ハイゴブリン(樹海の入り口)の攻略方法と攻略適正キャラ

ハイゴブリン

アナデン(アナザーエデン)のハイゴブリン(樹海の入り口)の攻略記事です。ハイゴブリンの弱点や行動パターン、攻略適正キャラやパーティー編成について記載。異境バルオキー地方「樹海の入り口」についても記載しているので、アナデンのゴブリン攻略の参考にして下さい。

関連記事
異境バルオキー地方攻略
1層「光差す草原」攻略 2層「広がりゆく大地」攻略
3層「樹海の入り口」攻略 4層「深淵の地」攻略
アベトスブラザーズの攻略 眠いアベトスの攻略
プラームゴブリンの攻略 異境装備の作成と強化

ハイゴブリンとは

ハイゴブリンは、異境バルオキー「樹海の入り口」に現れるボス敵で、森の石版呼と異境武器の作成素材を落とします。

開戦と同時にアベトスガードを2体呼び、ハイゴブリンとアベトスガードを同時に3体相手にすることになる強敵です。

ゴブリン攻略のコツ

  • ・アナザーフォースを事前にためておく
  • ・ハイゴブリンを優先して倒す
  • ・風属性攻撃で大ダメージ

アナザーフォースを事前にためておく

ハイゴブリンとの戦闘のまえに雑魚敵を撃破しておくことで、アナザーフォースゲージを半分まで貯めておくことが可能です。

戦闘を少しでも有利にすすめるために、ゲージを貯めてからバトルに挑みましょう。

ハイゴブリンを優先して倒す

開戦時に呼ばれたアベトスガードは、「食べ残し」でHPが大幅に回復してしまい倒すのが非常に困難な敵です。

そのため、ハイゴブリンを倒してしまえば戦闘勝利となる今回のボス戦は、ハイゴブリンを優先して狙い倒します。

風属性攻撃で大ダメージ

アベトスガードの風属性の弱点を突き、アナザーフォースゲージを素早く溜めることが出来ます。

アザミやシュゼット、イスカなど、風属性スキルを持つパーティ編成で挑むとアナザーフォースが延長され大ダメージを与えることが出来ます。

攻略パーティ編成例

メイン
アザミアザミ シュゼットシュゼット イスカイスカ ラクレアラクレア
サブメンバー
マリエルマリエル ユナユナ

攻略行動パターン例

行動順 行動
1 シュゼット:マリエルと交代
アザミ:飛天の舞(アベトスガード)
イスカ:胡蝶の夢(ハイゴブリン)
ラクレア:エイミングフロード
2 マリエル:オーロラフォース
アザミ:飛天の舞(アベトスガード)
イスカ:無何有郷
ラクレア:エイミングフロード
3 マリエル:無垢の揺り籠
アザミ:飛天の舞(アベトスガード)
イスカ:無何有郷
ラクレア:ドラゴンハント(ハイゴブリン)
4 マリエル:シュゼットと交代
アザミ:風扇迅(ハイゴブリン)
イスカ:神速の旋律
ラクレア:エイミングフロード
5 アナザーフォース発動で撃破
ターゲット
・アザミ:アベトスガード
・ラクレア:ハイゴブリン

アザミのターゲットは、アベトスガードにしておき、アナザーフォースを素早く溜めます。

アナザーフォース中は、アザミはアベトスガードを狙いアナフォの発動時間の延長をさせます。ラクレアはハイゴブリンを狙うことで、アザミがアベトスガードを撃破後にハイゴブリンに攻撃が移ります。

アザミアザミ 【最適性】
・風属性(特大)の3回多段攻撃
・風属性耐性30%DOWN
・アナフォ延長に使える
シュゼットシュゼット 【最適性】
・風属性(特大)の多段攻撃
・アナザーフォースで大ダメージ
・ヴァリアブルバフも強力
イスカイスカ 【最適性】
・風属性(大)の全体攻撃
・腕力、速度20%UPスキル
・ヴァリアブルデバフも強力
シオンシオン ・火属性の斬攻撃3回(特大)
・ヴァリアブルデバフも強力
・アナフォ延長に使える
ラクレアラクレア ・水属性の突攻撃3回(特大)
・敵全体攻撃+腕力デバフ
・ヴァリアブルデバフも強力
・アナフォ延長に使える

アベトスガードの弱点属性を突ける、アザミやシュゼット、イスカを編成することで、アナザーフォースの発動までの時間短縮と、発動後の時間延長の効果が期待でき最適性と言えます。

また、ラクレアやシオンは3連撃攻撃で火力要員はもちろんのこと、アナザーフォースの時間延長にも活躍できるおすすめキャラです。

ヒーラー/補助

キャラ 適正理由
マリエルマリエル 【適性】
・安定の万能ヒーラー
・回復量が圧倒的
・全属性耐性50%バフ
・状態異常回復
ユナ 【適性】
・腕力デバフと知性デバフを両立
・味方全体の腕力知性バフ
・ヴァリアブルの状態異常回復
・状態異常回復+治癒

マリエルやユナといったバフデバフキャラが重要なため、所持をしていれば必ず編成しましょう。

ハイゴブリンの弱点と行動パターン

ハイゴブリン

ハイゴブリン

弱点 - 耐性 -
順番 行動名 行動
- やっちゃってくださいゴブ 戦闘開始時、アベトスガード2体を呼び出す
1 やっちまえゴブ! 全体腕力・知性アップ
2 ゴブゴブクラッシュ 単体攻撃+気絶付与
3 ゴブ・リリース バフ・デバフ解除
4 やっちまえゴブ! 腕力・知性アップ
5 ゴブゴブクラッシュ 単体攻撃+気絶付与

アベトスガードA

弱点 風 耐性 -
順番 行動名 行動
1 鎧砕き 単体攻撃・打耐性ダウン付与
2 脳天砕き 単体攻撃+気絶付与
3 鎧砕き 単体攻撃・打耐性ダウン付与
4 グランドスマッシュ 地属性全体攻撃
5 食べ残し HP回復

アベトスガードB

弱点 風 耐性 -
順番 行動名 行動
1 脳天砕き 単体攻撃・気絶付与
2 鎧砕き 単体攻撃+打耐性ダウン付与
3 グランドスマッシュ 地属性全体攻撃
4 鎧砕き 単体攻撃+打耐性ダウン付与
5 食べ残し HP回復

ハイゴブリン攻略のコツ

ハイゴブリンは、開戦と同時にアベトスガードを2体呼び出しますが、ハイゴブリンを倒してしまえば戦闘勝利となるため、優先してハイゴブリンを狙いましょう。

また、アベトスガードは5ターン目にHP回復を行うため、アナザーフォース時もハイゴブリンを集中的に攻撃し、早期決着を狙いましょう。

ハイゴブリン攻略動画

ハイゴブリンは、3ターン目に「ゴブ・リリース」でバフデバフを解除してきます。そのため、4ターン目にバフデバフを付与しアナザーフォースで撃破した攻略動画です。

アナザーフォース発動中は、ゲージの継続時間を延長させるため、アザミはアベトスガードにターゲットを固定させました。

道中の回復方法について

回復方法

パーティのサブにいる控えキャラは、毎ターン10%づつ回復します。異境などの高難易度ダンジョンでは、道中での回復テクニックが必要です。

異境を通して攻略する場合は、複数のボス戦や強力な雑魚戦で非常に消耗が激しい為、食事が1度しかできなこともあり、たびたび回復をするための休憩をとる必要があります。

アナベルパターン(ホテルアナベル)

キャラ 採用理由
アナベルアナベル ・高耐久をもつ
・全属性耐性30%バフ+治癒(小)

敵を1体だけ残しておき、アナベルのみを戦闘に出して控えを回復させる方法です。

ただし、異境は雑魚戦であってもダメージが大きく、アナベル単体では長期の回復がむずかしい点に注意が必要です。

ヴァリアブルデバフパターン

キャラ ヴァリアブル
イスカイスカ ・腕力と知性20%DOWN
ロキドロキド ・腕力と物理耐性20%DOWN
シオンシオン ・腕力20%デバフと斬耐性25%DOWN
ラクレアラクレア ・腕力と物理耐性20%DOWN

アナベルパターンと同様に敵を1体だけ残しておき、上記のイスカ、ラクレアなどのデバフを伴うヴァリアブル持ちを1体だけにして、毎ターン入れ替えることで、被ダメージを軽減しつつ控えを回復させることが出来ます。

上記キャラを軸として、他の控えキャラと入れ替えるのが安定しますが、上記以外のキャラであっても行うことが出来る為、汎用性が高い回復方法です。

    異境バルオキー地方3層「樹海の入り口」の攻略とマップ
    異境バルオキー地方3層「樹海の入り口」の攻略とマップ
    最強パーティ編成考察
    最強パーティ編成考察
    バルオキー地方【異境攻略】
    バルオキー地方【異境攻略】
    異境バルオキー地方2層「広がりゆく大地」の攻略とマップ
    異境バルオキー地方2層「広がりゆく大地」の攻略とマップ
    武器との巡り逢い(Ver2.2.1)ガチャシミュレーター
    武器との巡り逢い(Ver2.2.1)ガチャシミュレーター