プラームゴブリンの攻略方法と攻略適正キャラ

アナデン攻略班

プラームゴブリン

アナデン(アナザーエデン)のプラームゴブリン(樹海の入り口)の攻略記事です。プラームゴブリンの弱点や行動パターン、攻略適正キャラやパーティー編成について記載。異境バルオキー地方「樹海の入り口」についても記載しているので、アナデンのプラームゴブリン攻略の参考にして下さい。

関連記事
異境バルオキー地方攻略
1層「光差す草原」攻略 2層「広がりゆく大地」攻略
3層「樹海の入り口」攻略 4層「深淵の地」攻略
アベトスブラザーズの攻略 眠いアベトスの攻略
ハイゴブリン(3層)の攻略 異境装備の作成と強化

プラームゴブリンとは

プラームゴブリンは、異境バルオキー「樹海の入り口」に現れるボス敵で、森の石版色と異境武器の作成素材を落とします。

自身が光っている色に応じて、弱点と行動パターンが変わり、4属性それぞれの魔法攻撃と状態異常を付与してくる強敵です。

プラームゴブリン攻略のコツ

  • ・事前にためたアナフォで倒す
  • ・行動パターンから弱点を見極める
  • ・属性を揃えたパーティ編成をする

事前にためたアナフォで倒す

プラームゴブリンとの戦闘のまえに雑魚敵を撃破しておくことで、アナザーフォースゲージを半分まで貯めておくことが可能です。

戦闘を少しでも有利にすすめるために、ゲージを貯めてからバトルに挑みましょう。

弱点を突ける属性に変化したタイミングで、アナザーフォースを使って一気に倒しましょう。

行動パターンから弱点を見極める

弱点 耐性
風 土
火 風
土 水
水 火

プラームゴブリンは、自身が光っている色に応じて弱点と耐性、行動パターンが変化します。

そのため、弱点を突ける属性に変化するまでは、知性デバフや全属性バフで魔法攻撃を軽減し耐えましょう。

属性を揃えたパーティ編成をする

プラームゴブリンは、弱点が変化することから属性を揃えて挑むのをおすすめします。

弱点を突ける属性に変化したタイミングで、属性攻撃やアナザーフォースを使って倒しきりましょう。

攻略パーティ編成例

メイン
同属性① 同属性② 同属性③ マリエルマリエル
サブメンバー
アザミアザミ ユナユナ

プラームゴブリンは、同属性で3~4体編成したパーティで臨み、弱点属性に変化したタイミングでダメージを与えましょう。

マリエルやユナは、プラームゴブリンの魔法攻撃を軽減するためにバフデバフで弱点属性に変化するまで凌ぎます。

また、アザミのヴァリアブルチャントで知性ダウンさせて、魔法攻撃を軽減させるのもおすすめです。

攻略適正キャラ

アタッカー

風属性キャラ
アザミアザミ シュゼットシュゼット イスカイスカ
水属性キャラ
マイティマイティ ラクレアラクレア リヴァイアリヴァイア
地属性キャラ
トゥーヴァトゥーヴァ ナギナギ ロキドロキド
火属性キャラ
ガリユガリユ シオンシオン ユーインユーイン

アタッカーは同属性で揃えて、弱点属性に変化したらダメージを与えつつ、アナザーフォースで倒しきりましょう。

ヒーラー/補助

キャラ 適正理由
マリエルマリエル 【最適性】
・安定の万能ヒーラー
・回復量が圧倒的
・全属性耐性50%バフ
・状態異常回復
ユナ 【最適性】
・腕力デバフと知性デバフを両立
・味方全体の腕力知性バフ
・ヴァリアブルの状態異常回復
・状態異常回復+治癒

マリエルやユナのバフデバフは、魔法攻撃を軽減させる重要キャラです。

ヴァリアブルおすすめキャラ

キャラ ヴァリアブル
アザミアザミ ・知性25%DOWN
イスカイスカ ・腕力と知性20%DOWN

プラームゴブリンの弱点と行動パターン

プラームゴブリン

弱点 耐性
風 土
火 風
土 水
水 火

プラームゴブリンは、自身が光っている色に応じて弱点と耐性、行動パターンが変化します。

プラームゴブリンの行動パターン

黄色く光っている場合

順番 行動名 行動
1 アースロック 地属性単体攻撃+封印付与
2 クエイククラッシュ 地属性全体攻撃
3 アースロック 地属性単体攻撃+封印付与
4 クエイククラッシュ 地属性全体攻撃

緑色に光っている場合

順番 行動名 行動
1 ウィンドサイクロン 風属性全体攻撃
2 ガスティーベノム 風属性単体攻撃+毒付与
3 ウィンドサイクロン 風属性全体攻撃
4 リカバー HP回復

青色に光っている場合

順番 行動名 行動
1 スプラッシュ 水属性全体攻撃
2 コールドスリープ 水属性単体攻撃+睡眠付与
3 コールドスリープ 水属性単体攻撃+睡眠付与
4 スプラッシュ 水属性全体攻撃

赤色に光っている場合

順番 行動名 行動
1 ヒート 火属性単体攻撃
2 フレイムバーン 火属性全体攻撃
3 ヒート 火属性単体攻撃
4 フレイムバーン 火属性全体攻撃
5 リカバー HP回復

プラームゴブリン攻略のコツ

ボスのプラームゴブリンはランダムで色が変化し、色の変化に伴って行動と弱点が変化します。

属性を揃えたパーティで、弱点属性になったタイミングでアナザーフォースを撃てば一気に倒せますが、運要素が絡みます。

攻撃は魔法が中心のため、知性デバフが有効です。

プラームゴブリン攻略動画

プラームゴブリンは、ターン経過毎に行動パターンと弱点属性が変化します。今回は、風属性パーティーを編成した攻略動画です。

属性攻撃が強力なため、バフデバフを付与し被ダメージを軽減しながら、アナザーフォースで一気に倒しました。

道中の回復方法について

回復方法

パーティのサブにいる控えキャラは、毎ターン10%づつ回復します。異境などの高難易度ダンジョンでは、道中での回復テクニックが必要です。

異境を通して攻略する場合は、複数のボス戦や強力な雑魚戦で非常に消耗が激しい為、食事が1度しかできなこともあり、たびたび回復をするための休憩をとる必要があります。

アナベルパターン(ホテルアナベル)

キャラ 採用理由
アナベルアナベル ・高耐久をもつ
・全属性耐性30%バフ+治癒(小)

敵を1体だけ残しておき、アナベルのみを戦闘に出して控えを回復させる方法です。

ただし、異境は雑魚戦であってもダメージが大きく、アナベル単体では長期の回復がむずかしい点に注意が必要です。

ヴァリアブルデバフパターン

キャラ ヴァリアブル
イスカイスカ ・腕力と知性20%DOWN
ロキドロキド ・腕力と物理耐性20%DOWN
シオンシオン ・腕力20%デバフと斬耐性25%DOWN
ラクレアラクレア ・腕力と物理耐性20%DOWN

アナベルパターンと同様に敵を1体だけ残しておき、上記のイスカ、ラクレアなどのデバフを伴うヴァリアブル持ちを1体だけにして、毎ターン入れ替えることで、被ダメージを軽減しつつ控えを回復させることが出来ます。

上記キャラを軸として、他の控えキャラと入れ替えるのが安定しますが、上記以外のキャラであっても行うことが出来る為、汎用性が高い回復方法です。

ベルトランベルトランギルドナギルドナラディアスラディアスマリエルマリエル
サブ
ガリユ(AS)ガリユ(AS)セティーセティー
装備/立ち回り
【装備】ギルドナだけが精霊武器。ベルトランとマリエルはグラスタでこてこてに固める。後は適当に強い装備を
【立ち回り】緑にヤマを貼って、それまでギルドナとセティーでこまめにデバフをかけ、ラディアスとマリエルでバリヤーを貼って耐える。緑が来たらガリユでZONE展開して、炎メンバーを上げて、アナフォで一気に畳みかける

道中はベルトランのシールドスラムで足止め&マリエルとガリユを交代して螺旋の業火で一掃、次の回ではベルトランをセティーと交代してマリエルで回復しながら攻撃→このパターンを繰り返して、HPMPを温存・回復する
メインパーティ
クロードクロードシュゼットシュゼットイスカイスカマリエルマリエル
サブ
アザミアザミヴェイナヴェイナ
装備/立ち回り
【素材周回用:雑魚全処理+ボス単体のみ処理】

■装備
バッジ等で行動順がマリエル-クロード-その他の順に調整。あとはできるだけ火力を上げる。
シュゼは道中処理のためにノーマル。雑魚全処理しないならASのほうがボスは楽。
(ひょっとしたら突二人をイルルゥシャノンに変えたほうが安定するかも?)

①マップ1・2雑魚全処理(うち漏らしで消耗が多ければ途中イスカクロードでホテル回復)
②弁当食べてプラーム処理(黄色がなかなか来なければリタマラ)
③マップ4・3処理後帰還

■道中処理
クロード:ストームバイツ
シュゼット:ドラゴンアサルト
イスカ:無何有郷
マリエル:ヴェイナとチェンジ(風デバフVC)

※1tキルはあまり安定しないのでラルムは他で集めたほうがいいかもしれません。

■プラームゴブリン
黄色に光るまで
・イスカとアザミを毎ターンチェンジ(知性デバフ)
・マリエルで回復
・他キャラはローテでゲージ溜め(緑のときは吸収に注意)
※黄色がでなくてジリ貧ならリタマラもあり

黄色に光ったら
程々にデバフを整え、アザミが前に出るタイミングに合わせてフロントを風4人にしたらAF。ゲージ満タンじゃなくても足りますが、足りなくても押し切れる程度に削れると思います。

メインパーティ
アザミアザミエイミエイミユナユナイスカイスカ
サブ
シュゼットシュゼットマリエルマリエル
装備/立ち回り
【装備】60レベル装備
【立ち回り】ユナで魔力デバフ、イスカかアザミのVCでも魔力デバフ。アナベルは回復。他のキャラはひたすらアナフォのゲージをためる。敵の弱点が風になったらアナフォ発動させる。風属性の攻撃ができるキャラが3人以上フロントにほしい。アナフォのゲージは7割もあれば大丈夫。道中で戦いながらの回復が必要なので、時間はかかる。

    異境バルオキー地方3層「樹海の入り口」の攻略とマップ
    異境バルオキー地方3層「樹海の入り口」の攻略とマップ
    ユナの評価と習得アビリティ
    ユナの評価と習得アビリティ
    異境装備の性能と作成/強化方法【必要素材一覧】
    異境装備の性能と作成/強化方法【必要素材一覧】
    風属性のキャラ評価一覧
    風属性のキャラ評価一覧
    ハイゴブリン(樹海の入り口)の攻略方法と攻略適正キャラ
    ハイゴブリン(樹海の入り口)の攻略方法と攻略適正キャラ
    シャノン(AS)ピックアップ!「ビューティポリス」ガチャシミュレーター
    シャノン(AS)ピックアップ!「ビューティポリス」ガチャシミュレーター