シェリーヌの攻略法と攻略適正キャラ

シェリーヌ

アナデン(アナザーエデン)のシェリーヌの攻略法を掲載しています。シェリーヌの弱点や行動パターン、攻略適正キャラを記載。パーティー編成についても記載しているので、アナデンのシェリーヌ攻略の参考にして下さい。

関連記事
シェリーヌ編攻略チャート シェリーヌの評価
セティーの評価 ヤヅキの評価
シェリーヌ編ガチャシミュ どのガチャを引くべきか

シェリーヌとは

シェリーヌは、邂逅「シェリーヌ編」に現れるボス敵で、撃破することで仲間になるキャラでもあります。

シェリーヌは一度倒すと、6時間経過後にIDAスクールに再度出現し、都度、課題内容や行動パターンなどが変化します。

シェリーヌ攻略のコツ

  • ・火と風属性が弱点
  • ・課題発生時のバフデバフ効果に注意
  • ・弱点アナザーフォースで超ダメージ
  • ・アナザーフォースで即撃破は出来ない

火と風属性が弱点

シェリーヌの弱点は火属性と風属性であるため、できるだけ弱点をつけるアタッカーでパーティを編成しましょう。

とくに、シオンやアザミは属性多段攻撃を持つのでアナザーフォースで総合ダメージを上昇させやすく、非常にお勧めです。

課題発生時のバフデバフ効果に注意

シェリーヌの行動パターンは決まっており、4ターンごとに課題出題されます。出題されると、自身に腕力・速度バフに加え、敵に腕力・知性・速度デバフを行います。

そのため、デバフを付与されないように3ターン目にアタッカーを下げておき、デバフを受けないようにするのもおすすめです。

弱点アナザーフォースで超ダメージ

火属性や風属性のアタッカーにはシオンやアザミを始めとし、ガリユやユーイン、シュゼットなど連撃を得意とする属性アタッカーが多数存在します。

火・風属性の連撃アタッカーを揃え、アナザーフォースを行うことでラッシュの時間が非常に長くなり、大ダメージを与えることができます。

アナザーフォースのゲージが半分以下の場合は、周辺の雑魚でゲージを溜めてから挑むといいでしょう。

アナザーフォースで即撃破は出来ない

シェリーヌは、開幕からアナザーフォースを発動してもHPゲージの7割までしか減らすことが出来ません。7割まで減らすと全ての課題をクリアした状態に行動パターンが変化します。

アナザーフォースで倒し切るには、一つ一つ全ての課題をクリアした状態か、HPを7割まで減らし行動パターンが変化した状態の時に、最後までHPを削りきることが出来ます。

攻略パーティ編成例

メイン
シオンシオン ガリユガリユ アザミアザミ シュゼットシュゼット
サブメンバー
イスカイスカ マリエルマリエル

シェリーヌは、火と風属性が弱点となっているため、シオンやアザミを始めとした多段攻撃持ちを中心にパーティを編成するのがおすすめです。

また、課題をクリアするためにも、ヴァリアブルで火力を上げられるシュゼットや、腕力と速度を同時に上げられるイスカなども最適性となります。

攻略適正キャラ

星5火属性アタッカー

キャラ 適正理由
シオンシオン 【最適性】
・火属性の3回攻撃(特大)が強力
・火属性耐性ダウンで火力アップも可能
・アナザーフォース延長に最適
ガリユガリユ ・火属性の2回魔法攻撃(特大)
・火属性魔法+腕力15%デバフ+毒
ツキハツキハ ・火属性単体の2回攻撃(中)
・斬攻撃の2回攻撃+火耐性デバフ(累積)
・敵の物理耐性デバフが可能
・ヴァリアブル斬耐性+火耐性デバフ
アルドアルド ・火属性全体の2回攻撃(特大)
・斬攻撃(特大)+斬耐性デバフ(累積)
・ヴァリアブル腕力+物理耐性バフ
ユーインユーイン ・火属性の2回多段攻撃(特大)
・打攻撃(特大)+腕力25%バフ
・打攻撃(中)+火属性耐性25%デバフ
・ヴァリアブルで腕力&知性30%バフ
セティーセティー ・ヴァリアブルで知性&速度20%デバフ
・火属性攻撃(特大)+腕力20%バフ
・3回多段攻撃(大)+火耐性25%デバフ
ミーユミーユ ・単体火属性(中)攻撃
・全体斬(特大)攻撃+全属性耐性デバフ
▼星4火属性アタッカー▼
  • キャラ 適正理由
    ビヴェットビヴェット ・火属性単体(大)魔法攻撃
     +物理耐性デバフ
    ・味方全体に物理耐性バフ
     +治癒(中)付与
    アカネアカネ ・単体火属性(大)2回攻撃
    ・ヴァリアブル物理耐性デバフ
    ギルドナギルドナ ・全体火属性(大)攻撃
    ・単体斬(大)攻撃+自身の腕力バフ
    ・敵全体の知性+物理耐性デバフ
    ミランダミランダ ・火属性単体(中)攻撃
    ・斬全体(中)攻撃+腕力デバフ
    ・ヴァリアブル腕力+物理耐性デバフ
    ルーフスルーフス ・火属性単体(大)+気絶
    ・自身に腕力バフ
    ・打単体(中)攻撃+自身のHP回復
    ・ヴァリアブル速度+物理耐性バフ

星5風属性アタッカー

キャラ 適正理由
シュゼット(アナザースタイル)シュゼット
(アナスタ)
【最適性】
・単体風属性2回突攻撃(特大)
 +妖力蓄積
・単体風属性突攻撃(特大)
 +妖力蓄積数だけ追加攻撃(3回)
・VCで自身の腕力35%UP
アザミアザミ 【最適性】
・風属性の3回多段攻撃(斬)が超強力
・クリティカル期待が高い
・アナザーフォース延長に最適
フェルミナフェルミナ ・単体風属性3回攻撃(特大)
 +対象が毒・ペイン時に威力増加
・単体打2回攻撃(大)+打耐性25%デバフ
・単体打攻撃(特大)
 +毒付与+自身の腕力20%バフ
クロードクロード ・風属性全体(特大)攻撃
+突耐性デバフ(累積)
・風属性単体(中)2回攻撃
・突単体(特大)+腕力+知性デバフ
イスカイスカ ・ヴァリアブルで腕力&知性20%デバフ
・全体に風属性の斬攻撃(特大)
シュゼットシュゼット ・ヴァリアブルで腕力&知性30%バフ
・風属性の2回多段攻撃(特大)
▼星4風属性アタッカー▼
  • キャラ 適正理由
    ルイナルイナ ・単体風属性(大)2回攻撃
    ・単体斬(小)攻撃+風属性耐性デバフ
    セヴェンセヴェン ・単体風属性(大)攻撃
    ・単体風属性(中)攻撃+物理耐性デバフ
    エイミエイミ ・単体風属性(大)2回攻撃
    ・自身に腕力40%バフが可能

ヒーラー/補助

キャラ 適正理由
マリエルマリエル 【最適性】
・味方全体に回復(大)+治癒(大)
・全属性耐性50%バフが優秀
・状態異常回復が可能
ユナユナ 【最適性】
・15%の腕力デバフと知性デバフを両立
・味方全体に腕力知性25%バフ
・味方全体治癒(特大)+状態異常回復
エリナエリナ ・敵単体のバフ/デバフをすべて解除
・味方全体に腕力バフ+治癒(大)
・単体(大)魔法攻撃+味方全体に回復(中)
・敵全体に全属性耐性20%デバフ
 +味方全体に全属性耐性20%バフ

シェリーヌの弱点と行動パターン5戦目【Lv.??】

シェリーヌ5戦目

弱点 火風 耐性 地水

課題前の行動パターン

ターン 行動名 行動
1 - 単体/物理攻撃
2 サイドウィップ 全体/物理攻撃
3 ダブルウィップ 2回/物理攻撃
- 課題を出す 課題①に移行

課題①「3ターン以内に一定ダメージ達成」

ターン 行動名 行動
- 課題が出される 自身に速度+腕力UP
単体/腕力+知性DOWN
課題①中
1 サイドウィップ 全体/物理攻撃
2 - 単体/物理攻撃
3 可愛がってあげる 自身に速度+腕力UP
単体/腕力+知性DOWN
課題①合否
結果で
行動変化
課題①合格 課題②に移行
課題①不合格 全体/地属性魔法
+再度課題①を出す

課題②「3ターン以内に先制行動を取る」

ターン 行動名 行動
- 課題が出される 自身に速度+腕力UP
単体/腕力+知性DOWN
課題②中
1 クラッシュウィップ 単体/地属性攻撃
2 サイドウィップ 全体/物理攻撃
3 - 単体/物理攻撃
課題②合否
結果で
行動変化
課題②合格 課題③に移行
課題②不合格 全体/地属性魔法
+再度課題②を出す

課題③「3ターンの間攻撃を耐える」

ターン 行動名 行動
- 課題が出される 自身に速度+腕力UP
単体/腕力+知性DOWN
課題③中
1 シャープウィップ 全体/物理攻撃
2 ロックウィップ 単体/魔法攻撃
3 - 単体/物理攻撃
課題③合否
結果で
行動変化
課題③合格 課題④に移行
課題③不合格 全体/地属性魔法
+再度課題③を出す

課題④
3ターンの間攻撃を耐えて一定ダメージ達成

ターン 行動名 行動
- 課題が出される 自身に速度+腕力UP
単体/
腕力+知性+速度DOWN
課題④中
1 バインドウィップ 全体/物理攻撃
+ペイン
2 クラッシュウィップ 単体/地属性攻撃
3 可愛がってあげる 単体/
腕力+知性+速度DOWN
課題④合否
結果で
行動変化
課題④合格 課題クリア後に移行
課題④不合格 全体/地属性魔法
+再度課題④を出す

HP70%以下or全課題クリア後の行動パターン

ターン 行動名 行動
- セリフ 自身に速度+腕力UP
1 アタシのムチには
絶対服従よ!
地属性耐性DOWN
2 レイジングパイソン 単体/物理攻撃
3 レイジングパイソン 単体/物理攻撃
4 レイジングパイソン 単体/物理攻撃
5 ランドフロッキング 全体2回/地属性攻撃

シェリーヌ最終戦は、計4回の課題が出されます。課題①が出る前にHPを30%まで削るか、全課題をクリアするまでHPを30%以下にすることができないため、自身のパーティによって攻略方法が変わります。

火力に自身があるパーティでは、開幕1ターン目でバフを整え、2ターン目でアナザーフォースを発動し、残りHP3割まで飛ばして全課題クリア後のパターンに移行させることができます。

全課題をこなして攻略する際は、課題の合否発表前にメインメンバーをサブに下げ、デバフを回避し、課題が出された後に戻して削るを繰り返すことで安定して攻略ができます。

アルドアルドラブリラブリギルドナギルドナユーインユーイン
サブ
ロゼッタロゼッタマリエルマリエル
装備/立ち回り
【装備】降魔他レベル55装備

【立ち回り】火属性パ。レベルはロゼッタ75 ラブリ66 アルド、ユーイン、マリエルは星4でレベルマ ギルドナ55
デバフ来るターンにロゼッタとラブリを優先で下げる。
最初の課題でAFためて全力攻撃。
課題スキップされてのレイジングパイソンが痛いのでアルド、ラブリーのVCとロゼッタの物理防御アップで凌ぎつつ攻撃
ランドフロッキング来る前にマリエルのオーロラフォースを使う
最後は半ゲージ貯まったAFで倒せました。
ラブリの4回攻撃と火属性累積デバフがすごく役に立ちました。
メインパーティ
ホオズキホオズキシャノンシャノンロゼッタロゼッタギルドナギルドナ
サブ
クロードクロードセティーセティー
装備/立ち回り
【装備】ホオズキとロゼッタlv80、シャノン77、他60
武器は降魔や52
【立ち回り】初回はバフつけて3回目でAF。
課題後にバフ付けして、AF貯めてからの攻撃でクリア。
メインパーティ
ヴェイナヴェイナロゼッタロゼッタノマルノマルジェイドジェイド
サブ
エリナエリナアルドアルド
装備/立ち回り
【装備】ヴェイナとロゼッタLv.80、ジェイドとアルドLv.60、ノマルLv.54、エリナLv.58
60越えは星屑と断罪II他は精霊II
【立ち回り】ヴェイナとロゼッタでヒーラー&アタッカーとして、ジェイドとアルドはVCの為、ノマルはファランクスガードを掛けるだけ、エリナはリセットでバフ解除
ノマルはやられましたが行けました!
第1部クリアしてればもっと簡単に出来たかもですけど笑
メインパーティ
クロードクロードイスカイスカパリサパリサシュゼットシュゼット
サブ
アナベルアナベルマリエルマリエル
装備/立ち回り
【装備】55Lv以上の装備、キャラLvはパリサ以外70Lv以上
【立ち回り】1ターン目にクロード、イスカ、パリサのバフをかけて2ターン目はAFで属性攻撃 以降はVC発動させつつ属性攻撃で削り、AFで倒せました。
デバフをかけたり、アナベルで挑発したりすれば戦いやすいかもです
メインパーティ
シュゼットシュゼットアカネアカネアナベルアナベルマリエルマリエル
サブ
アルドアルドイスカイスカ
装備/立ち回り
【装備】アカネ、ギルドナは50レベ装備、それ以外はトトと降魔(未強化)
【立ち回り】アルド67.アカネ50.アナベル74.マリエル76.シュゼット74.星四イスカ60
基本的にアナベルで受けてマリエルで回復。アカネシュゼットで殴る。デバフ来るターンのみマリエルを下げる。AF溜まったらアルドとイスカを上げて打ちまくる。最後の方はAFゲージ半分でも撃てば勝てる。