サラマンダーの幻霊(3戦目)の攻略法と攻略適性キャラ

サラマンダー

アナデン(アナザーエデン)のサラマンダーの幻霊の攻略法を掲載しています。攻略のコツはもちろん、攻略適正キャラや行動パターンも記載。アナデンのサラマンダーの幻霊を攻略する際の参考にしてください。

関連記事
オーガ戦役「宿星の王と聖なる剣の挽歌」後編の攻略
煉獄界のマップ

サラマンダーの幻霊の出現場所

サラマンダーの幻霊は、1.5部クリア後に「煉獄界」マップ右上の光を帯びた灯籠をタップし、「火幻霊の磐座」でサラマンダーの幻霊と再戦できます。

何度でも再戦することができ、撃破するたびに最大3段階まで強さが増していきます。撃破することで、火精霊の剣の強化素材「火精霊の結晶」を入手することが可能です。

サラマンダーの幻霊攻略のコツ

「水精霊の涙」は必ず使用する

クエスト「オンディーヌの奇蹟」で入手できる「水精霊の涙」を、戦闘開始時に必ず使用しましょう。「水精霊の涙」を使用することで、サラマンダーの水属性弱点を露出させられます。

「水精霊の涙」を使用せずに挑むと、灼熱の炎で毎ターン継続ダメージを与えられ、サラマンダーは毎ターンHP回復効果を得てしまいます。さらに、スキルの威力が大幅に強化され、攻略が非常に困難になります。

「水精霊の涙」を使用しても、火精霊の剣の強化素材「火精霊の結晶」を入手できるため、戦闘開始時に必ず使用しましょう。

水属性スキルのアナフォで大ダメージ

サラマンダーの幻霊の弱点を突ける、水属性キャラを編成しましょう。アナザーフォースゲージを効率的に稼ぎ、発動中の総ダメージ量を大幅にアップさせることが可能です。

アナザーフォース発動までに、シェイネの累積水属性耐性デバフを付与することで、さらに火力を強化することができます。

火属性耐性バフを維持して被ダメ軽減

サラマンダー幻霊の強烈な火属性攻撃を軽減するために、火属性耐性バフや全属性耐性バフを常に維持し続ける必要があります。

マイティの「アクアウォール」やサキの「ヨトゥンエフェクト」で、火属性耐性を50%アップさせて被ダメージを軽減しましょう。また、全属性耐性50%バフを付与しつつHP回復に優れたマリエルも適性キャラです。

マイティの評価 サキの評価
マリエルの評価 バフデバフの習得キャラ

全体多段攻撃でコンボを稼ごう

サラマンダーの幻霊は、戦闘開始から5ターン後にオトマンダーを召喚します。全体多段攻撃で「本体」「背中」「オトマンダー」にダメージ判定があるため、アナフォのコンボを効率的に稼ぐことができます。

アナザーフォース発動時には、水属性の全体多段攻撃で弱点を突き、コンボも稼げるシェイネを編成するのがおすすめです。

シェイネの評価と習得アビリティはこちら

ラクレアラクレア シェイネシェイネ サキ(星5)サキ(星5)
サブメンバー
マリエルマリエル ユナユナ

シェイネの累積バフで水耐性を大幅に低下させ、水属性攻撃で効率良くダメージを与えるパーティ編成です。強力な火属性攻撃は、サキの「ヨトゥンエフェクト」で軽減しつつ、迎撃でダメージを与えていきましょう。

マイティは、「ヒュプノブリザード」で効率良くアナザーフォースゲージを稼ぎます。最大までゲージが溜まり、本体に水耐性デバフを3累積付与したタイミングで、アナザーフォースを発動してHPを一気に削っていきます。

最大HPが高く、1回目のアナザーフォースでは倒しきれないため、ゲージを半分まで溜めなおし、もう一度アナザーフォースを発動して倒しきります。

・ランダム3~5回攻撃でAFのゲージ稼ぎ
・アクアウォールで被ダメ軽減
マイティマイティ 【最適性】
・アクアウォールで被ダメ軽減
リヴァイアリヴァイア 【最適性】
・知性バフで自身の火力強化
・ヴァリアブルで知性バフ
サキ(星5)サキ(星5) 【最適性】
・火耐性50%アップと同時に迎撃
ラクレアラクレア 【最適性】
・3回攻撃でAFのゲージ稼ぎ
シェイネシェイネ 【最適性】
・累積で水耐性を大幅に低下
・全体多段攻撃でコンボ稼ぎ
メリナメリナ 【最適性】
・攻撃と同時に腕力バフや物理耐性デバフが可能
アナベルアナベル 【適性】
・挑発でターゲット固定

・知性や腕力デバフで被ダメ軽減
・全属性耐性バフで火属性攻撃を軽減

ヒーラー/補助

キャラ 適正理由
マリエルマリエル 【適性】
・味方全体のHPを大幅に回復
・全属性耐性バフで火属性攻撃を軽減
ユナユナ 【適性】
・4種のデバフで攻守に活躍
・治癒(大)で継続回復能力が高い
・腕力+知性バフで火力強化

サラマンダーの幻霊の弱点と行動パターン

サラマンダー

弱点 吸収
通常 なし 火
水精霊の涙を所持 水 火

水精霊の涙は、クエスト「オンディーヌの奇蹟」をクリアすることで入手できます。

クエスト「オンディーヌの奇蹟」攻略はこちら

行動パターン

順番 行動名 行動
1 フレイムスロワー 全体/火属性攻撃
2 ヴォルカニックライト 全体/火属性攻撃
3 ボルケーノガイザー 全体/火属性攻撃
4 ヴォルカニックライト 全体/火属性攻撃
5 フレイムシャワー 全体/火属性攻撃
(オトマンダー召喚)
6 サラマンダーブレス 単体/火属性攻撃
7 インフェルノ 全体/火属性攻撃
8 ヴォルカニックライト 全体/火属性攻撃

シェイネシェイネサキ(星5)サキ(星5)マイティ(AS)マイティ(AS)マリエルマリエル
サブ
ユナユナメリナ(AS)メリナ(AS)
特に何も考えずに勝てました。
これだけのキャラいて勝てないと逆にヤバい。
AF75%ぐらいで撃って500万超えました。
メインパーティ
フェルミナフェルミナデュナリスデュナリスメリナメリナニケニケ
サブ
エイミエイミプライプライ
装備/立ち回り
【装備】レベル55-60
【立ち回り】デュナリスにキュアソウルかけさせ続け
フェルミナはデュアルムーン
メリナはセファ・イノク
ニケは杜若
メインパーティ
アカネ(AS)アカネ(AS)ネロネロニケニケサイラスサイラス
サブ
シェイネシェイネユナ(AS)ユナ(AS)
装備/立ち回り
【装備】バード星の塔
【立ち回り】1ターン目、アカネとユナを入れ替え。他は水属性攻撃。
2ターン目、サイラスとシェイネを入れ替え。他は水属性攻撃。
3ターン目、アナザーフォース→終了
メインパーティ
シグレシグレヒスメナヒスメナトゥーヴァ(AS)トゥーヴァ(AS)エリナエリナ
サブ
ツバメツバメミュルスミュルス
装備/立ち回り
【装備】その時のいちばん高いもので。
【立ち回り】ヒスメナのロアスサールがあれば頭も背中も一気に攻撃できるので楽⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝⋆*
シグレの多段攻撃も良いよ
残りはテキトーに…
攻撃は単調だけどまぁ基本HPが7割り切らないように気をつけて
それにしてもヒスメナさんマジパネェ………
メインパーティ
ツキハツキハマリエルマリエルシオン(AS)シオン(AS)シグレシグレ
サブ
イスカイスカヒスメナヒスメナ
装備/立ち回り
【装備】全員55〜60の武器防具装備
【立ち回り】マリエルの無垢の揺り籠と、
ヒスメナのカナスタ→アスールをブッパで水精霊の涙を使わずに勝てる

    サブクエスト攻略一覧【報酬/受注場所】
    サブクエスト攻略一覧【報酬/受注場所】
    精霊武器の性能と入手/強化方法【必要素材一覧】
    精霊武器の性能と入手/強化方法【必要素材一覧】
    隠し要素まとめ【隠しキャラ/隠しボス/隠し部屋】
    隠し要素まとめ【隠しキャラ/隠しボス/隠し部屋】
    煉獄界のマップ【宝箱/素材/猫】
    煉獄界のマップ【宝箱/素材/猫】
    1.5部後編|オーガ戦役編「宿星の王と聖なる剣の挽歌」攻略
    1.5部後編|オーガ戦役編「宿星の王と聖なる剣の挽歌」攻略