悪食のティーレックスの攻略法と攻略適正キャラ

アナデン攻略班

悪食のティーレックス

アナデン(アナザーエデン)の悪食のティーレックスの攻略記事です。悪食のティーレックスの弱点や行動パターン、攻略適正キャラやパーティー編成について記載。異境ラトル地方2層「峨々たる山路」についても記載しているので、アナデンの悪食のティーレックス攻略の参考にして下さい。

関連記事
異境「ラトル地方」攻略 1層「いにしえの大地」攻略
2層「峨々たる山路」攻略 3層「燃え盛る岩窟」攻略
4層「紅蓮の頂」攻略 群れラプトルの攻略
ウクレレ様の攻略 異境装備の作成と強化

悪食のティーレックスとは

悪食のティーレックスは、異境ラトル地方「峨々たる山路」に現れるボス敵で、霊峰の石版「飢」と異境武器の作成素材を落とします。

悪食のティーレックスは、強烈な物理攻撃をしてくる強敵です。

悪食のティーレックス攻略のコツ

  • ・アナザーフォースを事前にためておく
  • ・火属性以外の多段スキルで攻撃
  • ・物理攻撃対策をする
  • ・岩場から現れるモンスターの対応

アナザーフォースを事前にためておく

悪食のティーレックスとの戦闘のまえに雑魚敵を撃破しておくことで、アナザーフォースゲージを半分まで貯めておくことが可能です。

戦闘を少しでも有利にすすめるために、ゲージを貯めてからバトルに挑みましょう。

火属性以外の多段スキルで攻撃

悪食のティーレックスは、弱点属性がなく火属性耐性をもっているため、火属性以外の多段スキルで削り、同時にアナザーフォースを溜めます。

多段スキルキャラを編成することで、弱点を突くことができなくともアナザーフォースゲージを素早く溜めていくことが出来ます。

物理攻撃対策をする

悪食のティーレックスは、強烈な物理攻撃をしかけてくるボスのため、ヴァリアブルデバフや腕力デバフ、物理耐性バフを付与出来るキャラを編成することで、ダメージを大幅に軽減出来ます。

さらに、アナベルを編成しターゲットをアナベルに集中させることで、パーティーメンバーのダメージを軽減することが出来ます。

岩場から現れるモンスターの対応

悪食のティーレックスは、戦闘中に岩陰からダンシングやラプトル、ホーネットが現れ、食べることで自身にHP回復や腕力バフデバフを付与してきます。

岩場から現れるモンスターに対して、弱点を突けるキャラを編成していれば、アナザーフォースを溜めつつ撃破するのがおすすめです。

攻略パーティ編成例

メイン
アザミアザミ ラクレアラクレア シェリーヌシェリーヌ アナベルアナベル
サブメンバー
ユナユナ マリエルマリエル
その他代替え候補
トゥーヴァ セティー

悪食のティーレックスは、弱点属性が無いが多段スキルを習得キャラや、単体で高火力が出せるキャラを編成したパーティーです。

また、アザミやラクレア、シェリーヌと攻撃属性わけることで、岩陰から現れる3種類のどのモンスターの弱点も突け、アナザーフォースゲージを溜めやすくします。

物理攻撃を少しでも軽減するため、アナベルを編成することでターゲットを固定させ、他のキャラの被害を抑えることが出来ます。

アザミアザミ 【適性】
・風属性単体(特大)の3回攻撃
・斬攻撃単体(特大)+風耐性デバフ
ラクレアラクレア 【適性】
・水属性単体(特大)の3回攻撃
・水属性全体(中)+腕力デバフ
・突攻撃(特大)+物理耐性デバフ
セティーセティー 【適性】
・突攻撃単体(大)の3回攻撃
トゥーヴァトゥーヴァ 【適性】
・地属性単体(大)の2回攻撃
・地属性全体(特大)
・知性70%バフ
・アナザーフォースで大ダメージ
シェリーヌシェリーヌ 【適性】
・地属性全体(特大)の2回攻撃
・地属性単体(中)の2回攻撃
・累積 腕力・速度バフ

アタッカーは、火属性以外の多段スキルを習得する、アザミやラクレア、セティーが適正キャラと言えます。

さらに、自己バフで火力を上げられるシェリーヌやトゥーヴァも、アナザーフォース発動時に大ダメージを与えられるためおすすめです。

ヒーラー/補助

キャラ 適正理由
マリエルマリエル 【適性】
・安定の万能ヒーラー
・回復量が圧倒的
・全属性耐性50%バフ
ユナ 【適性】
・腕力デバフと知性デバフを両立
・味方全体の腕力知性バフ
・サブヒーラーとしても活躍可能
アナベルアナベル 【適性】
・斬攻撃(特大)+腕力デバフ・挑発
・味方全体に物理耐性バフ

物理攻撃のダメージ軽減の為に腕力デバフを使用できるユナや、HP回復キャラとしてマリエルがおすすめです。

また、アナベルは高い防御性能を持ち、挑発によりターゲットを固定させ、他のキャラに攻撃被害が及ばないように出来ます。

悪食のティーレックスの弱点と行動パターン

悪食のティーレックス

弱点 - 耐性 火

悪食のティーレックスの行動パターン

順番 行動名 行動
1 引き裂く 単体/物理+ペイン
2 獰猛な一撃
(モンスターが現れる)
全体/物理
3 よだれを垂らしている 何もしない
4 モンスターを食べる -

食事が出来なかった時の行動パターン

順番 行動名 行動
1 噛みつく 単体2回/物理
2 引き裂く 単体/物理+ペイン
3 獰猛な一撃 全体/物理
4 噛みつく 単体/物理
5 引き裂く 単体/物理+ペイン
6 獰猛な一撃
(モンスターが現れる)
全体/物理
7 よだれを垂らしている 何もしない
モンスターを食べる -

食事の効果

モンスター 効果
ダンシング 自身のHP回復
ラプトル 自身の腕力バフ
ホーネット 自身の物理耐性デバフ

悪食のティーレックスは、食事を行うと付与されているバフデバフを解除し、食事したモンスター効果のみを自身に付与します。

悪食のティーレックス攻略のコツ

悪食のティーレックスは、一定ターン毎にダンシングやラプトル、ホーネットが現れ食べることで自身にHP回復やバフデバフ効果を付与してきます。

そのため、現れたモンスターの弱点を突ける編成であれば、アナザーフォースゲージも溜めつつ撃破するのがおすすめです。

悪食のティーレックスは、物理攻撃が強力なボスのため、腕力デバフでダメージを軽減しつつ攻略していきます。

悪食のティーレックス攻略動画

ティーレックスは、岩場から現れるモンスターの弱点を突けるパーティー編成で挑んだ攻略動画です。

アナザーフォースを少しでも延長させるために、現れたモンスターの弱点を突けるキャラだけターゲットを変更し撃破しました。

道中の回復方法について

回復方法

パーティのサブにいる控えキャラは、毎ターン10%づつ回復します。異境などの高難易度ダンジョンでは、道中での回復テクニックが必要です。

異境を通して攻略する場合は、複数のボス戦や強力な雑魚戦で非常に消耗が激しい為、食事が1度しかできなこともあり、たびたび回復をするための休憩をとる必要があります。

アナベルパターン(ホテルアナベル)

キャラ 採用理由
アナベルアナベル ・高耐久をもつ
・全属性耐性30%バフ+治癒(小)

敵を1体だけ残しておき、アナベルのみを戦闘に出して控えを回復させる方法です。

ただし、異境は雑魚戦であってもダメージが大きく、アナベル単体では長期の回復がむずかしい点に注意が必要です。

ヴァリアブルデバフパターン

キャラ ヴァリアブル
イスカイスカ ・腕力と知性20%DOWN
ロキドロキド ・腕力と物理耐性20%DOWN
シオンシオン ・腕力20%デバフと斬耐性25%DOWN
ラクレアラクレア ・腕力と物理耐性20%DOWN

アナベルパターンと同様に敵を1体だけ残しておき、上記のイスカ、ラクレアなどのデバフを伴うヴァリアブル持ちを1体だけにして、毎ターン入れ替えることで、被ダメージを軽減しつつ控えを回復させることが出来ます。

上記キャラを軸として、他の控えキャラと入れ替えるのが安定しますが、上記以外のキャラであっても行うことが出来る為、汎用性が高い回復方法です。

トゥーヴァトゥーヴァシエルシエルシェイネシェイネラクレアラクレア
サブ
ミュルスミュルスシェリーヌシェリーヌ
装備/立ち回り
【素材周回用:雑魚全処理+ボス単体のみ処理】
①マップ1、2雑魚全処理、左上へ
②マップ3最寄りの宝箱とったら弁当食べて悪食のティーレックスへ
③残りの宝箱と雑魚処理後帰還

シェリーヌは与ダメを増やせるVC持ちなら誰でも。育成枠にしてもいい。

■道中処理
トゥーヴァ:グレイトウォール
シエル:アースセレナーデ
シェイネ:ミラージュウェイブ
ラクレア:シェリーヌとチェンジ(VC)
うち漏らしたら通常で処理

■悪食のティーレックス

1t
トゥーヴァ:ダブルクラッシュ
シエル:ミュルスとチェンジ
シェイネ:グラムールセイズ
ラクレア:エイミングフロード
2t
トゥーヴァ:ダブルクラッシュ
ミュルス:ガイアフォートレス
シェイネ:グラムールセイズ
ラクレア:ドラゴンハント(デバフが入らなければエイミングフロード)

以降は
ミュルスはバフを切らさないようにパワーヒール
ラクレアはデバフを切らさないようにゲージ溜め
他もゲージ溜め。ペイン等で落ちそうならチェンジしてあげる

お供を呼んだら
1t目にAF準備
トゥーヴァ:デビルディール
ミュルス:弱点をつけるキャラとチェンジ
シェイネ:グラムールセイズ
ラクレア:竜鱗神楽
2t目
お供に弱点攻撃のタゲをふってAF発動
3t
誰かとミュルスをチェンジして、バフと回復しながらみんなでゲージ溜め

パターン固定は難しそうです。
とりあえず物理耐性バフと腕力デバフを維持しながらゲージ溜め、お供が出たらAFで処理、の繰り返しを意識すれば安定するかと思います。

※追記
雑魚対策で地多めにしてましたが、ラプトルが出るのがラルムのお供のパターンだけっぽいので水か何かで染めたほうが良いかもしれません。良い編成あったらまた投稿します。

メインパーティ
シェリーヌシェリーヌクロードクロードアザミアザミマリエルマリエル
サブ
レンリレンリメリナメリナ
装備/立ち回り
【装備】LV80 シェリーヌとレンリはトト強化x9
【立ち回り】デパフ欠かさず、捕食キャラがでたらMPケチらず最優先で殲滅。マリエル常時回復。それでも結構きつい。

    異境ラトル地方2層「峨々たる山路」の攻略とマップ
    異境ラトル地方2層「峨々たる山路」の攻略とマップ
    多段(連撃)攻撃スキル習得キャラ一覧
    多段(連撃)攻撃スキル習得キャラ一覧
    シャノン(AS)ピックアップ!「ビューティポリス」ガチャシミュレーター
    シャノン(AS)ピックアップ!「ビューティポリス」ガチャシミュレーター