魔獣王ギルドナの攻略法と攻略適正キャラ

魔獣王ギルドナ

アナデン(アナザーエデン)の魔獣王ギルドナの攻略法を掲載しています。攻略のコツはもちろん、攻略適正キャラや行動パターンも記載。アナデンの魔獣王ギルドナを攻略する際の参考にしてください。

関連記事 アナザーダンジョン一覧と入手アイテム
アナザーダンジョン「ミグランス城」の攻略
ミグランス城のマップ 第13章

魔獣王ギルドナ攻略のコツ

  • 1.ヒーラーの回復量を高める
  • 2.知性デバフと属性耐性バフを維持する
  • 3.交代を駆使してMPを回復する

1.ヒーラーの回復量を高める

魔獣王ギルドナは3ターン目に単体を強制的に瀕死にする攻撃をしてきます。さらにその2ターン後に大威力の全体攻撃を放ってくるため、瀕死になったキャラのHPを素早く回復させなければなりません。

ヒーラーの回復量が足りないと瀕死になったキャラが全体攻撃で戦闘不能になってしまうため、ヒーラーの知性を出来る限り高め、回復量を上げておく必要があります。

2.知性デバフと属性耐性バフを維持する

魔獣王ギルドナの「消えてなくなれ!!」は5ターン毎に使用される火属性の全体魔法攻撃で、凄まじい威力を誇ります。

無策だとそのまま全滅しかねない威力ですが、知性デバフを付与するか、火属性耐性バフをかけておくことで被ダメージの軽減ができるので、パーティにバフデバフの行えるキャラを編成しておきましょう。

▶バフデバフ一覧はこちら

3.交代を駆使してMPを回復する

魔獣王ギルドナには弱点属性がありません。弱点攻撃のラッシュで押し切ることができないため、必然的に長期戦に陥ります。

ヒーラーは2人以上編成し、MPが切れたら交代しつつ全体回復を使い続けるのが理想です。

アタッカーや補助要員もMPを残したまま勝つのは難しいため、適度にサブに入ってMPを回復しつつ戦っていきましょう。

ラクレアラクレア ・水属性単体(特大)3回攻撃
・水属性全体(中)+腕力デバフ
・突単体(特大)攻撃+物理耐性デバフ
・ヴァリアブル腕力+物理耐性デバフ
シオンシオン ・火属性単体(特大)3回攻撃
火属性単体(大)2回+火耐性デバフ
・斬単体(特大)攻撃+物理耐性デバフ
・ヴァリアブル腕力+斬耐性デバフ
セティーセティー ・突単体(大)3回攻撃+火耐性デバフ 
火属性単体(特大)攻撃+腕力バフ(累積)
・突単体(特大)攻撃+知性デバフ
・ヴァリアブル知性+速度デバフ
アザミアザミ ・風属性単体(特大)3回攻撃
・斬単体(特大)+風耐性デバフ
シュゼット(アナザースタイル)シュゼット
(アナスタ)
・風属性(特大)2回攻撃+妖力蓄積
・風属性(特大)攻撃
 (妖力蓄積で最大4回攻撃)
・ヴァリアブル腕力35%バフ(自身)
シェリーヌシェリーヌ ・地属性全体(特大)2回攻撃
・地属性単体(中)2回攻撃
・地属性単体(特大)攻撃
 +腕力/速度バフ(累積)

ガリユガリユ ・火属性単体(特大)2回攻撃
・ヴァリアブル火耐性デバフ
トゥーヴァトゥーヴァ ・地属性単体(大)2回攻撃
・知性70%バフ(自傷)
リヴァイアリヴァイア ・水属性単体(大)2回攻撃
・水属性単体(特大)攻撃+知性バフ
・水属性単体(中)攻撃+水耐性デバフ
・ヴァリアブル知性バフ
マイティマイティ ・水属性単体(大)2回攻撃+睡眠
・ヴァリアブル水耐性デバフ

魔獣王ギルドナは弱点が存在しないため、所持するアタッカーの中で最も火力が高いキャラを使いましょう。

マリエルマリエル ・全体に回復(大)+治癒(大)
・全体に全属性耐性バフ
アナベルアナベル ・水属性単体(中)攻撃
・斬単体(特大)攻撃+腕力デバフ
・斬全体(大)攻撃+知性デバフ
・全体物理耐性バフ
・全体全属性耐性バフ+治癒(小)
ユナ ・敵全体に腕力+物理耐性デバフ
・敵全体に知性+全属性耐性デバフ
・全体に腕力+知性バフ
・全体に治癒(特大)+状態異常回復

魔獣王ギルドナの行動パターン

魔獣王ギルドナ

魔獣王ギルドナの行動パターン

ターン 行動名 行動
1 通常攻撃 単体/物理攻撃
2 吹き飛べ!! 全体/風属性魔法攻撃(小)
3 これが本当の力だ!! 単体/割合ダメージ99%
4 通常攻撃 単体/物理攻撃
5 消えてなくなれ!! 全体/火属性魔法攻撃(大)

魔獣王ギルドナの行動はローテーションで、1~5の行動を繰り返します。

アルドアルドロゼッタロゼッタラクレアラクレアナギ(AS)ナギ(AS)
サブ
マリエル(AS)マリエル(AS)イスカ(AS)イスカ(AS)
装備/立ち回り
【装備】lv60装備
【立ち回り】ロゼッタの全体攻撃にアルドかラクレアの全体攻撃を混ぜて道中進み、ボスはAFで一気に攻めてナギのストランダルでとどめをさす
メインパーティ
アルドアルドロゼッタロゼッタラクレアラクレアナギ(AS)ナギ(AS)
サブ
マリエル(AS)マリエル(AS)イスカ(AS)イスカ(AS)
装備/立ち回り
【装備】lv60装備
【立ち回り】ロゼッタの全体攻撃にアルドかラクレアの全体攻撃を混ぜて道中進み、ボスはAFで一気に攻めてナギのストランダルでとどめをさす
メインパーティ
アルドアルドロゼッタロゼッタラクレアラクレアナギ(AS)ナギ(AS)
サブ
マリエル(AS)マリエル(AS)イスカ(AS)イスカ(AS)
装備/立ち回り
【装備】lv60装備
【立ち回り】ロゼッタの全体攻撃にアルドかラクレアの全体攻撃を混ぜて道中進み、ボスはAFで一気に攻めてナギのストランダルでとどめをさす
メインパーティ
ラクレアラクレアシュゼット(AS)シュゼット(AS)アナベルアナベルデューイデューイ
サブ
アルドアルドクロードクロード
装備/立ち回り
【装備】なんでも
【立ち回り】デューイで敵眠らしてちょこちょこやって雑魚戦やる。
ボス戦は相手にデバブかけまくる。
瀕死状態になる技出された瞬間AF。
終わり
メインパーティ
マリエルマリエルマリエルマリエルマリエルマリエルマリエルマリエル
サブ
マリエルマリエルマリエルマリエル
装備/立ち回り
【装備】なし
【立ち回り】とにかくクリアできないw