ?
アンジェラのプロフィールとおすすめクラス
アンジェラのプロフィールとおすすめクラス
リースのプロフィールとおすすめクラス
リースのプロフィールとおすすめクラス
最初に選ぶべきおすすめ主人公はだれ?
最初に選ぶべきおすすめ主人公はだれ?
デュランのプロフィールとおすすめクラス
デュランのプロフィールとおすすめクラス