朱雀の攻略法と適正キャラ

朱雀

アナデン(アナザーエデン)の朱雀の攻略法を掲載しています。攻略のコツはもちろん、攻略適正キャラや行動パターンについても記載。アナデンの朱雀を攻略する際の参考にしてください。

関連記事
第2部「時の女神の帰還」攻略 55章「移動要塞ジライヤ」攻略 

朱雀の出現場所

朱雀は、第55章「急襲! 移動要塞ジライヤ」で出現する、第2部前編のラスボスです。第一形態・第二形態と変化し、火属性を主体とした攻撃に加えて、火耐性デバフでさらに大ダメージを与える強敵です。

第55章「移動要塞ジライヤ」攻略はこちら

朱雀攻略のコツ

第一形態はアナフォとMPは温存

第一形態は、第二形態に備えてアナフォとMPを温存して撃破しましょう。主力の火属性攻撃は、火属性耐性バフや全属性耐性バフを付与して被ダメを軽減するのが有効です。

火属性耐性50%バフを付与できるマイティやサキに加えて、「オーロラフォース」で全属性耐性バフを付与できるマリエルを編成することで、ダメージを最小限に抑えましょう。

あわせて読みたい

第二形態の攻略

水属性キャラを編成して弱点を突こう

朱雀は、弱点を突ける水属性キャラを編成して挑みましょう。弱点を突くことで、与ダメージが上昇するうえに、アナザーフォースゲージを効率的に稼ぐことが可能です。

中でも、最高5回の水属性攻撃で高火力のマイティ(AS)やサブヒーラー兼任できるメリナ(AS)が適正キャラです。また、3回多段攻撃スキルに加えて腕力デバフを付与できるラクレアもおすすめです。

あわせて読みたい

火力次第で開幕アナフォも有効

第2形態の朱雀は、パーティの火力次第でアナザーフォースを開幕発動かHPを75%以下まで削ったら発動するか決めましょう。

アナザーフォースを発動しても、HP75%以下まで減らせない場合は、開幕から発動していち早くHPを削りましょう。ただし、朱雀のHPを一気に25%以上削れる場合は、ストッパーがあるHP75%以下から発動するのがおすすめです。

青ゲージはアナフォでいち早く削る

第2形態の朱雀は、HPが75%以下になるとHPゲージの下に青ゲージが出現します。青ゲージは、6ターン経過までにHPを削りきらないと、全体火属性攻撃「火の鳥」で大ダメージを与えてきます。

アナザーフォースを発動して、いち早く青ゲージのHPを削るのがおすすめです。また、青ゲージは戦闘中に何度も出現するため、アナザーフォースゲージが半分まで溜っていればすぐに発動させるのも手です。

攻略パーティ編成例

メイン
マイティ(アナザースタイル)マイティ(AS)  ラクレアラクレア  サキ(星5)サキ  シェイネシェイネ 
サブ
マリエルマリエル  リヴァイアリヴァイア 

朱雀の弱点を突ける水属性攻撃キャラをメインに編成したパーティ例です。マイティ(AS)とラクレアの多段攻撃でHPを削りつつアナフォゲージを稼ぎ、戦闘中いち早く発動できるように立ち回ります。

火属性攻撃の対策として、サキの火属性耐性バフ「ヨトゥンエフェクト」と、マリエルの全属性耐性バフ「オーロラフォース」を維持して、被ダメージを抑えます。

青ゲージが出現したら、アナザーフォースでいち早く撃破して朱雀の大技の発動を阻止します。HP30%以下になると、青ゲージで発動する大技が強力になるため、アナザーフォースで一気に倒しきります。

マイティ(アナザースタイル)マイティ(AS) ・水属性攻撃で弱点を突ける
・最高5回の水属性多段攻撃
・自己バフで確定クリティカルが可能
・火属性耐性50%バフ
メリナ(アナザースタイル)メリナ(AS) ・水属性攻撃で弱点を突ける
・攻撃と同時にHP回復でサブヒーラー兼任
・確定で腕力+速度デバフ
サキ(星5)サキ ・水属性攻撃で弱点を突ける
・火属性耐性50%バフ+カウンター
マイティマイティ ・水属性攻撃で弱点を突ける
・火属性耐性50%バフ
ラクレアラクレア ・水属性攻撃で弱点を突ける
・水属性3回多段攻撃
・VCやスキルで腕力デバフを付与
シェイネシェイネ ・水属性攻撃で弱点を突ける
・水属性耐性デバフ(累積)
・VCで腕力+知性30%バフ
デューイデューイ ・水属性攻撃で弱点を突ける
・水属性攻撃バフで火力強化

朱雀の弱点と行動パターン

第一形態

朱雀1

敵名 弱点 耐性
朱雀 水 なし
特徴
・第一形態撃破で形態変化(連戦)

行動パターン

順番 行動名 行動
1 通常攻撃 単体/物理
2 剛撃拳 単体/物理+気絶付与
3 封炎呪 全体/火耐性デバフ+封印付与
4 焼爆術 全体/火属性攻撃
5 武炎脚 単体/火属性物理
6 火焔獅子 全体/火属性物理

第二形態

朱雀2

敵名 弱点 耐性
朱雀 水 なし
特徴
  • ・HP70%・30%にストッパー有り
  • (アナザーフォース発動しても削れない)
  • ・青ゲージ出現時、6ターン経過で大技発動

行動パターン

順番 行動名 行動
1 剛烈拳 単体/地属性物理
2 飛翔緋焔拳 単体2回/火属性物理
3 削暗呪 単体/99%割合攻撃(HP1)
4 魂沌 全体/腕力デバフ
5 爆焔怒豪術 全体/火属性攻撃
6 闘鬼の相 自身/腕力+物理耐性バフ
HP70%以下
- 灰燼波 全体/火属性攻撃
+自身/デバフ解除
2 焔鬼の相 自身/腕力(累積)+全属性耐性
+水属性耐性バフ
青ゲージ出現 6ターン経過後
全体/火属性攻撃
3 紅蓮斬 全体/火属性物理
4 紅蓮一閃 全体/火属性攻撃+ペイン付与
5 忘煙呪 全体/腕力+知性デバフ
自身/腕力バフ(累積)
6 紅蓮双刃 全体/火属性物理
7 紅蓮絶衝斬 単体/物理+気絶付与

シェイネシェイネラクレア(AS)ラクレア(AS)デューイデューイサキ(星5)サキ(星5)
サブ
マリエルマリエルロゼッタロゼッタ
装備/立ち回り
【装備】最強
【立ち回り】第1の1ターン目からAFで第1突破。第2でマリ上げてラクレア下げる。AF貯めつつ攻撃70%行ったら耐性つける。AFが最後まで溜まったら使って30%まで行く。30%以下からは、半分溜まったら使う。
メインパーティ
シェイネシェイネラクレア(AS)ラクレア(AS)デューイデューイサキ(星5)サキ(星5)
サブ
マリエルマリエルロゼッタロゼッタ
装備/立ち回り
【装備】最強
【立ち回り】第1の1ターン目からAFで第1突破。第2でマリ上げてラクレア下げる。AF貯めつつ攻撃70%行ったら耐性つける。AFが最後まで溜まったら使って30%まで行く。30%以下からは、半分溜まったら使う。
メインパーティ
シェイネシェイネラクレア(AS)ラクレア(AS)デューイデューイサキ(星5)サキ(星5)
サブ
マリエルマリエルロゼッタロゼッタ
装備/立ち回り
【装備】最強
【立ち回り】第1の1ターン目からAFで第1突破。第2でマリ上げてラクレア下げる。AF貯めつつ攻撃70%行ったら耐性つける。AFが最後まで溜まったら使って30%まで行く。30%以下からは、半分溜まったら使う。
メインパーティ
シュゼット(AS)シュゼット(AS)マリエルマリエルシオンシオンマイティマイティ
サブ
ユナユナアザミアザミ
装備/立ち回り
【装備】アザミとユナのみレベル80以下
【立ち回り】
第一形態はアナフォで瀕死にさせて仲間は入れ替えでMPとHP回復。
第二形態はマイティとマリエルのオーロラフォース、アクアフォールで被ダメ超軽減。アザミとシオンは早々離脱。
それでも長期戦の守り重視の戦いで倒せました。
メインパーティ
シュゼット(AS)シュゼット(AS)マリエルマリエルサキ(星5)サキ(星5)アナベルアナベル
サブ
ユナユナアザミアザミ
装備/立ち回り
【装備】レベル60強装備
【立ち回り】ひたすら耐久。レベルはサキ、シュゼットが70でそれ以外80。時間はかかるが、バフ、デバフで忘煙呪以外はほぼノーダメなので余裕でいける。