【アナデン】朱雀の攻略法と適正キャラ

アナデン(アナザーエデン)の朱雀の攻略法を掲載しています。攻略のコツはもちろん、攻略適正キャラや行動パターンについても記載。アナデンの朱雀を攻略する際の参考にしてください。

朱雀

関連記事
第2部「時の女神の帰還」攻略 55章「移動要塞ジライヤ」攻略 

朱雀の出現場所

朱雀は、第55章「急襲! 移動要塞ジライヤ」で出現する、第2部前編のラスボスです。第一形態・第二形態と変化し、火属性を主体とした攻撃に加えて、火耐性デバフでさらに大ダメージを与える強敵です。

第55章「移動要塞ジライヤ」攻略はこちら

朱雀攻略のコツ

第一形態はアナフォとMPは温存

第一形態は、第二形態に備えてアナフォとMPを温存して撃破しましょう。主力の火属性攻撃は、火属性耐性バフや全属性耐性バフを付与して被ダメを軽減するのが有効です。

火属性耐性50%バフを付与できるマイティやサキに加えて、「オーロラフォース」で全属性耐性バフを付与できるマリエルを編成することで、ダメージを最小限に抑えましょう。

あわせて読みたい

第二形態の攻略

水属性キャラを編成して弱点を突こう

朱雀は、弱点を突ける水属性キャラを編成して挑みましょう。弱点を突くことで、与ダメージが上昇するうえに、アナザーフォースゲージを効率的に稼ぐことが可能です。

中でも、最高5回の水属性攻撃で高火力のマイティ(AS)やサブヒーラー兼任できるメリナ(AS)が適正キャラです。また、3回多段攻撃スキルに加えて腕力デバフを付与できるラクレアもおすすめです。

あわせて読みたい

火力次第で開幕アナフォも有効

第2形態の朱雀は、パーティの火力次第でアナザーフォースを開幕発動かHPを75%以下まで削ったら発動するか決めましょう。

アナザーフォースを発動しても、HP75%以下まで減らせない場合は、開幕から発動していち早くHPを削りましょう。ただし、朱雀のHPを一気に25%以上削れる場合は、ストッパーがあるHP75%以下から発動するのがおすすめです。

青ゲージはアナフォでいち早く削る

第2形態の朱雀は、HPが75%以下になるとHPゲージの下に青ゲージが出現します。青ゲージは、6ターン経過までにHPを削りきらないと、全体火属性攻撃「火の鳥」で大ダメージを与えてきます。

アナザーフォースを発動して、いち早く青ゲージのHPを削るのがおすすめです。また、青ゲージは戦闘中に何度も出現するため、アナザーフォースゲージが半分まで溜っていればすぐに発動させるのも手です。

攻略パーティ編成例

メイン
マイティ(アナザースタイル)マイティ(AS)  ラクレアラクレア  サキ(星5)サキ  シェイネシェイネ 
サブ
マリエルマリエル  リヴァイアリヴァイア 

朱雀の弱点を突ける水属性攻撃キャラをメインに編成したパーティ例です。マイティ(AS)とラクレアの多段攻撃でHPを削りつつアナフォゲージを稼ぎ、戦闘中いち早く発動できるように立ち回ります。

火属性攻撃の対策として、サキの火属性耐性バフ「ヨトゥンエフェクト」と、マリエルの全属性耐性バフ「オーロラフォース」を維持して、被ダメージを抑えます。

青ゲージが出現したら、アナザーフォースでいち早く撃破して朱雀の大技の発動を阻止します。HP30%以下になると、青ゲージで発動する大技が強力になるため、アナザーフォースで一気に倒しきります。

マイティ(アナザースタイル)マイティ(AS) ・水属性攻撃で弱点を突ける
・最高5回の水属性多段攻撃
・自己バフで確定クリティカルが可能
・火属性耐性50%バフ
メリナ(アナザースタイル)メリナ(AS) ・水属性攻撃で弱点を突ける
・攻撃と同時にHP回復でサブヒーラー兼任
・確定で腕力+速度デバフ
サキ(星5)サキ ・水属性攻撃で弱点を突ける
・火属性耐性50%バフ+カウンター
マイティマイティ ・水属性攻撃で弱点を突ける
・火属性耐性50%バフ
ラクレアラクレア ・水属性攻撃で弱点を突ける
・水属性3回多段攻撃
・VCやスキルで腕力デバフを付与
シェイネシェイネ ・水属性攻撃で弱点を突ける
・水属性耐性デバフ(累積)
・VCで腕力+知性30%バフ
デューイデューイ ・水属性攻撃で弱点を突ける
・水属性攻撃バフで火力強化

朱雀の弱点と行動パターン

第一形態

朱雀1

敵名 弱点 耐性
朱雀 水 なし
特徴
・第一形態撃破で形態変化(連戦)

行動パターン

順番 行動名 行動
1 通常攻撃 単体/物理
2 剛撃拳 単体/物理+気絶付与
3 封炎呪 全体/火耐性デバフ+封印付与
4 焼爆術 全体/火属性攻撃
5 武炎脚 単体/火属性物理
6 火焔獅子 全体/火属性物理

第二形態

朱雀2

敵名 弱点 耐性
朱雀 水 なし
特徴
  • ・HP70%・30%にストッパー有り
  • (アナザーフォース発動しても削れない)
  • ・青ゲージ出現時、6ターン経過で大技発動

行動パターン

順番 行動名 行動
1 剛烈拳 単体/地属性物理
2 飛翔緋焔拳 単体2回/火属性物理
3 削暗呪 単体/99%割合攻撃(HP1)
4 魂沌 全体/腕力デバフ
5 爆焔怒豪術 全体/火属性攻撃
6 闘鬼の相 自身/腕力+物理耐性バフ
HP70%以下
- 灰燼波 全体/火属性攻撃
+自身/デバフ解除
2 焔鬼の相 自身/腕力(累積)+全属性耐性
+水属性耐性バフ
青ゲージ出現 6ターン経過後
全体/火属性攻撃
3 紅蓮斬 全体/火属性物理
4 紅蓮一閃 全体/火属性攻撃+ペイン付与
5 忘煙呪 全体/腕力+知性デバフ
自身/腕力バフ(累積)
6 紅蓮双刃 全体/火属性物理
7 紅蓮絶衝斬 単体/物理+気絶付与

シェイネシェイネサキ(星5)サキ(星5)リヴァイアリヴァイアメリナ(AS)メリナ(AS)
サブ
ラクレア(AS)ラクレア(AS)マイティ(AS)マイティ(AS)
装備/立ち回り
【装備】異境武器と東方防具。
【立ち回り】タコ殴り。
メインパーティ
ラクレアラクレアマイティ(AS)マイティ(AS)マリエルマリエルシェイネシェイネ
サブ
メリナ(AS)メリナ(AS)エルガエルガ
装備/立ち回り
【装備】lv60装備
【立ち回り】
シェイネLV76,メリナLV78,エルガLV77他LV80
第1形態は特に入れ替わりを行わず、MP少なくなったら入れ替えなぐらい
AFは使いません
第2形態
体力残り70%まではラクレアのエイミングで腕力デバフをかけつつ攻撃
ラクレアもしくはシェイネのMPが少なくなってきたらメリナと交代し
エルの唄で腕力デバフ→攻撃参加
第2形態で水属性メンバーでAFをかけ、体力残り30%まで減らす
その後シェイネとマリエルをチェンジ、ラクレアのエイミングをかけつつエルガとVCかけまくり、メリナのエルの唄、火耐性バフをかけていく
この状態を保っていれば灰燼波を食らっても全然痛くありません。
ただペインはとても痛いのですぐ解除させましょう
この状態で我慢しつつマイティとラクレア(MP回復次第)シェイネでAFをためていき、4分の3くらい溜まればAFをかけて終わりです
メインパーティ
マイティ(AS)マイティ(AS)サキ(星5)サキ(星5)エルガエルガマリエルマリエル
サブ
シュゼット(AS)シュゼット(AS)トゥーヴァ(AS)トゥーヴァ(AS)
装備/立ち回り
【装備】lv.60装備
【立ち回り】
水属性の育成ができていなかったので現状使えるメンバーでチャレンジしました。マイティ(78), サキ(74), それ以外lv.80です。

第1形態:
MP抑えめ、AFは使い切らずに半分は溜めたまま終わるようにする。

第2形態:
マイティ→①アクアウォール②メディテーション(余裕があれば回復したかったけど意味なかった) ③ヒュプノブリザード
サキ→①アイスバウンド ②ヨトゥンエフェクト (マイティが間に合わない時用に) ③アイシクル
エルガ:①ブーストパワー ②ツインドライブ ③クワトロドライブ(AF用)
マリエル:①キュアリーフ(ペイン回復用)②オーロラフォース③無垢の揺籠
AZ:①風雅の舞 ②桜花絢爛
A婆:①死者の祝辞 ②死霊の囁き(マイティ、サキのMP回復用交代要員)

マイティとサキのどちらかが前線に立ってAF稼ぎできるようにする。HP、状態異常に特に問題がなく、バフが全員にかかっていることを確認してAFで朱雀の力溜めを破る。マイティとサキが使えない場合はAZとA婆、エルガ、マリエルで回復しつつ前線を守る。MPが8〜9割回復したらA婆&マリエルを入れ替えてAFで攻める。使ったAFは全3回。開幕体制を整えて1回、半ばで1回、最後に逃げきるために1回。
力溜めの途中で物理全体攻撃を食らったら全滅目前など、運要素が強くなるPTなのであまりお勧めはできませんが、なんとかクリアできました。
メインパーティ
マイティマイティラクレアラクレアサキ(星5)サキ(星5)マリエルマリエル
サブ
メリナメリナシェイネシェイネ
装備/立ち回り
【装備】60あたりの
【立ち回り】マイティにお世話になりました。
第1形態は適当にMP戻す為下げたりしながら適当に。
第2形態ですが、ストッパーがいつか分からなかったので適当に凌ぎつつ、朱雀が話しかけてきたからそのタイミングでAF。また溜まったらAFでフィニッシュ。

マイティとラクレアの連撃でなんなくいけました。
メインパーティ
シオン(AS)シオン(AS)エリナエリナシグレシグレマイティ(AS)マイティ(AS)
サブ
シェイネシェイネイスカ(AS)イスカ(AS)
装備/立ち回り
【装備】東方装備 シオンに水精霊刀
【立ち回り】第1形態はAF使わずに倒す。
第2形態はマイティのアクアウォール、エリナのターンオーバー、イスカの万物斉同を切らさないようにかけて被ダメ軽減。70%まで削ったら、AF発動。以後はAF溜まり次第発動を繰り返す。シェイネのファッシネイトサガをかけつつ、シグレの麒麟・マイティのヒュプノをしておけば勝てました。一度だけエリナのリセットを使いました。

    八妖攻略

    第2部ストーリーボス攻略
    オーガバロン 斬鬼&裂鬼 顔剥ぎ 魔導兵
    妖魔ミズチ からくり侍 からくり侍 -

    第2部「時の女神の帰還」攻略チャートはこちら