砂袋打ちの攻略とおすすめパーティ

アナデン攻略班

砂袋打ち

アナデン(アナザーエデン)の砂袋打ちの攻略とおすすめパーティを記載。単体火力、全体火力を出すのにおすすめのパーティ編成例を紹介しているので、アナデンの砂袋打ちで銀点符を集める参考にしてください。

ミニゲーム攻略一覧
大鐘つき大鐘つき 岩砕き岩砕き 猫レース猫レース

砂袋打ちの遊び方

砂袋打ち

砂袋打ちのルール
  • ・5ターン以内に砂袋にできるだけダメージを与える
  • ・パーティ編成は自由
  • ・アナザーフォースが使える
  • ・消費したMPは戻ってこない

砂袋打ちは、5ターン以内に砂袋に与えた総ダメージ量に応じて銀点符が貰えるミニゲームです。砂袋1つは単体火力、砂袋4つが全体火力がそれぞれ重要です。

また、砂袋打ちで火力検証ができるようになったので、新キャラのお試しやパーティ考察、グラスタの検証にも利用できます。

砂袋打ちの金点符獲得量

砂袋1つ 50枚
砂袋4つ 50枚

砂袋打ちは、砂袋1つと砂袋4つを選択できますが、銀点符の最大獲得量は一緒です。単体火力で挑戦するか、全体火力で挑戦するかの違いです。

おすすめパーティ編成と周回のコツ

パーティ編成例(全体火力)

メリナメリナ  シュゼットシュゼット  アルドアルド  ロキドロキド 
おすすめスキル
セファラジエル ドラゴンアサルト エックス斬り改 地烈無双拳

砂袋4つに安定した全体火力の出せるパーティ編成例です。マルタナグールでも同パーティで金点符が稼げます。

基本的に全体攻撃2回(特大)スキルで火力を出すパーティ編成なので、バフ役のメリナを外して全体攻撃2回(特大)スキル持ちのキャラに入れ替えてもOKです。

パーティ編成例(単体火力)

メリナメリナ  シオンシオン  アザミアザミ  エルガエルガ 
おすすめスキル
セファラジエル 鳳凰飛翔斬 飛天の舞 クワトロドライブ

砂袋1つに安定した単体火力の出せるパーティ編成例です。メリナで腕力バフ、エルガでアナフォ溜め、シオン/アザミで高火力を狙っています。

最大火力を出すならASシュゼットやヴィアッカがおすすめですが、上記のパーティはスキル1つに固定した周回を想定しています。

MP回復を忘れずに

砂袋打ちで消費したMPは、クリアしてもマップ同様の扱いになっているため戻ってきません。数戦したらマップジャンプを利用して宿屋でMP回復を行いましょう。砂袋打ちがある「辰の国ナグシャム」の宿屋を利用して周回しましょう。

銀点符集めができるミニゲーム一覧

大鐘つき▼大鐘つき 岩砕き▼岩砕き 砂袋打ち▼砂袋打ち 猫レース▼猫レース
おすすめ度
★★★★☆ ★★★☆☆ ★★★☆☆ ★☆☆☆☆

銀点符の効率的な集め方はこちら

大鐘つき【おすすめ度:★★★★☆】

大鐘つき

銀点符の最大獲得数 75枚

大鐘つきは、ボタンをタイミングよくタップして大鐘を鳴らすミニゲームです。30回連続で大鐘を鳴らすと銀点符が75枚貰えるので、操作方法に慣れてしまえば効率良く銀点符を集めることが可能です。

岩砕き【おすすめ度:★★★☆☆】

岩砕き

銀点符の最大獲得数 20枚(単砕き)

岩砕きは、画面を連打して岩を砕くミニゲームです。単砕きと連砕きがありますが、単砕きを何度を消化する方が時間効率が良くおすすめです。ただし獲得できる銀点符の量が少ないので、試行回数が他のミニゲームより増えるのがネックです。

砂袋打ち【おすすめ度:★★★☆☆】

砂袋打ち

銀点符の最大獲得数 50枚

砂袋打ちは、砂袋に与えたダメージ量によって銀点符が貰えるミニゲームです。約150万ダメージで銀点符50枚が獲得できましたが、パーティ編成とキャラ育成にある程度の制限があるので、万人におすすめできるミニゲームとは言えません。

猫レース【おすすめ度:★☆☆☆☆】

猫レース

銀点符の最大獲得数 50枚

猫レースは、ヴァルヲに指示を出して計4匹の猫でレースをするミニゲームです。順位によって獲得できる銀点符が変化しますが、運要素が大きいため銀点符を効率よく稼ぎたいならおすすめしません。

ミニゲームの関連記事

ミニゲーム攻略一覧 黄金武器の入手方法
金点符の集め方 銀点符の集め方
隠し要素まとめ 第2部攻略チャート

ミニゲーム別攻略記事

マルタナグールマルタナグール 食材集め食材集め 間違い探し間違い探し
大鐘つき大鐘つき 岩砕き岩砕き 砂袋打ち砂袋打ち 猫レース猫レース

銀点符の効率的な集め方と使い道
銀点符の効率的な集め方と使い道
ミニゲーム一覧と攻略方法まとめ
ミニゲーム一覧と攻略方法まとめ
隠し要素まとめ【隠しキャラ/隠しボス/隠し部屋】
隠し要素まとめ【隠しキャラ/隠しボス/隠し部屋】
猫レース攻略|猫の調子と指示の出し方
猫レース攻略|猫の調子と指示の出し方
マルタナグールの攻略とおすすめパーティ
マルタナグールの攻略とおすすめパーティ