シェリーヌの攻略法と攻略適正キャラ

シェリーヌ

アナデン(アナザーエデン)のシェリーヌの攻略法を掲載しています。シェリーヌの弱点や行動パターン、攻略適正キャラを記載。パーティー編成についても記載しているので、アナデンのシェリーヌ攻略の参考にして下さい。

関連記事
シェリーヌ編攻略チャート シェリーヌの評価
セティーの評価 ヤヅキの評価
シェリーヌ編ガチャシミュ どのガチャを引くべきか

シェリーヌとは

シェリーヌは、邂逅「シェリーヌ編」に現れるボス敵で、撃破することで仲間になるキャラでもあります。

シェリーヌは一度倒すと、6時間経過後にIDAスクールに再度出現し、都度、課題内容や行動パターンなどが変化します。

シェリーヌ攻略のコツ

課題発生時のバフデバフ効果に注意

シェリーヌの行動パターンは決まっており、4ターンごとに課題出題されます。出題されると、自身に腕力・速度バフに加え、敵に腕力・知性・速度デバフを行います。

そのため、デバフを付与されないように3ターン目にアタッカーを下げておき、デバフを受けないようにするのもおすすめです。

早いアナザーフォースでデバフを回避する

シェリーヌのデバフは4ターン目からスタートするため、3ターン以内にアナザーフォースを打って残りのHP3割まで一気に削ることで、課題をスキップすることが出来ます。

課題をクリアするよりも敵の累積デバフを抑えられたり、課題発生時のデバフを無視できるため、早めのアナザーフォースも一つの手段です。

アナザーフォースで即撃破は出来ない

シェリーヌは、開幕からアナザーフォースを発動してもHPゲージの残り3割までしか減らすことが出来ません。3割まで減らすと全ての課題をクリアした状態に行動パターンが変化します。

アナザーフォースで倒し切るには、一つ一つ全ての課題をクリアした状態か、HPを3割まで減らし行動パターンが変化した状態の時に、最後までHPを削りきることが出来ます。

攻略パーティ編成例

編成難度低めPT

メイン
アザミアザミ  アルドアルド  エイミエイミ  ソイラソイラ 
サブメンバー
プライプライ  ジェイドジェイド 
キャラクター 装備
アルド 火精霊の剣
降魔の腕輪
腕力バッジ
アザミ 戯刀遊星
ドリームリング
腕力バッジ
エイミ トト・ラッキーハンド
降魔の首飾り
腕力バッジ
ソイラ パラソルランス
トトのミサンガ
耐久バッジ
プライ トトハンマーヘッド
ミミのネックレス
知性バッジ
ジェイド 風精霊の槍
星屑の腕輪
腕力バッジ

無課金加入の星5キャラ以外を星4キャラで構成した攻略PTです。腕力デバフをジェイドのVCで担当し、強力な攻撃をできる限りソイラで受け持ちます。

あらかじめAFを溜めておき、3T目にエイミのVCをかけることで、安定して残り3割まで削れます。また、AFの終了前にはエイミは「ブラストヘヴン」でクリティカルバフを残しましょう。

攻略動画(編成難度低め)

最速撃破PT

メイン
シュゼットシュゼット  アザミアザミ  ラブリラブリ  アカネ(AS)アカネ(AS) 
キャラクター 武器
シュゼット 堕天せし闇黒魔姫の涙
アザミ 飛雄国綱
ラブリ 冥鬼の鉤爪
アカネ(AS) 冥鬼の大太刀

シェリーヌの最速撃破ターンである2ターンで撃破するPTです。シェリーヌは残りHPの3割でストッパーがあるため、残り3割を2ターン目に削る工夫が必要です。

アカネ(AS)の天輪舞踏斬の蓄積を3でストップすることで、2ターン目に最大火力の4連撃を叩き込みます。余裕があれば、アザミの「風扇迅」やラブリの「ラブリンパワー烈火」で敵の耐性を下げます。

攻略動画(最速撃破PT)

攻略適正キャラ

キャラ 適正理由
シュゼットシュゼット  ・特大火力の2連攻撃でPTの主軸に
・毒・ペイン確定付与が高相性のキャラ有り
シュゼット(AS)シュゼット(AS) 
・最大4連の特大攻撃が強力
アザミアザミ  ・風耐性デバフで風キャラの火力支援
・3連攻撃でAFの延長に寄与
フェルミナフェルミナ  ・3連攻撃でAFの延長に寄与
・毒・ペイン時威力が上がる
ヴィアッカヴィアッカ  ・溜めが必要だが超強力な3連攻撃
・風耐性デバフで風キャラの火力支援
アカネ(AS)アカネ(AS)  ・最大4連の特大火力攻撃が強力
・速度が高いためAFの攻撃回数が多い
ラブリラブリ  ・3連攻撃+毒時火力アップ
・4連攻撃+腕力デバフが有効
・VCの腕力デバフ+物理耐性バフが有効
・速度が高く攻撃回数が多いためAFに最適
シオンシオン ・火属性の3回攻撃(特大)が強力
・2種のデバフで火力アップも可能
・AFの延長に寄与
エイミエイミ  ・風攻撃2連でAF参加
・VCの腕力+速度バフが強力無比
アルドアルド  ・火属性2連攻撃でAF参加
・斬攻撃が多い場合斬耐性累積デバフが有効
・VC腕力+物理耐性バフで攻守に優れる

・全属性耐性50%バフが優秀
・状態異常回復が可能
ユナユナ ・15%の腕力デバフと知性デバフを両立
・味方全体に腕力知性25%バフ
・味方全体治癒(特大)+状態異常回復
デュナリスデュナリス  ・腕力デバフ+状態異常回復
・全体回復+クリティカルバフが強力
・速度50%バフでAFの補助
・風属性3連攻撃でアタッカーも兼任
ロゼッタロゼッタ  ・味方全体回復+状態異常無効が有効
・攻守に優れるバフを持つ
・火属性2連で攻撃参加も可能
クロードクロード  ・VCと固有スキルによる腕力デバフ
・突耐性累積デバフで火力サポート
・知性デバフを併せ持つ
メリナ(AS)メリナ(AS)  ・確定付与の腕力デバフが有効
・攻撃は耐性だがサブヒーラーとして機能

シェリーヌの弱点と行動パターン5戦目【Lv.??】

シェリーヌ5戦目

弱点 火風 耐性 地水

課題前の行動パターン

ターン 行動名 行動
1 - 単体/物理攻撃
2 サイドウィップ 全体/物理攻撃
3 ダブルウィップ 2回/物理攻撃
- 課題を出す 課題①に移行

課題①「3ターン以内に一定ダメージ達成」

ターン 行動名 行動
- 課題が出される 自身に速度+腕力UP
単体/腕力+知性DOWN
課題①中
1 サイドウィップ 全体/物理攻撃
2 - 単体/物理攻撃
3 可愛がってあげる 自身に速度+腕力UP
単体/腕力+知性DOWN
課題①合否
結果で
行動変化
課題①合格 課題②に移行
課題①不合格 全体/地属性魔法
+再度課題①を出す

課題②「3ターン以内に先制行動を取る」

ターン 行動名 行動
- 課題が出される 自身に速度+腕力UP
単体/腕力+知性DOWN
課題②中
1 クラッシュウィップ 単体/地属性攻撃
2 サイドウィップ 全体/物理攻撃
3 - 単体/物理攻撃
課題②合否
結果で
行動変化
課題②合格 課題③に移行
課題②不合格 全体/地属性魔法
+再度課題②を出す

課題③「3ターンの間攻撃を耐える」

ターン 行動名 行動
- 課題が出される 自身に速度+腕力UP
単体/腕力+知性DOWN
課題③中
1 シャープウィップ 全体/物理攻撃
2 ロックウィップ 単体/魔法攻撃
3 - 単体/物理攻撃
課題③合否
結果で
行動変化
課題③合格 課題④に移行
課題③不合格 全体/地属性魔法
+再度課題③を出す

課題④
3ターンの間攻撃を耐えて一定ダメージ達成

ターン 行動名 行動
- 課題が出される 自身に速度+腕力UP
単体/
腕力+知性+速度DOWN
課題④中
1 バインドウィップ 全体/物理攻撃
+ペイン
2 クラッシュウィップ 単体/地属性攻撃
3 可愛がってあげる 単体/
腕力+知性+速度DOWN
課題④合否
結果で
行動変化
課題④合格 課題クリア後に移行
課題④不合格 全体/地属性魔法
+再度課題④を出す

HP70%以下or全課題クリア後の行動パターン

ターン 行動名 行動
- セリフ 自身に速度+腕力UP
1 アタシのムチには
絶対服従よ!
地属性耐性DOWN
2 レイジングパイソン 単体/物理攻撃
3 レイジングパイソン 単体/物理攻撃
4 レイジングパイソン 単体/物理攻撃
5 ランドフロッキング 全体2回/地属性攻撃

シェリーヌ最終戦は、計4回の課題が出されます。課題①が出る前にHPを30%まで削るか、全課題をクリアするまでHPを30%以下にすることができないため、自身のパーティによって攻略方法が変わります。

火力に自身があるパーティでは、開幕1ターン目でバフを整え、2ターン目でアナザーフォースを発動し、残りHP3割まで飛ばして全課題クリア後のパターンに移行させることができます。

全課題をこなして攻略する際は、課題の合否発表前にメインメンバーをサブに下げ、デバフを回避し、課題が出された後に戻して削るを繰り返すことで安定して攻略ができます。

シオンシオンシュゼットシュゼットアカネ(AS)アカネ(AS)マリエル(AS)マリエル(AS)
サブ
ユナ(AS)ユナ(AS)イスカイスカ
装備/立ち回り
【装備】シオン、シュゼットのみ降魔装備 他Lv55装備
【立ち回り】マリエル、ユナは基本回復専門
シオン、シュゼット、アカネでAFを満タンまで貯める。
貯まったら回復役とイスカを交換してAFを使って30%まで削る。
イスカと回復役を交換して残りのHPをスキルで削っていく。

各Lvは、シオンLv72、シュゼットLv70、アカネLv58、マリエルLv65、ユナLv60、イスカLv68

割りとゴリ押しなんで参考にはならないかと
メインパーティ
エルガエルガヴィアッカヴィアッカエイミエイミマリエル(AS)マリエル(AS)
サブ
アルドアルドヒスメナヒスメナ
装備/立ち回り
【装備】武器エルガのみLv60、他はLv40台
    防具アルド、ヒスメナはLv40、あとはLv55、60
【立ち回り】相手のデバフがきたら、VCでそれぞれデバフされたものにたいしてバフかけながら対応。
あとはマリエルのオーロラフォースとサナテオ・コルムナを駆使しながら対応して他のメンバーでごり押し!
ヒスメナは水体制でダメージ通りにくいからほぼ使わなかったけど、サブにマリエルいるときなどに一番に動けるから、他と交代してVC発動させるのが楽でした。

レベルは、エルガ70、ヴィアッカ61、エイミ60、マリエルAS73、アルド55、ヒスメナ75
メインパーティ
ユナユナロゼッタロゼッタミュルスミュルスシオンシオン
サブ
シュゼットシュゼットいいマクマクいいマクマク
装備/立ち回り
【装備】Lv60装備 シオンとシュゼットは顕現武器
【立ち回り】1ターン目にユナで物理耐性デバフ、ロゼッタで火属性バフ、シオンで火属性デバフ、ミュルスをシュゼットにチェンジ
2ターン目にAFで30%ゲージまで削ってあとはスキルで押しきって倒す
シオンLv72、シュゼットLv63、他Lv80
いいマクマク枠は使わなかったので誰でもいいと思います
メインパーティ
ツキハツキハセティーセティーラブリラブリマリエルマリエル
サブ
マイティマイティナギナギ
装備/立ち回り
【装備】一章までで手に入る装備
【立ち回り】火力でゴリ押す
メインパーティ
アルドアルドラブリラブリギルドナギルドナユーインユーイン
サブ
ロゼッタロゼッタマリエルマリエル
装備/立ち回り
【装備】降魔他レベル55装備

【立ち回り】火属性パ。レベルはロゼッタ75 ラブリ66 アルド、ユーイン、マリエルは星4でレベルマ ギルドナ55
デバフ来るターンにロゼッタとラブリを優先で下げる。
最初の課題でAFためて全力攻撃。
課題スキップされてのレイジングパイソンが痛いのでアルド、ラブリーのVCとロゼッタの物理防御アップで凌ぎつつ攻撃
ランドフロッキング来る前にマリエルのオーロラフォースを使う
最後は半ゲージ貯まったAFで倒せました。
ラブリの4回攻撃と火属性累積デバフがすごく役に立ちました。

    シェリーヌ編【邂逅攻略】
    シェリーヌ編【邂逅攻略】
    シェリーヌの評価と習得アビリティ
    シェリーヌの評価と習得アビリティ
    記憶の書一覧と入手場所
    記憶の書一覧と入手場所
    ガリユ編【邂逅攻略】
    ガリユ編【邂逅攻略】