【アナデン】アビリティボードとは?【スキル習得やステータス強化】

アナデン(アナザーエデン)のアビリティボードについて掲載しています。キャラのステータス強化やスキル習得など、ストーリーを進める上で必要なため、アナデン攻略の参考にして下さい。

アビリティボード

アビリティボードとは

スキル習得とステータス強化に必要

アビリティボード

アビリティボードを進めると、クラスごとに決められているスキルを習得したり、キャラのステータスや特定属性の耐性などを強化できます。

レベルアップによるステータスアップとは別に強化ができ、上位クラスでは自由にアビリティボードを進めることが可能です。

習得するにはAPが必要

アビリティボード

アビリティボードで新たなアビリティを習得するためには、AP(アビリティポイント)が必要になります。

APは、キャラがレベルアップする毎に獲得できるため、こまめにアビリティボードを進めるようにしましょう。

なお、星4キャラはもちろん、星5キャラも最大レベルまで上げることで全アビリティを習得することが可能です。

クラスチェンジで開放するアビリティも存在する

アビリティ

ガチャで排出されるキャラの中には、クラスチェンジを行うことで、新たなアビリティボードを開放できるキャラも存在します。

クラスチェンジをするためには、アナザーダンジョンで獲得できるアイテムが必要なため、レベルを上げて万全を期してアナザーダンジョンに挑みましょう。

▶アナザーダンジョンの詳細はこちら

アビリティボードの進め方

1.メニューからパーティをタップ

メニュー

通常画面の左下にある「メニュー」から、1番左のパーティをタップします。タップ後パーティ一覧が表示されるため、アビリティボードを進めたいキャラのステータスを押します。

2.ステータス画面からアビリティボードをタップ

アビリティボード

キャラのステータス画面の左下から、アビリティボードをタップします。

3.獲得したいアビリティをタップ

アビリティボード
アビリティボードの画面から、習得したいアビリティをタップします。習得できるアビリティは、既に習得しているアビリティと隣接していなければならないため注意しましょう。

レベルの効率的な上げ方 天冥システム
アビリティボード 各ステータスの意味
クラスチェンジと素材入手 どのキャラをCCするべきか
記憶の書一覧 天冥システム
アナザースタイル アナザースタイルの獲得方法
異節の入手方法 夢詠みの書の入手確率
システム関連
バトルシステム解説 属性相性と弱点の確認方法
各ステータスの意味 アナザーフォース
食事とは 道中の回復方法
釣りシステム バフデバフ重複
攻撃スキル倍率検証 データ引継ぎ設定
装備の強化方法 どのガチャを引くべきか
アナザーダンジョン
アナザーダンジョン一覧 ベリーハードの出現条件
ノポウ・ロイヤルカンパニー ツブラの玉の入手方法
グリーンキーの入手方法 ホワイトキーの入手方法