食材集めの攻略と周回方法|まんじゅう防衛

食材集め

アナデン(アナザーエデン)の食材集めの攻略と周回方法を記載。上級/中級/初級で獲得できる金点符の数やウシブタまんじゅう防衛のコツを紹介しています。アナデンの食材集めで金点符を集める参考にしてください。

ミニゲーム攻略一覧
マルタナグールマルタナグール 間違い探し間違い探し

食材集めの遊び方

食材集め

食材集めのルール
  • ・出てくる魔物を画面タップで倒す
  • ・魔物が出てくる順番は固定
  • ・魔物の種類で速度が異なる
  • ・魔物の種類で倒すのに必要な攻撃回数が異なる
  • ・魔物にぶつかってもデメリットは無い
  • ・キャラによって武器が変わる

食材集めは、ウシブタまんじゅうを食べに来る魔物を倒してまんじゅうを防衛するミニゲームです。最初ば慣れが必要ですが、出てくる魔物の順番は決まっているので、何度か試行回数を重ねれば安定してクリアできます。

魔物の行動速度と必要攻撃回数

魔物A 魔物B 魔物C
魔物A 魔物B 魔物B 魔物C 魔物C
行動速度
速い 普通 遅い
倒すのに必要な攻撃回数
1回 2回 3回

食材集めの基本的な立ち回りは、魔物A>魔物B>魔物Cの優先順位で倒していくことです。魔物Aは行動速度が速いので要注意ですが、1回攻撃すれば倒せるので出現を確認したら最優先で倒しましょう。

難易度別の金点符獲得量(最大)

上級 88枚
中級 57枚
初級 26枚

難易度別の金点符最大獲得量です。まんじゅうを魔物にかじられてしまうと獲得できる金点符の量が減っていきます。

食材集め(上級)完全クリア動画

食材集め(上級)の完全クリア動画です。出てくる魔物の順番をあらかじめ把握して先回りしつつ魔物を倒しています。参考程度にご覧ください。

武器(キャラ)によって微妙な変化がある

食材集めではキャラが使用する武器によって攻撃モーションが変化します。攻撃判定などは変わらないので極端に気にする必要はありませんが、個人差程度で得意な武器や不得意な武器がでてくる可能性があります。

みんなが使いやすいと思った武器は?

金点符集めができるミニゲーム一覧

マルタナグール▼マルタナグール 食材集め▼食材集め 間違い探し▼間違い探し
おすすめ度
★★★★★ ★★★★☆ ★☆☆☆☆

金点符の効率的な集め方はこちら

マルタナグール【おすすめ度:★★★★★】

マルタナグール

金点符の最大獲得数 120枚

マルタナグールは、点数の異なる白/青/金の丸太を倒して点数を稼ぎ、総点数に応じて金点符が貰えます。育成の進んでいるパーティなら、難しいことをせずに金点符120枚が安定して稼げるおすすめのミニゲームです。

食材集め【おすすめ度:★★★★☆】

食材集め

金点符の最大獲得数 88枚(上級)

食材集めは、ウシブタまんじゅうを食べにくる魔物を倒して、まんじゅうを防衛するミニゲームです。立ち回りに慣れてくれば、上級で約50枚以上の金点符が稼げるので、マルタナグールで高得点が出せない場合におすすめです。

間違い探し【おすすめ度:★☆☆☆☆】

間違い探し

金点符の最大獲得数 35枚(上級)

間違い探しは、建物の1階と2階にある間違いを探して全ての間違いを探すことで金点符が貰えるミニゲームです。全問正解をしても貰える金点符が最大35枚と少ないので、金点符集めにはおすすめしません。

ミニゲームの関連記事

ミニゲーム攻略一覧 黄金武器の入手方法
金点符の集め方 銀点符の集め方
隠し要素まとめ 第2部攻略チャート

ミニゲーム別攻略記事

マルタナグールマルタナグール 食材集め食材集め 間違い探し間違い探し
大鐘つき大鐘つき 岩砕き岩砕き 砂袋打ち砂袋打ち 猫レース猫レース

銀点符の効率的な集め方と使い道
銀点符の効率的な集め方と使い道
間違い探し攻略|まちがいの場所一覧
間違い探し攻略|まちがいの場所一覧