ガリユの攻略法と攻略適正キャラ

アナデン攻略班

ガリユ

アナデン(アナザーエデン)のガリユの攻略法を掲載しています。ガリユの弱点や行動パターン、攻略適正キャラを記載。パーティー編成についても記載しているので、アナデンのガリユ攻略の参考にして下さい。

関連記事
ガリユ編攻略チャート ヒクイドリの攻略
ガリユの評価 ユナの評価

ガリユとは

ガリユは、邂逅「ガリユ編」に現れるボス敵で、撃破することで仲間になるキャラでもあります。

ガリユと戦うためには計5回「ヒクイドリ」と戦う必要があり、ガリユ共々、非常に強力な敵となっています。

ガリユ攻略のコツ

行動を把握して入れ替えを駆使する

ガリユの行動パターンは決まっており、全体に火属性耐性デバフをしてきた次ターンは、単体火属性魔法+毒、さらに次ターンは単体に火属性多段魔法を行ってきます。

攻撃が来るターンはヴァリアブルチャントで弱体化をさせたり、風属性耐性バフを行ってくる時は、回復などで態勢を整え直すことができるため、行動パターンを把握して入れ替えを駆使しましょう。

耐性バフと知性デバフを活用する

ガリユは、魔法攻撃のみを使用してくるため、知性デバフが非常に有効です。また、マイティやサキ(星5)が持つ火属性耐性バフや、マリエルなどが持つ全属性耐性バフが効果的です。

スキルやヴァリアブルチャントで知性デバフや耐性バフを持つキャラクターを編成すると、攻略が有利になります。

あわせて読みたい

3ターン目の耐性デバフを回避する

ガリユの3ターン目の行動「オレ様が焼き尽くす」は、全体に火属性耐性を下げる効果を持ちます。

ヒクイドリの「フレイムダウン」と同様に、こちらも受けてしまうと非常に被ダメージが高くなってしまうので、可能な限りキャラクターを下げるのが有効です。

また、4ターン目の行動「ヘルフレイム」以降の攻撃も強力なため、ヴァリアブルチャントで耐性バフや知性デバフをかけることをおすすめします。

ラクレア(AS)ラクレア(AS)  マイティ(AS)マイティ(AS)  マリエルマリエル ヒスメナヒスメナ 
サブメンバー
ロキド(AS)ロキド(AS)  アザミアザミ 

ガリユは、弱点がなく水属性・無属性以外の攻撃に耐性を持っています。そのため、アタッカーは水属性のキャラクター中心にするのがおすすめです。

また、マイティ(AS)やマリエルで耐性バフを貼ったり、ロキド(AS)やアザミなどで知性デバフを維持しながら戦っていくと安全に戦うことが出来ます。

ヒスメナヒスメナ  ・高火力2連攻撃をもつ水属性の主力
・自己クリティカルバフで火力を高める
マイティ(AS)マイティ(AS)  ・最大5連の水属性魔法が強力
・味方全体に火耐性バフ
・VCの知性デバフが有効
・確定クリティカル蓄積+知性バフ
マイティマイティ ・水属性単体(特大)2回攻撃
・味方全体に物理耐性+火耐性バフ
ロキド(AS)ロキド(AS)  ・確定付与かつ消費しない限り消えない蓄積知性デバフ
・付与したら下がっておけば戦闘中残り続ける
ラクレア(AS)ラクレア(AS)  ・天狼の刻印で物理耐性デバフ+確定ペイン
・刻印付与時の強力な2連攻撃
・VC腕力バフでAF時の火力アップ
シグレシグレ  ・2連攻撃+知性デバフが有効
・3連攻撃を持つためアタッカーとして優秀
・自身に確定クリティカルバフ
デューイデューイ  ・VCで知性+水属性耐性デバフが強力
・スキルで知性+速度デバフを持つ
・味方全体に水属性攻撃バフでサポート
・特大威力の2連攻撃でアタッカーも兼任
ラクレアラクレア  ・水属性3連攻撃でアタッカーとして優秀
・VC・スキルで物理耐性デバフ

・状態異常回復
ユナ ・確定付与の知性デバフ
・味方全体の腕力知性バフでサポート
・治癒(大)付与でサブヒーラー兼任
デュナリスデュナリス  ・全体回復+クリティカルバフが強力
・魔法攻撃を受けると回復が発動
・耐性バフ+迎撃回復の効果ターンが長い
・VCで知性デバフ+状態異常回復
サキ(星5)サキ(星5)  ・確定付与の知性+速度デバフ
・味方全体に火耐性バフ+火攻撃を受けると迎撃
・物理耐性デバフで物理組の火力サポート
マナマナ  ・強力無比なデバフが優秀
・知性に左右されない治癒でサブヒーラー兼任
・VCで燃費軽減

ヴァリアブルチャント

キャラ 効果
アザミアザミ ・知性25%デバフ
エリナエリナ
マイティ(AS)マイティ(AS) 
イスカイスカ ・腕力/知性20%デバフ
デュナリスデュナリス  ・知性20%デバフ+状態異常回復
セティーセティー ・知性/速度20%デバフ
サキ(星4)サキ(星4)  ・火属性耐性40%バフ

魔法攻撃しか持たないガリユには、知性デバフが非常に有効です。メインメンバーの1枠を、上記いずれかのキャラクターを採用すれば、より攻略が安定します。

ガリユの弱点と行動パターン

ガリユとの戦闘5回目【Lv.80】

ガリユの弱点と行動パターン

弱点 なし 耐性 地風 吸収 火
行動順 行動名 行動
1 バーニングシールド 風属性耐性バフ+物理耐性バフ
2 フレイムストライク 全体火属性魔法攻撃
3 オレ様が焼き尽くす 全体火属性耐性ダウン
4 ヘルフレイム 単体火属性魔法攻撃
+毒付与
5 エクスプローション 単体火属性多段魔法攻撃

ガリユ攻略のコツ

ガリユは、魔法攻撃のみを使用してくるため、セティーやイスカ、アザミの知性デバフが非常に有効となり、大きく弱体化させることができます。

また、魔法攻撃の全ては火属性を伴うため、マイティが持つ火属性耐性バフを使用するのも、攻略のポイントとなります。

行動パターンも決まっていることから、「オレ様が焼き尽くす」による全体火属性耐性ダウンにさえ気をつけていれば、比較的容易に攻略することが可能です。

シェイネシェイネモルガナモルガナベルトランベルトランジョーカージョーカー
サブ
マリエルマリエルエルガエルガ
装備/立ち回り
【装備】マリエル 降魔の杖 エルガ 水精霊 その他 固有武器(マリエルは星4です笑)

モルガナでデバフ、回復担当。ベルトランがタゲを取って
俺様がやき尽くす、のターン時にマリエルが入り、vcとオーロラフォースでカバー。(マリエル星4なので1発も喰らえない)回復と治癒をつけてすぐに下がる。いいタイミングでモルガナとエルガ交代でaf攻めまくる。トリプルバーストとクワトロファングで長持ちする。
メインパーティ
クレルヴォクレルヴォポムポムユナユナマイティマイティ
サブ
サキサキニケニケ
装備/立ち回り
※マイティ星4、ユナ星5(星4でもいけると思います)
【装備】
【立ち回り】持久戦・速度調整戦。
フレイムストライク→サキVCと回復
火耐性デバフ時にリリース+アクアウォール
退魔の符→ヘルフレイム(毒)→リフレッシュ
メインパーティ
マリエル(AS)マリエル(AS)マイティマイティアザミアザミヒスメナヒスメナ
サブ
ラディカラディカクロード(AS)クロード(AS)
装備/立ち回り
【装備】60と降魔とアマダス(弓)精霊防具は60
【立ち回り】1T目
マリエルAS オーロラフォース
マイティアクアウォール
ヒスメナパハロチェスタ
アザミ風扇迅
2T目ここからマイティが星5か星5じゃないかで変わる(わし持ってない)
星5ならマイティ居座りで攻撃星4ならラディカに引く
マリエルAS適当にだれかに引く
ラディカに引いた時
ラディカ知性デバフ出来なければアポーズリュンヌ(カード次第)
ヒスメナはデバフ食らってもいいからロサアスールを連打
3T目ここで耐性ダウンくるけどマイティの耐性があるか確認しながら出しましょう。マリエルASはアクアウォールターンには必ず出しましょう。
その後はマイティのアクアウォールしいてオーロラフォースしいて殴るで勝てます AFする時はとにかく攻撃出来るマイティ、アザミ、ヒスメナ、クロードを出しましょう。満タンになって打つとマイティ、ヒスメナ、クロードASのIDAコンボが発生します。最後少しMP枯渇しましたが勝てました。クロードASが使えないのが少し痛かったので、ヒクイドリより時間かかったかもです。(/・*・\)
メインパーティ
シュゼットシュゼットクロードクロードトゥーヴァトゥーヴァヒスメナヒスメナ
サブ
マリエル(AS)マリエル(AS)ベルトランベルトラン
装備/立ち回り
【装備】シュゼットは顕現武器(真ではない)、他Lv60くらい
【立ち回り】
マイティさえいれば・・・。
突と杖で揃えました。
ベルトラン(星4)Lv60、ヒスメナLv74、他Lv80
・シュゼット:魔界の槍撃
・クロード;亡国の〜(知性デバフ)
・トゥーヴァ:ベノム(たまにAFゲージ稼ぎでダブルクラッシュ)
・ヒスメナ:VC、ロンベル、ソルプレッサ
・マリエル:オーロラ、回復(ベルトランがたまに死ぬので蘇生も使用)
・ベルトラン:挑発(他キャラが後方に下がってMP回復してる間の繋ぎ役。星4なので壁にもならんw)

持久戦でガリユを削りつつ、AFしましたが、耐性が多いので削りにくい。
若干残ってしまいそこからはゴリ押しでなんとか勝てた感じです。

メインパーティ
メリナ(AS)メリナ(AS)ラクレア(AS)ラクレア(AS)シュゼットシュゼットサキサキ
サブ
マリエルマリエルマナマナ
装備/立ち回り
【装備】Lv60武器、防具適当
【立ち回り】
最初からメリナ⇔マリエル、サキ⇔マナ
あとはひたすらクイーンオブハートとオーロラフォース維持すればダメージは3桁位になる。AF溜まって最後一気に倒しましょ!
サブ交換はMP無くなる次第

    ガリユ編【邂逅攻略】
    ガリユ編【邂逅攻略】
    ヒクイドリの攻略法と攻略適正キャラ
    ヒクイドリの攻略法と攻略適正キャラ
    ガリユの評価と習得アビリティ
    ガリユの評価と習得アビリティ
    モルガナの評価と習得アビリティ
    モルガナの評価と習得アビリティ
    サキ(星5/アナザースタイル)の評価と習得アビリティ
    サキ(星5/アナザースタイル)の評価と習得アビリティ