ハーディーの評価と習得アビリティ

アナデン攻略班

ハーディー

アナデン(アナザーエデン)のハーディーの評価と習得アビリティを紹介します。アビリティボードやステータス、クエスト、覚醒素材なども記載。アナデンでハーディーを育成する際の参考にしてください。

ハーディーの評価

総合評価 97
星4評価 -
レア(星) 4~5
武器 拳
得意属性 火
天冥 冥
声優 津田健次郎(声優一覧)

ハーディーは、烈火陣を展開して火属性キャラの火力強化に加えて、バフデバフでサポートも兼任できる火属性アタッカーです。

キャラ評価一覧

強い点

蓄積全消費のブレイズショットが超強力

ハーディーのブレイズショットは、蓄積したヒートバレットを全消費して、大ダメージを与えられる強力なスキルです。使用後に再度、蓄積を溜める必要があるものの、一撃の威力は火属性キャラの中でも、屈指の火力を誇ります。

ただし、スキル使用後はZONEが解除されるので、ガリユASをサブに配置して、すぐさま烈火陣を展開できるようにするのがおすすめです。

ガリユASの評価はこちら

火属性物理キャラに有効なデバフ付与

ハーディーは、火属性物理キャラの与ダメージ量を引き上げられる有効なデバフを持ちます。物理耐性・火属性耐性デバフで、パーティ全体の与ダメのアップできるうえに、烈火陣の展開中であれば、デバフ効果が向上するのも魅力です。

自身で裂開陣を展開できるキャラのため、常に高いデバフ効果を維持できるので、AF発動まえにデバフを付与して総ダメージ量をより高めることが可能です。

気絶を伴う全体攻撃で周回にも活躍

ハーディーは、気絶を伴う全体攻撃「ケルベロス」でアナダン周回にも活躍できるキャラです。拳キャラで素早さが高く、高難易度であってもバッジでさらにステータスを高めることで、十分に先制行動を取れる性能です。

先制して敵全体に気絶を付与できれば、ダメージ被害を抑えられるので、アタッカーのみの編成でも周回が可能となります。ただし、消費MPが重いのでハーディー以外にもメインキャラで有効な全体攻撃キャラを編成しましょう。

全体攻撃スキル習得キャラ一覧はこちら

ハーディーのVCは、烈火陣の展開と共に、味方全体に物理耐性バフを付与します。烈火時の展開で自身のスキルに追加効果を付与できるうえに、火属性キャラの与ダメージ量を1.5倍にアップできるのが強みです。

ヴァリアブルチャントの評価一覧

ハーディーに対するみんなの評価

現在、ハーディーの評価を募集中です。評価は下記から書き込みください。

▼ハーディーの評価を書き込む

【番犬の牙にご用心……ってな】
烈火陣を展開する+味方全体に物理耐性10%UP(1ターン)
Lv:1
【グレイ!仕事の時間だ!】
烈火陣を展開する+味方全体に物理耐性20%UP(1ターン)
Lv:2
【譲れねぇ信念が、あるんだよ!】
烈火陣を展開する+味方全体に物理耐性30%UP(1ターン)
Lv:3

ヴァリアブルチャントの評価一覧

固有アビリティ

固有アビリティ クラス
【烈火陣時に火攻撃の数だけ全体強化】
  • ・クリティカル率UP大(回数:1)
  • ・物理攻撃によるクリティカル時のダメージを80%UP(1ターン)
  • ※火属性攻撃4人の場合
スマッシャー
(★2)
【ヒートバレット】
ヒートバレット蓄積数に応じて腕力UP(最大蓄積数6)
スマッシャー
(★2)

固有スキル

固有スキル 強化
【バーニングブロウ】MP:20
敵単体に火属性の打攻撃2回(小)(クリティカルが発生しやすい) +味方全体に風属性耐性10%UP(3ターン最高累積回数5) +自身にヒートバレットを蓄積
攻撃倍率:200%
初期
【フレアフィスト】MP:42
敵単体に火属性の打攻撃2回(小)(クリティカルが発生しやすい) +味方全体に風属性耐性15%UP(3ターン最高累積回数5) +自身にヒートバレットを蓄積
攻撃倍率:200%
強化1
【デュアルボルケーノ】MP:52
敵単体に火属性の打攻撃2回(特大)(クリティカルが発生しやすい) +味方全体に風属性耐性20%UP(3ターン最高累積回数5) +自身にヒートバレットを蓄積

【スマッシュナックル】MP:15
敵全体に打攻撃(小)
攻撃倍率:110%
スマッシャー
(★2)
【ハートアタック】MP:30
敵単体に打攻撃(中)+物理耐性25%DOWN(3ターン) 烈火陣時:デバフの効果増加
攻撃倍率:170%
マーシャルアーツ
(★3)
【プロミネンスブーム】MP:33
敵全体に打攻撃(中)+火属性耐性20%DOWN(3ターン) 烈火陣時:デバフの効果増加
攻撃倍率:130%
マーシャルアーツ
(★3)
【ケルベロス】MP:49
敵全体に火属性の突攻撃(大)+気絶を付与 ヒートバレットを1消費して威力増加
攻撃倍率:200%
アサシンフィスト
(★4)
【ブレイズショット】MP:52
敵単体に火属性の突攻撃(特大)ヒートバレットを全て消費して威力増加 +ZONE解除
攻撃倍率:290%
グレイハウンド
(★5)

ステータスとパーソナリティ

天冥ボーナス
5 調査中 15 調査中
30 調査中 50 調査中
75 調査中 105 調査中

装備 拳 / 首飾り 首飾り
クラス スマッシャー
→マーシャルアーツ
→アサシンフィスト
→グレイハウンド
パーソナリティ
(パーソナリティ一覧)
拳,武具,生物
(アナザーフォース一覧)

ハーディーのプロフィール/イラスト

声優 津田健次郎(声優一覧)
紹介文 エルジオンの暗部を仕切る 闇組織に所属する 銃使いの男。共に行動している大型のロボットは グレイといい彼の唯一無二の相棒である。「番犬」の異名を持ち その名の通り組織と敵対する存在には 容赦をしない。賭け事を好み 中でも カードゲームを得意としている。ただ イカサマばかりするため あまり 実力は高くないらしい……。

グレイハウンドの書 1

グレイハウンドの書の入手場所とクラスチェンジキャラ
グレイハウンドの書の入手場所とクラスチェンジキャラ
ガリユ(アナザースタイル)の評価と習得アビリティ
ガリユ(アナザースタイル)の評価と習得アビリティ