アビリティボードとは?【スキル習得やステータス強化】

アビリティボード

アナデン(アナザーエデン)のアビリティボードについて掲載しています。キャラのステータス強化やスキル習得など、ストーリーを進める上で必要なため、アナデン攻略の参考にして下さい。

アビリティボードとは

スキル習得とステータス強化に必要

アビリティボード

アビリティボードを進めると、クラスごとに決められているスキルを習得したり、キャラのステータスや特定属性の耐性などを強化できます。

レベルアップによるステータスアップとは別に強化ができ、上位クラスでは自由にアビリティボードを進めることが可能です。

習得するにはAPが必要

アビリティボード

アビリティボードで新たなアビリティを習得するためには、AP(アビリティポイント)が必要になります。

APは、キャラがレベルアップする毎に獲得できるため、こまめにアビリティボードを進めるようにしましょう。

なお、星4キャラはもちろん、星5キャラも最大レベルまで上げることで全アビリティを習得することが可能です。

クラスチェンジで開放するアビリティも存在する

アビリティ

ガチャで排出されるキャラの中には、クラスチェンジを行うことで、新たなアビリティボードを開放できるキャラも存在します。

クラスチェンジをするためには、アナザーダンジョンで獲得できるアイテムが必要なため、レベルを上げて万全を期してアナザーダンジョンに挑みましょう。

▶アナザーダンジョンの詳細はこちら

アビリティボードの進め方

1.メニューからパーティをタップ

メニュー

通常画面の左下にある「メニュー」から、1番左のパーティをタップします。タップ後パーティ一覧が表示されるため、アビリティボードを進めたいキャラのステータスを押します。

2.ステータス画面からアビリティボードをタップ

アビリティボード

キャラのステータス画面の左下から、アビリティボードをタップします。

3.獲得したいアビリティをタップ

アビリティボード
アビリティボードの画面から、習得したいアビリティをタップします。習得できるアビリティは、既に習得しているアビリティと隣接していなければならないため注意しましょう。

最初に選ぶキャラランキング【はじめての出逢い】
最初に選ぶキャラランキング【はじめての出逢い】
フェルミナ(AS)の評価と習得アビリティ
フェルミナ(AS)の評価と習得アビリティ