金角(きんかく)降臨の適正ランキングと攻略

さんすま(三国大戦スマッシュ)の金角(きんかく)降臨(究極)「蓮華洞の魔王」の適正キャラランキングと攻略の紹介です。適正キャラのランキングや、攻略おすすめ部隊、ステージごとの攻略や策略、入手できるキャラなどをわかりやすく解説しています。

金角降臨バナー

神速勝利 50
ドロップ武将 金角【金炉の番人】
策略
矢印矢印床(毒) 亜空間亜空間 乱舞薬なし乱舞薬なし

金角【金炉の番人】の評価

金角の画像

夏侯惇降臨の適正武将

金角(英雄化)は、極降臨「夏侯惇降臨」の適正武将です。策略に完全対応しつつ、自身の弓兵科が有利に働きます。

金角【金炉の番人】の最新評価はこちら

金角降臨の攻略のコツ

毒矢印床に注意

金角降臨では、毒矢印床が登場します。対策を怠ると、継続的にダメージが蓄積されるため、予め対抗手段を準備しておきましょう。

アンチ矢印による無効化や、状態回復による治療が効果的です。

貫通弾と誘導弾は不利

金角降臨では、貫通弾を無効化するバリアや、誘導弾を無力化する瓢箪兵長が出現します。ダメージ効率が大きく下がるため、貫通弾や誘導弾を放つ武将の編制はできるだけ避けましょう。

特に金角降臨では、貫通タイプの武将を多く編制することになるため、反射による大ダメージを期待できず、与ダメージが連計に頼る場面が多くなります。

鎖環弾や援護射撃系の攻撃であれば、対応していない武将が策略に触れてしまった場合でも、与ダメージにつながりやすいためおすすめです。

貫通タイプの武将がおすすめ

金角降臨に挑戦する際は、貫通タイプの武将を主軸とした編制がおすすめです。

反射タイプの速度を大きく減衰させる猪兵長が多数出現するため、反射タイプの武将では、立ち回りが大きく制限されてしまいます。

猪八戒【天蓬元帥】(覇王化)
適正 適正理由
周瑜【呉の戦艦】(覇王化)
張遼【朗星の瞳】(覇王化)
楊奉【独立の群雄】(英雄化)
始皇帝【唯一無二】(英雄化)
諸葛亮【夢を見る龍】(覇王化)
司馬師【景皇帝】(英雄化)
諸葛亮【神風の軍師】(覇王化)
諸葛亮【臥龍天に昇る】(英雄化)
孫堅【孫子の血脈】(英雄化)
袁紹【輝く大将軍】(覇王化)

おすすめ降臨キャラ(武将)

真降臨武将 おすすめ理由
馬超【浜辺の錦】(英雄化)
歩夫人【民よりの敬愛】(英雄化)

※真降臨クエストのドロップ武将はマルチでの使用非推奨

おすすめ攻略部隊

毒対策と火力を両立
周瑜【呉の戦艦】(覇王化)
周瑜
(覇王化)
猪八戒【天蓬元帥】(覇王化)
猪八戒
(覇王化) 
楊奉【独立の群雄】(英雄化)
楊奉
(英雄化)
袁紹【輝く大将軍】(覇王化)
袁紹
(覇王化)

策略やボスから付与される毒と、猪兵長への対策を意識した編制です。猪八戒は、策略に完全対応しつつ、兵科キラーで大ダメージを与え、味方武将の毒を回復できる貫通タイプの武将なので、何体でも編制できるだけ編制しましょう。

ステージ4以降は金角を素早く倒し続ける必要があるため、弓キラーの編制を意識しています。猪兵長は出現するものの、ボス武将に対して大ダメージを与えたいため、反射タイプでキラー持ちの袁紹を編制しています。

また、敵兵長の火力が高く、無視し続けるのが厳しい状況を見据えて、強力なメテオ系計略を持つ周瑜を採用しました。周瑜は策略に完全対応した貫通タイプの武将であるため、立ち回りを阻害することもありません。

ステージ毎の攻略

ステージ1

stage1

攻撃方法 ダメージ(ターン)
弓兵長 12方位1連拡散矢弾 通常時 4,000(3)
怒り時 4,000(3)
狙撃反射1連貫通矢弾(大) 怒り時 3,000(1)
剣兵長 近距離(普)1連矢撃 通常時 8,000(2)
怒り時 8,000(2)
狙撃反射1連貫通矢弾(大) 怒り時 3,000(1)
瓢箪兵長 4方1連貫通拡散矢弾 通常時 2,000(2)
怒り時 2,000(2)
狙撃反射1連貫通矢弾(大) 怒り時 3,000(1)

攻略手順

  1. 1.剣兵長を倒す
  2. 2.弓兵長を倒す
  3. 3.瓢箪兵長を倒す

剣兵長は、貫通弾を無効化するオーラを纏っているうえに反射貫通弾を使用するため、優先的に倒して被ダメージを抑えましょう。

また、矢印床を踏むと必ず毒矢印に連れて行かれるので、アンチ矢印を持っていない武将は弾く方向に気をつけましょう。

瓢箪兵長は誘導弾を吸い込み、更にダメージを大きく軽減するため、誘導弾系の連計を持つ武将が編制されている場合は、瓢箪兵長を優先して攻撃しましょう。

ステージ2

stage2

攻撃方法 ダメージ(ターン)
弓兵長 12方位1連拡散矢弾 通常時 4,000(3)
怒り時 4,000(3)
狙撃反射1連貫通矢弾(大) 怒り時 3,000(1)
剣兵長 近距離(普)1連矢撃 通常時 8,000(2)
怒り時 8,000(2)
狙撃反射1連貫通矢弾(大) 怒り時 3,000(1)
猪兵長 狙撃1連貫通矢弾(中) 通常時 7,000(2)
怒り時 7,000(2)
狙撃反射1連貫通矢弾(大) 怒り時 3,000(1)

攻略手順

  1. 1.剣兵長を倒す
  2. 2.猪兵長を倒す
  3. 3.弓兵長を倒す

ステージ2では、アンチ矢印を持っていない貫通タイプの武将が活躍します。4つの矢印床が、武将を時計回りに循環させるため、導線上の複数の敵にまとめてダメージを与えられます。

特に、鎖環弾を引っ張りながら循環できると、ダメージ効率の優れた攻撃となるでしょう。

ステージ3で、画面左側に弓師団長が出現するため、味方武将の連計に応じた配置ができると、効率的に攻略できます。

ステージ3

stage3

攻撃方法 ダメージ(ターン)
弓師団長 4連誘導矢弾
6連誘導矢弾
通常時 3,000(2)
怒り時 3,000(2)
24方位1連拡散矢弾
24方位2連拡散矢弾
通常時 3,000(3)
怒り時 2,000(3)
0~360度ランダム8方位5連拡散矢弾(中) 通常時 2,000(6)
怒り時 2,000(6)
瓢箪兵長 4方1連貫通拡散矢弾 通常時 2,000(2)
怒り時 2,000(2)
狙撃反射1連貫通矢弾(大) 怒り時 3,000(1)
猪兵長 狙撃1連貫通矢弾(中) 通常時 7,000(2)
怒り時 7,000(2)
狙撃反射1連貫通矢弾(大) 怒り時 3,000(1)

攻略手順

  1. 1.猪兵長を倒す
  2. 2.瓢箪兵長を倒す
  3. 3.弓師団長を倒す

ステージ3はHPの高い弓師団長が登場します。貫通タイプの武将を使い、鎖環弾や貫通射撃を発動しながら往復すると、ひっぱり攻撃でも大きなダメージを与えられます。

ステージ4以降では、毎ターンボス武将が出現するため、計略は温存しましょう。

ステージ4

stage4

ボスのHP  約350万
攻撃方法 ダメージ(ターン)
金角 8方1連貫通拡散矢弾
8方2連貫通拡散矢弾
通常時 2,000(3)
怒り時 1,500(3)
12連誘導矢弾
36方位5連拡散矢弾
通常時 2,000(4)
怒り時 1,000(4)
狙撃1連貫通矢弾(極) 通常時 80,000(11)
怒り時 80,000(11)
敵兵長復活 通常時 -(3)
怒り時 -(3)
弓兵長 12方位1連拡散矢弾 通常時 4,000(3)
怒り時 4,000(3)
狙撃反射1連貫通矢弾(大) 怒り時 3,000(1)
猪兵長 狙撃1連貫通矢弾(中) 通常時 7,000(2)
怒り時 7,000(2)
狙撃反射1連貫通矢弾(大) 怒り時 3,000(1)

攻略手順

  1. 1.金角を倒す

金角は1ターン目に拡散毒弾で武将を毒状態にしてくるので、猪八戒などの状態回復スキル持ちの武将が活躍します。

また、金角は3ターン毎に敵兵長を復活させてくるので、計略や連計を駆使して素早く倒し、長期戦を防ぎましょう。

ステージ5では、金角がステージ右下に登場します。反射タイプの武将や、計略で反射タイプになれる武将がいれば、右下に配置してステージを突破しましょう。

ステージ5

stage5

ボスのHP  約500万
攻撃方法 ダメージ(ターン)
金角 近距離(広)1連矢撃
0~360度ランダム8方位5連拡散矢弾(中)
通常時 5,000(3)
怒り時 3,000(3)
8方2連貫通拡散矢弾
8方3連貫通拡散矢弾
通常時 1,000(4)
怒り時 1,000(4)
狙撃1連貫通矢弾(極) 通常時 80,000(13)
怒り時 80,000(13)
敵兵長復活 通常時 -(4)
怒り時 -(4)
弓兵長 12方位1連拡散矢弾 通常時 4,000(3)
怒り時 4,000(3)
狙撃反射1連貫通矢弾(大) 怒り時 3,000(1)
猪兵長 狙撃1連貫通矢弾(中) 通常時 7,000(2)
怒り時 7,000(2)
狙撃反射1連貫通矢弾(大) 怒り時 3,000(1)
剣兵長 近距離(普)1連矢撃 通常時 8,000(2)
怒り時 8,000(2)
狙撃反射1連貫通矢弾(大) 怒り時 3,000(1)

攻略手順

  1. 1.剣兵長を倒す
  2. 2.弓兵長を倒す
  3. 3.猪兵長を倒す
  4. 4.金角を倒す

ステージ4と同様に1ターン目に拡散毒弾を使用してくるので、複数の味方武将が毒状態になる可能性があります。猪八戒などで素早く毒状態を回復しましょう。

敵兵長の攻撃力は高いものの、金角は4ターン毎に敵兵長を復活させます。兵長の処理は最低限に、金角を集中攻撃して素早くステージを突破しましょう。

ステージ6でも右下に金角が出現するため、計略を使い切ってしまうと厳しい戦いを強いられます。

ステージ6

stage6

攻撃方法 ダメージ(ターン)
猪兵長 狙撃1連貫通矢弾(中) 通常時 7,000(2)
怒り時 7,000(2)
狙撃反射1連貫通矢弾(大) 怒り時 3,000(1)
剣兵長 近距離(普)1連矢撃 通常時 8,000(2)
怒り時 8,000(2)
狙撃反射1連貫通矢弾(大) 怒り時 3,000(1)

攻略手順

  1. 1.剣兵長を倒す
  2. 2.猪兵長を倒す
  3. 3.金角を倒す

ステージ6の金角は、ステージ右と下に移動した次のターンで地団駄攻撃をするので、近くに味方武将を配置しないようにしましょう。

また、金角が7ターン目に使用する狙撃1連貫通矢弾は、非常にダメージが高いため、計略などで素早く倒し切ることをおすすめします。

長期戦になるほどこちらが不利になっていきますが、敵兵長の攻撃力も高く、無視もしづらいステージです。計略や連計で巻き込んで、金角を削りながら処理できると理想的です。

ボスの攻撃パターン

金角

ボスのHP  約640万
攻撃方法 ダメージ(ターン)
金角 移動攻撃 通常時 2,000(1)
怒り時 3,000(1)
0~360度ランダム8方位5連拡散矢弾(中)
24方位1連拡散矢弾
通常時 2,000(2)
怒り時 3,000(2)
狙撃1連貫通矢弾(極) 通常時 40,000(7)
怒り時 40,000(7)
8方1連貫通拡散矢弾
8方2連貫通拡散矢弾
通常時 1,000(2)
怒り時 1,000(2)