異境エルジオン地方4層「革命の轍」の攻略とマップ

革命の轍

アナデン(アナザーエデン)のアナザーダンジョン(アナダン)内、4層革命の轍(異境エルジオン地方)の攻略情報を記載しています。マップや報酬、入手アイテム、ボス攻略を記載。アナデンの革命の轍攻略の参考にしてください。

関連記事
異境「エルジオン地方」攻略
1層「天空の港湾」攻略 2層「退廃の路」攻略
3層「文明の亡骸」攻略 ガリアードの攻略
異境装備の作成と強化 アナダン一覧と入手アイテム

革命の轍マップ

エルジオン

出現モンスターの弱点とレア素材

推奨Lv 80
敵名 状態 弱点 耐性
ガリアード 通常 風 水地
HP60%以下 水地物理
HP25%以下 水地魔法
入手素材
ライトニングランス
チェイス・ディスク

ガリアード攻略と適正キャラ

ガリアード異境

ガリアードの行動

順番 行動名 行動
1 ストレートバレット 単体/物理
2 フォトンバレット 単体/物理+知性・物理耐性ダウン

HP60%以下の行動

順番 行動名 行動
1 グランドピアッシング 全体/物理+ペイン
2 ブレイクオーシャン 全体/水属性物理
3 チェインブレード 単体/物理+封印

HP25%以下の行動

順番 行動名 行動
1 コンフューズジャベリン 全体/物理+混乱
2 フルスロットル 自身/速度アップ
敵全体/速度ダウン
3 スイングブラスト 単体/強制サブ移動
4 - ニトロサーチビット2体召喚

ニトロサーチビットの弱点と行動

弱点 火突 耐性 -
順番 行動名 行動
自爆 全体/物理
速度ダウン+ペイン
自爆 全体/物理
腕力+知性+速度ダウン
- ガリアードと交代 全体/物理

ガリアード攻略のコツ

風属性パーティで挑む

ガリアードは、弱点の風属性パーティで挑むことで、アナザーフォースを効率的に溜め、発動時の総ダメージ量が大幅に上昇します。

また、クロードの「ストームバイツ」で突耐性デバフを付与し、自身とシュゼットの火力アップが可能です。さらに、アザミの「風扇迅」で風属性耐性を30%ダウンさせることで、さらにパーティ全体のダメージ総量が格段に増加します。

HP60%以下の耐性追加に注意

HPが60%以下になると、斬・突・打属性耐性が追加されます。風属性パーティで臨むめない場合、無・火属性の魔法攻撃以外は全てダメージが軽減されます。

そのため、最初のアナザーフォースの使用は、HPが60%以下になる前に発動させHPを削りましょう。HPが25%以下になれば、耐性が戻るため耐性追加状態のガリアードと長期戦を避けるためです。

ニトロサーチビットの自爆を回避しよう

ニトロサーチビットは、ガリアードのHPが25%以下になると召喚されます。召喚後数ターンすると、下→上の順番で自爆を行いガリアードが再出現します。

ガリアードの行動の4ターン目に再召喚され何度も出現します。自爆は、全体ダメージに加えてデバフやペインも付与されるため、ガリアード再出現時の全体攻撃で全滅する危険性が非常高くなります。

2体を撃破して自爆の回避が最善だか、倒しきれる火力がない場合は、後に自爆する上のニトロサーチビットを優先して倒しましょう。

HP25%手前でアナザーフォース

HP25%になる手前でアナザーフォースを発動し、ニトロサーチビットを召喚させず撃破するのがおすすめです。

ニトロサーチビットの自爆を回避するために、突・火属性パーティ以外でアナザーフォースを使用せずに倒すのは困難です。そのため、HP25%手前で一気に倒しきってしまうのが最善です。

ガリアードの詳細攻略はこちら

(アナスタ)
クロードクロード アザミアザミ フェルミナフェルミナ
サブメンバー
イスカイスカ マリエルマリエル
その他代替え候補
シュゼット ユナ

攻略適性キャラ

シュゼット(アナザースタイル)シュゼット
(アナスタ)
イスカ(アナザースタイル)イスカ
(アナスタ)
アザミアザミ フェルミナフェルミナ
シャノンシャノン クロードクロード マリエルマリエル ユナユナ

基本情報

推奨Lv 80 時代 異境 解放 3層

イスカ(AS)イスカ(AS)シュゼットシュゼットアザミアザミフェルミナフェルミナ
シュゼットに堕天(最終強化)
他メンバーの武器防具は適当に
グラスタ未装備
サブは自由枠

【立ち回り】
1T目:万物斉同・魔界の槍撃・飛天の舞・トライディザスター
2T目:AFで終了
メインパーティ
シュゼット(AS)シュゼット(AS)シャノンシャノンマリエルマリエルユナユナ
サブ
ユーインユーインフェルミナフェルミナ
装備/立ち回り
【装備】その時のサイキョー
【立ち回り】
シャノンで風耐性と物理耐性下げながらシュゼでごりごり削りユナとマリエルで凌ぐ。
2、3ターンでAF満タンになるのでユーインフェルミナ上げてアタック→クリア
ユーインはアルティマニア要員なのでアルティマニア育てる必要の無い人は適当な風入れればもっと楽
メインパーティ
ヴィアッカヴィアッカアザミアザミフェルミナフェルミナシュゼット(AS)シュゼット(AS)
サブ
イーンイーンイーンイーン
装備/立ち回り
1ターンキル
【装備】ASZウルカン
【立ち回り】
1T AF
ヴィアッカ ゲーゲン連打
アザミ飛天連打
フェルミナトライ連打
ASZ 風雅3→桜花
メインパーティ
イスカ(AS)イスカ(AS)シュゼット(AS)シュゼット(AS)アザミアザミマリエルマリエル
サブ
エイミエイミヌームヌーム
装備/立ち回り
【装備】異境武器、リル装備
【立ち回り】周回のためAFはゲージ0から。5T目にAFで終了。
まさかのデバフVC無し。イスカつよ。。
育成枠を入れられるのもイスカのおかげ。

イスカ 万物ずっと
アザミ 飛天ずっと
AZ 風雅溜まったら桜花
マリエル 無垢ずっと
4T目に、マリエルチェンジのエイミ前線で、5ターン目にAF。
AFはエイミはダブルハリケーン、他は上記と一緒。たまに倒し損ねるけど、1ターン猶予があるので、事故にはならない。
終了。
メインパーティ
クロードクロードシュゼット(AS)シュゼット(AS)アザミアザミマリエルマリエル
サブ
エイミエイミユーインユーイン
装備/立ち回り
【装備】
クロード 異境+5
ASシュゼット 異境+5
アザミ 異境+4
マリエル 異境+3
エイミ 異境+5
ユーイン アルティマニア
【立ち回り】
クロードは初ターンに『亡国の建国王』、腕力デバフかかったらその後は『ストームバイツ』。
シュゼットは『風雅の舞』×3ターン。
アザミは初ターンに『風扇迅』、デバフがかかったら次ターンより『飛天の舞』。
マリエルは初ターン『オーロラフォース』、次ターンは『無垢の揺籠』、3ターン目にエイミと交代。

4ターン目にAFでフィニッシュ。

ユーインはアルティマニア担いでずっと待機してました。