【アナデン】リセマラの効率的なやり方

アナデン(アナザーエデン)のリセマラの効率的なやり方を紹介しています。高速なリセマラのやり方やおすすめ星4キャラ、リセマラに多く寄せられるQ&Aなどを記載。アナデンでリセマラをする際の参考にしてください。

リセマラ効率的なやり方

関連記事
リセマラランキング チュートリアルランキング
最強キャラランキング ヒーラーランキング
全キャラ評価一覧 どのガチャを引くべきか

リセマラの効率的なやり方

所要時間 25分~30分
  1. 1.アプリをダウンロード(Wi-Fi環境推奨)
  2. 2.ゲームデータを「標準ダウンロード」する
  3. 3.緑のナビに沿って進め、4種類の敵を倒す
  4. 4.星の夢見館にいき、好きな★4キャラを1体選択
  5. ▶最初のガチャおすすめキャラはこちら
  6. 5.マップ上部の緑色に光る場所へ向かう
  7. 6.ヴァレスと戦闘後、キマイラから逃げる
  8. 7.エイミと会話後、ボックスからクロノス石20個回収
  9. 8.記録→勲章からクロノス石全回収
  10. 9.2回ガチャを回す
  11. 10.目当てのキャラが出なければリセマラ続行

アナザーエデンでは、ガチャを回せるようになるまでおよそ30分かかります。単発で2回で星5を狙う必要があり、さらに膨大な時間がかかってしまします。

あわせて読みたい

星4おすすめキャラ

星5解放のミーユとシエル

キャラ 理由
ミーユミーユ 【サポーター/アタッカー】
・全体攻撃+全属性耐性ダウン
・知性20%デバフで魔法攻撃を軽減
・雑魚戦、ボス戦問わず活躍できる
シエルシエル 【サポーター/アタッカー】
・全属性耐性30%UPが優秀
・腕力デバフで物理攻撃を軽減

全属性耐性や知性デバフに加えて全体攻撃も習得ミーユや、全属性耐性30%バフや腕力デバフでサポートに優れたシエルがおすすめです。また、各々の断章で入手できる専用の詩篇を集めることで、星5にクラス解放ができます。

詩篇の入手には、何周ものアナダン周回が必要なものの、断章攻略の過程で夢詠みの書などの貴重なアイテムを入手することができます。

あわせて読みたい

全体魔法キャラ

キャラ 理由
レレレレ 【全体魔法アタッカー】
・全体魔法攻撃で雑魚殲滅に優れる
・水属性魔法の単体攻撃でボス戦でも活躍
・自身の知性30%アップで火力強化
レイヴンレイヴン 【全体魔法アタッカー】
・全体魔法攻撃で雑魚殲滅に優れる
・無属性の大攻撃で地耐性持ちにも有効
地耐性30%デバフで地属性ダメージアップ
セヴェンセヴェン 【全体魔法アタッカー】
・全体魔法攻撃で雑魚殲滅に優れる
・風属性魔法の単体攻撃でボス戦でも活躍

高MPで燃費が良い魔法キャラがおすすめです。レレやレイヴン、セヴェンは、全体魔法攻撃を習得し道中の雑魚殲滅に優れ、ボス戦でも活躍が期待できるキャラ。

最初に選ぶ星4キャラおすすめランキングはこちら

引継ぎ設定で強データを保存可能

引き継ぎコードは固定であり、パスワードも再度設定を行わない限りは、使用することが出来るため、リセマラにも使うことが可能です。

リセマラ当たりランキングや最強ランキングなどを参照して、良いキャラを入手できていた場合は、一度引継ぎ設定を行い、復旧できるようにしておきましょう。

データ引継ぎのやり方【リセマラ対応】

リセマラQ&A

リセマラしたほうがいい?

メインストーリーおよび、一部除くサブコンテンツをクリアするだけであれば、ストーリー加入キャラで攻略することが可能です。

ただし、攻略を楽に進めたい場合や、高難易度のエンドコンテンツ攻略を見据えてプレイする場合、課金をしない・できるだけ額を少なくしたい場合は、リセマラの段階で強キャラを引いておくことをおすすめします。

リセマラをするメリットは?

最高レア度の星5キャラは、星4と比較してもステータスが非常に高く、様々な効果を持つスキルを習得する傾向にあります。

メインストーリークリア後のコンテンツを攻略する際は、星5キャラが必要不可欠になってくるため、ゲームを始める段階で強いキャラを引いておくことで、以降の攻略を円滑に進めることができます。

回復キャラが必要?

アナザーエデンでは、ストーリー攻略の段階から、回復スキルを持つキャラ(ヒーラー)が非常に重宝されます。そのため、リセマラではヒーラーを狙って引くことをおすすめします。

ただし、ストーリー序盤で加入する「リィカ」が回復スキルを持っており、ストーリー攻略だけであれば、リィカのみでまかなうことが可能です。

なお、リィカのクラスチェンジ(進化)素材である「パトリアークの書」は、ストーリー中盤で開放される「アナザーダンジョン」での入手できる他、外伝「絶対零度の鎖」を進行させることでも入手できます。

あわせて読みたい

キャラ排出確率とガチャ演出

別枠ガチャ
星3排出 星4排出 星5排出
星5キャラ - 3.2% 3.4%
星4キャラ 27.2% 12.83% -
星3キャラ 51.84% - -
常設ガチャ
星3排出 星4排出 星5排出
星5キャラ - 3.0% 3.2%
星4キャラ 29.32% 12.54% -
星3キャラ 51.84% - -

基本的に、期間限定で開催されている別枠ガチャの排出率が高くなっています。ただし、別枠は一つ前の別枠ガチャに追加された新キャラが、排出されない点に注意が必要です。

常設ガチャは、若干確率が落ちるものの、最新キャラ以外が排出されるようになっているため、とりあえず星5キャラが欲しい場合は引くことをおすすめします。

あわせて読みたい

ガチャ確定演出

金扉金扉 銀扉銀扉 ノーマルノーマル
星5キャラ確定 星4~星5 星3~星5

リセマラの効率的なやり方 どのガチャを引くべきか
最初に選ぶキャラ 最強キャラランキング