マルタナグールの攻略とおすすめパーティ

アナデン攻略班

マルタナグール

アナデン(アナザーエデン)のマルタナグール攻略とおすすめパーティを記載。マルタナグールで50点以上が出せるパーティ編成例や効率的な周回方法を紹介しています。アナデンのマルタナグール(丸太)で金点符を集める参考にしてください。

ミニゲーム攻略一覧
食材集め食材集め 間違い探し間違い探し

マルタナグールの遊び方

マルタナグール

マルタナグールのルール
  • ・4ターンで出来るだけ多くの丸太を倒す
  • ・パーティ編成は自由
  • ・アナザーフォースが使える
  • ・消費したMPは戻ってこない

マルタナグールは、4ターン以内に丸太をできるだけ多く倒し、獲得して点数に応じて金点符が貰えるミニゲームです。

クリアしてもマルタナグールで消費したMPは戻ってこないので、効率良く金点符を集めるなら「辰の国ナグシャム」にマップジャンプして宿屋に戻るのがおすすめです。

丸太の色別の獲得点数

白い丸太 青い丸太 金の丸太
1点 3点 5点

マルタナグールでは、丸太の色によって獲得できる点数が異なります。白<青<金の順に獲得できる点数が多く、点数が多い丸太ほど倒すのが難しい仕様です。

点数別の金点符獲得量

50点以上 120枚
35~49点 100枚
30~34点 75枚
25~29点 50枚
20~24点 40枚
6~19点 30枚
5点以下 0枚

獲得点数が50点を超えると金点符が120枚貰えます。マルタナグールは、金点符が入手できるミニゲームの中で最も多くの金点符が稼げるミニゲームです。

おすすめパーティ編成と周回のコツ

パーティ編成例

メリナメリナ  シュゼットシュゼット  アルドアルド  ロキドロキド 
おすすめスキル
セファラジエル ドラゴンアサルト エックス斬り改 地烈無双拳

マルタナグールで安定して50点を稼げるパーティ編成例です。メリナで腕力バフをかけて、残り3枠は腕力依存の全体攻撃2回(特大)スキルで火力が出せます。上記編成以外でも50点を狙えるので、あくまで参考にご覧ください。

マルタナグール参考動画

金の丸太をロックオンする

上記の編成例の場合、メリナのセファラジエルが単体攻撃+全体腕力バフなので、耐久力の高い金の丸太(いない場合は青の丸太)をロックオンする必要があります。

金の丸太のみ「逃げる」を使用するため、倒しきれないと5点分損をしてしまいます。金の丸太が複数出現した場合は、アナザーフォースを使用して一気に殲滅しましょう。

MP回復を忘れずに

マルタナグールで消費したMPは、クリアしてもマップ同様の扱いになっているため戻ってきません。数戦したらマップジャンプを利用して宿屋でMP回復を行いましょう。マルタナグールがある「辰の国ナグシャム」の宿屋を利用して周回しましょう。

金点符集めができるミニゲーム一覧

マルタナグール▼マルタナグール 食材集め▼食材集め 間違い探し▼間違い探し
おすすめ度
★★★★★ ★★★★☆ ★☆☆☆☆

金点符の効率的な集め方はこちら

マルタナグール【おすすめ度:★★★★★】

マルタナグール

金点符の最大獲得数 120枚

マルタナグールは、点数の異なる白/青/金の丸太を倒して点数を稼ぎ、総点数に応じて金点符が貰えます。育成の進んでいるパーティなら、難しいことをせずに金点符120枚が安定して稼げるおすすめのミニゲームです。

食材集め【おすすめ度:★★★★☆】

食材集め

金点符の最大獲得数 88枚(上級)

食材集めは、ウシブタまんじゅうを食べにくる魔物を倒して、まんじゅうを防衛するミニゲームです。立ち回りに慣れてくれば、上級で約50枚以上の金点符が稼げるので、マルタナグールで高得点が出せない場合におすすめです。

間違い探し【おすすめ度:★☆☆☆☆】

間違い探し

金点符の最大獲得数 35枚(上級)

間違い探しは、建物の1階と2階にある間違いを探して全ての間違いを探すことで金点符が貰えるミニゲームです。全問正解をしても貰える金点符が最大35枚と少ないので、金点符集めにはおすすめしません。

ミニゲームの関連記事

ミニゲーム攻略一覧 黄金武器の入手方法
金点符の集め方 銀点符の集め方
隠し要素まとめ 第2部攻略チャート

ミニゲーム別攻略記事

マルタナグールマルタナグール 食材集め食材集め 間違い探し間違い探し
大鐘つき大鐘つき 岩砕き岩砕き 砂袋打ち砂袋打ち 猫レース猫レース

金点符の効率的な集め方と使い道
金点符の効率的な集め方と使い道
黄金武器の入手方法と性能まとめ
黄金武器の入手方法と性能まとめ
トト装備の性能と入手/強化方法【トトくん入手マップ】
トト装備の性能と入手/強化方法【トトくん入手マップ】
銀点符の効率的な集め方と使い道
銀点符の効率的な集め方と使い道