【アナデン】ガリユの攻略法と攻略適正キャラ

アナデン(アナザーエデン)のガリユの攻略法を掲載しています。ガリユの弱点や行動パターン、攻略適正キャラを記載。パーティー編成についても記載しているので、アナデンのガリユ攻略の参考にして下さい。

ガリユ

関連記事
ガリユ編攻略チャート ヒクイドリの攻略
ガリユの評価 ユナの評価

ガリユとは

ガリユは、邂逅「ガリユ編」に現れるボス敵で、撃破することで仲間になるキャラでもあります。

ガリユと戦うためには計5回「ヒクイドリ」と戦う必要があり、ガリユ共々、非常に強力な敵となっています。

ガリユ攻略のコツ

  • ・アナザーフォースは回復に使う
  • ・行動を把握して入れ替えを駆使する
  • ・火属性耐性バフと知性デバフを活用する

アナザーフォースは回復に使う

高耐久ゆえに長期戦となるガリユ戦では、アナザーフォースは緊急時の回復用やトドメとして取っておき、事故を減らす立ち回りをするのがおすすめです。

ただし、戦闘中に溜まる機会は何度かあるため、余裕であれば削りに使うのも一つの手となります。

また、あらかじめ雑魚敵と戦っておくことで、ゲージを半分まで溜めておくことができるため、欠かさずゲージ溜めを行っておきましょう。

行動を把握して入れ替えを駆使する

ガリユの行動パターンは決まっており、全体に火属性耐性デバフをしてきた次ターンは、単体火属性魔法+毒、さらに次ターンは単体に火属性多段魔法を行ってきます。

耐性デバフ以降の2回の行動は単体攻撃なものの、回復役や火力役が倒されてしまうと攻略が困難になるため、耐性デバフが飛んでくるターンは重要なキャラをサブに下げることを意識するのが重要です。

また、攻撃が来るターンはヴァリアブルチャントで弱体化をさせたり、風属性耐性バフを行ってくる時は、回復などで耐性を整え直すことができるため、行動パターンを把握して入れ替えを駆使しましょう。

火属性耐性バフと知性デバフを活用する

ガリユは、魔法攻撃のみを使用してくるため、アザミのヴァリアブルチャントや、アナベルのスキルが持つ知性デバフが非常に有効となり、大きく弱体化させることができます。

また、魔法攻撃の全ては火属性を伴うため、マイティが持つ火属性耐性バフを使用するのも、攻略のポイントとなります。

そのため、入れ替えのさいにはヴァリアブルチャントやデバフを意識して行動するのも重要になります。

攻略パーティ編成例

メイン
ラクレアラクレア マイティマイティ マリエルマリエル イスカイスカ
サブメンバー
セティーセティー ユナユナ
その他代替え候補
アナベルアナベル アザミアザミ

ガリユは、弱点がなく耐性を火、風、土、斬、打と5つあるため、斬や打攻撃以外の水属性や無属性攻撃を習得するキャラを、編成するのがおすすめです。

そのため、ラクレアやセティー、マイティを編成することで、弱点はなくとも効率よくダメージを与えることができます。

また、強力な火属性魔法攻撃を軽減するため、知性デバフや火属性や全属性耐性バフを付与し、ダメージを軽減しましょう。

マイティマイティ 【最適性】
・水属性単体(特大)2回攻撃+睡眠
・味方全体に物理耐性+火耐性バフ
ラクレアラクレア 【最適性】
・水属性単体(特大)3回攻撃
・水属性全体(中)攻撃+腕力デバフ
・突単体(特大)攻撃+物理耐性デバフ
・ヴァリアブル腕力+物理耐性デバフ
リヴァイアリヴァイア 【最適性】
・水属性単体(大)2回攻撃
・水属性単体(特大)+知性バフ
・水属性単体(中)+水耐性デバフ
・ヴァリアブル知性バフ
セティーセティー 【最適性】
・突単体(大)3回攻撃+火耐性デバフ 
・突単体(特大)攻撃+知性デバフ
・ヴァリアブル知性+速度デバフ
サキ(星5)サキ(星5) 【最適性】
・水属性単体(中)2回攻撃
・水属性全体(特大)+物理耐性デバフ
・全体に知性+速度デバフ
・火耐性バフ+自身に迎撃付与
(火属性攻撃を受けると水魔法攻撃)
シェイネシェイネ 【適性】
・水属性全体(特大)2回攻撃
・水属性単体(中)2回攻撃
・水属性単体(特大)攻撃
 +水耐性デバフ(累積)
・ヴァリアブル腕力+知性バフ

高耐久且つ、多くの耐性を持つため、水属性や無属性攻撃を持つキャラで固め、さらに毒持ちも入れてダメージを与えやすくしましょう。

ヒーラー/補助

キャラ 適正理由
マリエルマリエル 【最適性】
・味方全体に回復(大)+治癒(大)
・全属性耐性50%バフ
・状態異常回復
・無属性(大)攻撃
ユナ

【最適性】
・全体に知性+全属性デバフ
・全体に腕力+物理耐性デバフ
・味方全体に腕力/知性バフ
味方全体に治癒(特大)+状態異常回復
・全体(小)攻撃+攻撃

アナベルアナベル ・水属性単体(中)攻撃
・斬単体(特大)攻撃+腕力デバフ
・斬全体(大)攻撃+知性デバフ
・全体物理耐性バフ
・全体全属性耐性バフ+治癒(小)
エリナエリナ ・単体(大)攻撃+回復(中)
・全体に腕力バフ+治癒(大)
・敵全体に全属性耐性デバフ
 +味方全体に全体属性耐性バフ

・状態異常回復
・ヴァリアブル知性デバフ

マリエルやユナといった補助特化の回復キャラが重要であり、耐性バフや知性デバフも併せ持つことから最適性となります。

アナベルは、適正レベルの性能を持つものの、燃費が悪く、知性デバフが物理攻撃の付属効果ゆえに確定で入らない部分が難点となっています。

ヴァリアブルチャント

キャラ 適正理由
アザミアザミ ・知性25%デバフ
イスカイスカ ・腕力/知性20%デバフ
セティーセティー ・知性/速度20%デバフ
エリナエリナ ・知性25%デバフ

魔法攻撃しか持たないガリユには、知性デバフが非常に有効です。メインメンバーの1枠を、セティーやアザミ、イスカ、エリナの入れ替え枠として使うことで安定して攻略が可能です。

ガリユの弱点と行動パターン

ガリユとの戦闘5回目【Lv.80】

ガリユの弱点と行動パターン

弱点 なし 耐性 地風 吸収 火
行動順 行動名 行動
1 バーニングシールド 風属性耐性UP
2 フレイムストライク 全体火属性魔法攻撃
3 オレ様が焼き尽くす 全体火属性耐性ダウン
4 ヘルフレイム 単体火属性魔法攻撃
+毒付与
5 エクスプローション 単体火属性多段魔法攻撃

ガリユ攻略のコツ

ガリユは、魔法攻撃のみを使用してくるため、セティーやイスカ、アザミの知性デバフが非常に有効となり、大きく弱体化させることができます。

また、魔法攻撃の全ては火属性を伴うため、マイティが持つ火属性耐性バフを使用するのも、攻略のポイントとなります。

行動パターンも決まっていることから、「オレ様が焼き尽くす」による全体火属性耐性ダウンにさえ気をつけていれば、比較的容易に攻略することが可能です。

シュゼット(AS)シュゼット(AS)ユナユナラクレア(AS)ラクレア(AS)マリエルマリエル
サブ
イルルゥイルルゥユーインユーイン
装備/立ち回り
【装備】シュゼット:ウルカンアクトゥス その他:降魔
【立ち回り】見ての通り攻撃枠において適正と言えるキャラが皆無です。ユナで相手の知性を下げながら、マリエルで知性バフつけて耐久しながらガリユを削りきりました。
メインパーティ
セースセースクトスクトスエムスエムスエスタエスタ
サブ
ケルキアケルキアガリアードガリアード
装備/立ち回り
【装備】なしでオッケー
【立ち回り】ガリアードでひたすら突く
メインパーティ
マリエルマリエルマイティ(AS)マイティ(AS)セティーセティーアザミアザミ
サブ
ラクレアラクレアシェイネシェイネ
装備/立ち回り
【装備】トト装備、降魔装備の5〜7
【レベル】全員80
【立ち回り】セティのプロビデンランスでデバフを常にかけます。マイティのアクアウォール、マリエルのオーロラで耐性アップさせます。上記を適当にやりながら、さらにVC目的で適当にアザミと入れ替えます。AF2回+αで倒せます。ヒクイドリ80を倒せるパーティなら余裕です。
メインパーティ
シェイネシェイネラクレア(AS)ラクレア(AS)セティーセティーシュゼット(AS)シュゼット(AS)
サブ
マリエルマリエルアザミアザミ
装備/立ち回り
【装備】テキトーな60装備 マリエルはトト
シェイネ、マリエルは80、ラクレア、セティー、シュゼットは70後半、アザミは69
【立ち回り】アザミは凸って戻るだけ。
火デバフはマリエルだけで受けてその後交代。
セティーはMP枯渇が怖かったのでアナライズランスにしてました。
シェイネは隙をみてアセンションソード→ミラージュウェイブ、ラクレアも刻印→ヒライアカル、シュゼットは毒狙いするだけ。

アナフォは無くても勝てます。(★5揃いでここまでレベル上げてたらそりゃそうだろって感じですが笑)

ヒクイドリに勝てれば余裕だね
メインパーティ
マイティマイティマリエルマリエルサキ(星5)サキ(星5)パリサパリサ
サブ
アザミアザミデューイデューイ
装備/立ち回り
【装備】マイティとマリエルは降魔、トトの杖、あとは適当に
マイティ80、マリエル68、サキ56、デューイ53
パリサとアザミ(星4)が60
【立ち回り】
アザミとデューイで知性デバフを交互にかけたかったのですが
アザミが数ターンで倒れてしまいました。

マイティ : アクアウォール、ナイトメアギフト
サキ : ヨトゥンエフェクト、アイスバウンド、(絶対零度の鎖)
パリサ : ブレインエコー、(戦いの調べ)
デューイ : ヴェイパーブロー(キャノン)、ミストブラスト
マリエル : オーロラフォース、キュアリーフ
アザミ : VCのみ使用(の予定でした)

デューイ、(アザミ)のVCと、
サキ、パリサ、デューイで知性デバフ、
マイティ、マリエル、サキで耐性バフをかけつつ
マイティ、デューイ、(サキ)の水攻撃で削る。
(毒状態になった時にはマリエルのキュアリーフ)
相手の攻撃パターンを意識してMP管理で交代しながら
少しずつ殴って倒せました。(AFの使用はしませんでした。)

サキのアイスバウンドで相手の速度が下がったため
火耐性デバフを何度もくらいましたが…
知性デバフと耐性バフを複数かけたので危なげなく勝てました。

ヒクイドリはアザミ→シュゼット72(AS)のパーティでしたが
ガリユよりヒクイドリの方が全然強かったです。。

    八妖攻略

    第2部ストーリーボス攻略
    オーガバロン 斬鬼&裂鬼 顔剥ぎ 魔導兵
    妖魔ミズチ からくり侍 からくり侍 -

    第2部「時の女神の帰還」攻略チャートはこちら