シャノン(アナザースタイル)の評価と習得アビリティ

アナデン攻略班

シャノン(AS)

アナデン(アナザーエデン)のシャノン(アナザースタイル/AS)の評価と習得アビリティを紹介します。アビリティボードやステータス、クエスト、クラスチェンジ素材なども記載。アナデンでシャノン(アナザースタイル/AS)を育成する際の参考にしてください。

通常スタイルと記憶の書
シャノン シャノン ホワイトナイトの書

シャノン(AS)の評価

総合評価 95
レア(星) 4~5
武器 剣
得意属性 風
天冥 天
声優 折笠富美子(声優一覧)

シャノン(AS)は、攻撃対象に付与されているデバフ数に応じて最大4回まで攻撃回数が増加する単体2回攻撃を持つ風属性の多段攻撃アタッカーです。

キャラ評価一覧

強い点

最大6連続攻撃でゲージ稼ぎに重宝

シャノンASは、「ヴィーナスゲイル」による最大6連続攻撃でAFゲージ稼ぎに重宝します。デバフの種類数に応じて攻撃回数の増加に加えて、スキル威力も増加するため、ダメージソースとしても活用できるのが強みです。

長期戦を強いられる戦闘では、AF発動後にスキルを連続使用することでいち早くゲージを溜めなおすことが可能です。また、HP一定値にストッパーを持つ敵に対して有効なスキルと言えます。

全体特大攻撃で周回とデバフを両立

シャノンASの「ツイストアレスト」は、敵全体に特大攻撃を行えるので、アナダンなどの周回クエストで重宝するほか、デバフも同時に付与できるのが魅力です。

知性・斬耐性デバフを同時に付与でき、魔法攻撃の被ダメを軽減するとともに、自身の与ダメージ量も高められます。なお、連続使用で突・打・物の順で耐性デバフが付与され、「ツイストアレスト」だけで5種のデバフを付与できます。

気絶と睡眠で敵の行動を制限

敵単体に風属性2回攻撃に気絶の付与ができる「ブラストショック」、敵全体に風属性2回攻撃に睡眠を付与できる「ワールウィンド」を習得します。気絶と睡眠は、敵の行動を制限できるため異境などの高難易度ダンジョンで重宝します。

道中の雑魚戦やFEARの行動を制限して、有利に立ち回れるのはもちろんのこと、状態異常が有効なボス戦において真価を発揮するスキルです。

シャノンASは、VCで敵全体に風属性攻撃と同時に物理耐性デバフを付与します。チェンジを繰り返すだけで、MPを消費せずに敵のHPを削れるため、長期戦を強いられる戦闘でも有効なVCと言えます。

ヴァリアブルチャントの評価一覧

シャノン(AS)に対するみんなの評価

現在、シャノン(AS)の評価を募集中です。評価は下記から書き込みください。

▼シャノン(AS)の評価を書き込む

【一日署長に任せなさい♪】
敵全体に風属性の斬攻撃(小)+物理耐性10%DOWN(1ターン)
攻撃倍率:150%
Lv:1
【さあ!み~んな捜査しちゃうわよ♪】
敵全体に風属性の斬攻撃(中)+物理耐性15%DOWN(1ターン)
攻撃倍率:175%
Lv:2
【自由と正義の護り手となるわ!】
敵全体に風属性の斬攻撃(大)+物理耐性20%DOWN(1ターン)

【ウィンドショック】MP:14
敵単体に風属性の斬攻撃2回(小)+気絶を付与
攻撃倍率:200%
初期
【ソニックショック】MP:36
敵単体に風属性の斬攻撃2回(大)+気絶を付与
攻撃倍率:260%
強化1
【ヴィーナスゲイル】MP:44
敵単体に風属性の斬攻撃2回(特大) 敵にかかっているデバフの種類数に応じて威力+攻撃回数増加(最大増加回数4) 攻撃回数に応じて自身にウィンクを蓄積 ウィンクを全て消費して、ターン終了時に風属性の斬攻撃で追加攻撃

【ソニックスラッシュ】MP:20
敵単体に風属性の斬攻撃(小)+斬耐性15%DOWN(3ターン)
攻撃倍率:200%
ファイター
(★2)
【ハヤブサ斬り】MP:12
敵単体に斬攻撃2回(小)
攻撃倍率:150%
ソルジャー
(★3)
【ウィンドブレイク】MP:30
敵単体に斬攻撃(中)+風属性耐性25%DOWN(3ターン)
攻撃倍率:170%
ソルジャー
(★3)
【ワールウィンド】MP:31
敵全体に風属性の斬攻撃2回(中)+睡眠を付与
攻撃倍率:175%
ルーンナイト
(★4)
【ツイストアレスト】MP:50
敵全体に風属性の斬攻撃(特大)+知性20%DOWN+斬耐性25%DOWN(3ターン)連続使用時に追加効果
攻撃倍率:225%
ビューティポリス
(★5)

ステータスとパーソナリティ

天冥ボーナス
5 調査中 15 調査中
30 調査中 50 調査中
75 調査中 105 調査中

装備 剣 / 腕輪 腕輪
クラス ファイター
→ソルジャー
→ルーンナイト
→ビューティポリス
パーソナリティ
(パーソナリティ一覧)
剣,ねこ好き
(アナザーフォース一覧)

シャノン(AS)のプロフィール/イラスト

声優 折笠富美子(声優一覧)
紹介文 KMSグループのマーケティング会社に勤める、才色兼備の実力派社員。社の広告塔として精力的に働いているが、普段の仕事ぶりからは想像もできない自由な言動で、周囲を振り回すことがある。大家族の長女であり、下の子たちの中でも末っ子を溺愛している。

クラスチェンジ素材

星6進化素材 必要数
ビューティポリスの異節 5

シャノンの評価と習得アビリティ
シャノンの評価と習得アビリティ
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
ビューティポリスの異節の入手場所とクラスチェンジキャラ
ビューティポリスの異節の入手場所とクラスチェンジキャラ
最強キャラランキング
最強キャラランキング
ホワイトナイトの書の入手場所とクラスチェンジキャラ
ホワイトナイトの書の入手場所とクラスチェンジキャラ