究極ヒルドの最後の試練攻略とおすすめパーティ

エレスト(エレメンタルストーリー)のヒルドの最後の試練攻略を掲載しています。おすすめキャラやパーティ、究極ヒルドの行動パターンを掲載しているので、エレストのヒルドの最後の試練攻略の参考にしてください。

究極ヒルド

究極ヒルドの評価と使い道はこちら

試練概要

基本情報

ライフ 5
バトル数 1
ボスの種族 スピリット
岩減少 不要
BOSSの盤面
究極ヒルド最後の試練ステージ1盤面

出現するギミック

ギミック 重要度
サイレントコア 対策必須
天候変化 あるとよい
コンボガード 対策不要

獲得報酬

報酬アイテム
アザゼルの書ヒルドの書

究極ヒルドの攻略方法

緩和がおすすめ

究極ヒルドは条件緩和して挑戦するのがおすすめです。未緩和の状態だとサイレントコアの耐久力が8で、強力な全体攻撃で毎ターン攻撃されます。

全緩和すれば攻撃力も下がりサイレントコアの耐久力も5に下がるので、緩和してから挑戦しましょう。

サイレントコア対策が必須

究極ヒルドは耐久力5のサイレントコアを配置するため、対策が必須です。毎ターン強力な全体攻撃を受けるので、1ターンですばやくサイレントコアを破壊して回復スキルを発動しましょう。

フェーズ2では水ピースを全て火ピースに変換してくるので、真・サイレントコアブレイカーを持つ、アルテミシアを連れて行き対策しましょう。

アルテミシア評価と使い道はこちら

高火力が出せるキャラを連れて行く

究極ヒルドはデンジャーに入るとHPを15万回復するため、効果力が出せるキャラを連れていきましょう。割合攻撃で大ダメージを与えられるモルジアナがいる場合は連れて行くのがおすすめです。

大ダメージを与えられずデンジャーゾーンを超えられない場合は、デンジャーゾーンギリギリまでHPを削り水ピースを大量に溜めましょう。余剰ピースで大量に水ピースを消して、15万以上のダメージを与えるのがおすすめです。

モルジアナの評価と使い道はこちら

全体攻撃対策があるとよい

究極ヒルドは毎ターン約1,000ダメージの全体攻撃を受けるので、全体攻撃対策があると良いです。真・全体攻撃ガードを持つ究極ラミエルを連れて行くと被ダメを軽減しながら戦えます。

火天候も究極ヒルドの攻撃力を上げている一つの要因です。天候変化スキルを持つキャラを所持している場合は連れて行くと被ダメ対策として活躍できます。

究極ラミエルの評価と使い道はこちら

適正おすすめキャラ

キャラ 適正理由
アルテミシア
  • アルテミシア
  • ・変換スキル持ち
  • ・真・サイレントコアブレイカー持ち
水属性/ヒューマン/女性/変換
アメノミナカヌシ
  • アメノミナカヌシ
  • ・回復+ブースト+ダメ軽減スキル持ち
  • ・被ダメ軽減+攻撃力アップアビリティ
水属性/ゴッド/なし/補助
モルジアナ
水属性/ヒューマン/女性/回復
究極ラミエル
  • 究極ラミエル
  • ・敵の攻撃力を減らすスキル持ち
  • ・真・全体攻撃ガード
水属性/スピリット/女性/補助
ピロテス
  • ピロテス
  • ・スキル2で敵の回復を阻止
  • ・真・全体攻撃ガード
水属性/スピリット/女性/アタッカー
神精霊ウンディーネ
水属性/スピリット/女性/補助
水竜装クラリッサ
水属性/ドラゴン/女性/補助
究極ポセイドン
水属性/ゴッド/男性/アタッカー
ミザリー
  • ミザリー
  • ・変換スキル持ち
  • ・コンボ数+1
水属性/スピリット/女性/変換
アナーヒター
水属性/ゴッド/女性/回復
スポルス
  • スポルス
  • ・男性がいると被ダメ軽減40%
水属性/ヒューマン/なし/アタッカー
究極サンダルフォン
  • 究極サンダルフォン
  • ・約10万固定ダメージ
  • ・コンボしやすいスキル形状
  • ・補助効果を解除できる
水属性/ゴッド/男性/アタッカー

おすすめパーティ

安定攻略パーティ

火力役 火力役 回復役 変換役
モルジアナモルジアナ ベイラベイラ アナーヒターアナーヒター アルテミシアアルテミシア
代替キャラ
- スポルス - 究極サンダル
フォン

モルジアナ中心の安定攻略パーティです。ベイラの火傷付与で究極ヒルドの攻撃力を下げながら戦いましょう。

条件緩和なしでも攻略可能ですが、1ターンでサイレントコアを破壊できるように、アビカでサイレントコアブレイカーをセットして挑戦するのがおすすめです。

究極ポセイドンパーティ

火力役 火力役 回復役 変換役
究極ポセイドン究極ポセイドン 究極ラミエル究極ラミエル 究極イシス究極イシス アルテミシアアルテミシア
代替キャラ
究極アクア アナーヒター - -

究極ポセイドンでデンジャー突破を目指したパーティです。デンジャー付近までHPを削ったら水ピースを溜めて、究極ポセイドンと究極イシスのスキル3を発動しましょう。

究極イシスのモチーフ武器「女神の水杖」で天候変化できると更に安定して攻略できます。所持していない場合は究極ラミエルをアナーヒターに変更して、水天候にして戦いましょう。

女神の水杖の評価はこちら

ステージ詳細

究極ヒルド最後の試練ステージ1

究極ヒルド HP 攻撃 防御
究極ヒルド 138万 調査中 調査中
フェーズ1 行動
先制 天候変化:火
コンボバリア(2回以下無効)
サイレントコア設置(3個)
1 全体攻撃
2 全体攻撃
3
  • 全体攻撃
  • 全体攻撃
4以降 1~3の繰り返し
デンジャー1 行動
1 HP回復(15万)
フェーズ2 行動
1 サイレントコア(3個)
2 全体攻撃
3 全体攻撃
4
  • 全体攻撃
  • 全体攻撃
5 ピース属性変換:水→火
6 1~5の繰り返し

必要キャラと達成条件

キャラ 関連記事
フレーズベルグフレーズベルグ
ブリュンヒルデブリュンヒルデ
ヘグニヘグニ

究極ヒルドの評価

究極ヒルド

総合評価 91/100点
クエスト評価 91/100点 アリーナ評価 91/100点
属性 / 種族 スピリット
性別 女性 レア度 ★5
HP 1117 攻撃 490

コンボスキル持ち

ヒルドは、6コンボ以上で2番目、10コンボ以上で3番目のスキルが発動するアビリティ「コンボスキル」を持ちます。

自属性ピースが無い場合でもスキルを発動することができるため、積極的にコンボを狙いましょう。

割合ダメージ付きの連続攻撃

ヒルドは、敵全体に10連続攻撃を行うスキル3「カルネージエアレイド」を持ちます。

回数ガードのバフをかけている敵に対して、非常に有効なスキルです。HPや防御力が高い敵に有効な割合攻撃も持っています。

残りHPの2%以上のダメージを与える割合攻撃が付与されているので、積極的にスキル発動を狙いましょう。

究極ヒルドの評価と使い道はこちら

関連記事

関連記事
究極融合とは 究極融合キャラの必要ソウル一覧
試練攻略の一覧 キャラ評価一覧
最強キャラランキング リセマラ当たりランキング
最新究極融合キャラ
究極ヒルド究極ヒルド 究極ヴェルダンディ究極ヴェルダンディ 究極バステト究極バステト
91 91 83