ノームの幻霊(3戦目)の攻略法と攻略適性キャラ

ノーム

アナデン(アナザーエデン)のノームの幻霊の攻略法を掲載しています。攻略のコツはもちろん、攻略適正キャラや行動パターンも記載。アナデンのノームの幻霊を攻略する際の参考にしてください。

関連記事
オーガ戦役「宿星の王と聖なる剣の挽歌」後編の攻略
煉獄界のマップ

ノームの幻霊の出現場所

ノームの幻霊は、1.5部クリア後に「煉獄界」マップ左下の光を帯びた灯籠をタップし、「土幻霊の磐座」でノームの幻霊と再戦できます。

何度でも再戦することができ、撃破するたびに最大3段階まで強さが増していきます。撃破することで、地精霊の斧の強化素材「土精霊の結晶」を入手することが可能です。

ノームの幻霊攻略のコツ

「風精霊の羽」は必ず使用する

クエスト「シルフとシルフの追走劇」で入手できる「風精霊の羽」を、戦闘開始時に必ず使用しましょう。「風精霊の羽」を使用することで、ノームの風属性弱点を露出させられます。

「風精霊の羽」を使用せずに挑むと、行動の2順毎に使用する「アースクエイク」で最大HP依存の9割ダメージを与えられてしまいます。そのため、「風精霊の羽」を使用して、「アースクエイク」の被ダメを0にしましょう。

また、「風精霊の羽」を使用しても、風精霊の槍の強化素材「風精霊の結晶」を入手できるため、戦闘開始時に必ず使用しましょう。

風属性スキルのアナフォで大ダメージ

ノームの幻霊の弱点を突ける、風属性キャラを編成しましょう。アナザーフォースゲージを効率的に稼ぎ、発動中の総ダメージ量を大幅にアップさせることが可能です。

中でも、妖力の蓄積で単体特大倍率の4回攻撃が可能なシュゼット(AS)は最適性キャラです。また、風属性の3回攻撃を習得するアザミやフェルミナもおすすめです。

全属性耐性バフを維持して被ダメ軽減

ノームの幻霊の強烈な地属性攻撃は、属性耐性バフで被ダメージを軽減しましょう。地属性耐性バフは星4キャラのヤヅキとセヴェンしかいないため、全属性耐性50%バフとHP回復を兼任できるマリエルを編成しましょう。

イスカ(アナザースタイル)イスカ
(アナザー)
マリエルマリエル ユナユナ
サブメンバー
フェルミナフェルミナ アザミアザミ

イスカの風属性耐性デバフとクリティカルアップバフで、風属性キャラの火力を爆発的に増加させるパーティです。

シュゼットの多段攻撃でゲージを溜めつつ、イスカは風耐性デバフを累積していきます。ゲージが溜まり次第、シュゼットとイスカ、フェルミナ、アザミのアナザーフォースで倒しきります。

・高倍率の4回攻撃で圧倒的火力
・ヴァリアブル腕力35%バフで火力強化
フェルミナフェルミナ 【最適性】
・3回攻撃でアナフォのゲージ稼ぎ
アザミアザミ 【最適性】
・3回攻撃でアナフォのゲージ稼ぎ
シャノンシャノン 【適性】
・攻撃と同時に物理耐性や風耐性デバフが可能
イスカ(アナザースタイル)イスカ
(アナザー)
【適性】
・神速の旋律で物理火力を強化
・味方全体のクリティカル率アップが可能

・万物斉同で風属性キャラの与ダメアップ
イスカイスカ 【適性】
・神速の旋律で物理火力を強化
・ヴァリアブルで被ダメ軽減
クロードクロード 【適性】
・ストームバイツで突キャラの与ダメアップ
・亡国の建国王で被ダメ軽減
シュゼットシュゼット 【適性】
・ヴァリアブルで火力強化

ヒーラー/補助

キャラ 適正理由
マリエルマリエル 【最適性】
・味方全体のHPを大幅に回復
・全属性耐性バフで土属性攻撃を軽減
ユナユナ 【適性】
・4種のデバフで攻守に活躍
・治癒(大)で継続回復能力が高い
・腕力+知性バフで火力強化

ノームの幻霊の弱点と行動パターン

ノーム

弱点 吸収
通常 なし 地
風精霊の羽を所持 風 地

風精霊の羽は、クエスト「シルフとシルフの追走劇」をクリアすることで入手できます。

クエスト「シルフとシルフの追走劇」攻略はこちら

行動パターン

順番 行動名 行動
1 アースクエイク 全体/地属性攻撃
+地耐性デバフ(永続累積)
(2順毎に使用)
2 アースシェイク 全体/速度デバフ(永続累積)
3 メガトンボディ 全体/物理+気絶付与
4 インパクトクラッシュ 全体/物理+気絶付与
5 ガイアハンマー 全体/地属性攻撃

シュゼットシュゼットシャノンシャノンエリナエリナイルルゥイルルゥ
サブ
シグレシグレミュルスミュルス
装備/立ち回り
【装備】その時のいちばん高いもので
【立ち回り】シュゼット、シャノンちゃん、イルルゥが何とかしてくれます。ただ、気絶や速度デバフに気をつけて、回復は万が一に備えてつねにしておく必要があります。シャノンちゃんは風耐性低下をノームにかけてから攻撃すると良いかもd(˙꒳​˙* )
メインパーティ
イスカ(AS)イスカ(AS)シュゼット(AS)シュゼット(AS)フェルミナフェルミナマリエルマリエル
サブ
ロゼッタロゼッタシェイネシェイネ
装備/立ち回り
【装備】降魔系、無ければ、レベル55の武器、防具
【立ち回り】シェイネは多段攻撃持ちであれば代役可。
マリエルで、全属性耐性をあげ、イスカ、シュゼットは蓄積→発動の繰り返し。
      MPがなくなれば、順次アタッカー、ヒーラー同士を交代。
      AFで蓄積やデバフをみて発動すれば500万位は与えられる。
メインパーティ
マリエルマリエルユナユナユーインユーインメリナメリナ
サブ
クロードクロードイスカ(AS)イスカ(AS)
装備/立ち回り
【装備】lv50以上の武器防具
【立ち回り】ユーインとメリナのMPの多いスキルで攻撃し、MPが少なくなったらサブの2人と交代しMPの回復。HPが少なくなったらヒーラーで回復を繰り返していく。
メインパーティ
クレルヴォクレルヴォマリエルマリエルイスカ(AS)イスカ(AS)シュゼット(AS)シュゼット(AS)
サブ
エイミエイミエルガエルガ
装備/立ち回り
【装備】クレルヴォにアセトヴィータ+10 ミュルスに降魔又はトト武器 その他は強い物を。
【立ち回り】弱体化無しの場合になります。
1 クレルヴォ残してさがる。
2 クレルヴォ リリース
3クレルヴォ→エルガ マリエル エルガ シュゼットを上げる。
4マリエルオーロラフォース 万物斉同 その他指定なし。
5 無垢のゆりかご 万物斉同
6クレルヴォと交換し下がる。
7 3と同じ。
8 4と同じ。
9 1に戻る。

相手のhpが30%切るとガイアハンマーの所がアースクエイクになるのでそのターンは誰かがミュルスと交換する。次ターンパワーヒールを使う。その他立ち回りは変えない。速度デバフが蓄積されすぎると危険なのでAFなので早めに削り切って下さい。
メインパーティ
アザミアザミエイミエイミクロードクロードシュゼット(AS)シュゼット(AS)
サブ
マリエルマリエルイスカイスカ
装備/立ち回り
【装備】
降魔以上のlv60武器防具

【立ち回り】
アザミを中心にゲージ溜めしつつ、AFの準備。回復等をマリエルで行いつつ。
必要なバフ:風耐性30%デバフ(アザミ)、自己腕力40%(エイミ)、腕力速度30%バフ(エイミ)、突耐性デバフ累計40%(クロード)、自己腕力35%(シュゼット)、腕力速度バフ(イスカ)
クロードの腕力デバフ及びVC、イスカのVCのうち2つ掛けることで被ダメを3桁に抑えることが可能
AF中は飛天の舞(アザミ)、ブラストヘブン(エイミ)、ブラストショット(クロード)、風雅蓄積→桜花の繰り返し(シュゼット)。上記バフデバフをしっかりかけた上で記載の順でゲージMaxAFで650~700万ダメ、シュゼットを2番目に持ってくれば多少総ダメは更に上がる。
ただ3戦目のノームの体力自体が目測600万程度ある為、中途半端なバフデバフのまま突入すると削り切れない可能性あり

    サブクエスト攻略一覧【報酬/受注場所】
    サブクエスト攻略一覧【報酬/受注場所】
    フェルミナの評価と習得アビリティ
    フェルミナの評価と習得アビリティ
    アザミの評価と習得アビリティ
    アザミの評価と習得アビリティ
    アナダン(異境・封域)一覧と入手アイテム
    アナダン(異境・封域)一覧と入手アイテム
    煉獄界のマップ【宝箱/素材/猫】
    煉獄界のマップ【宝箱/素材/猫】