【アナデン】異境ラトル地方1層「いにしえの大地」の攻略とマップ

文字間隔アナデン(アナザーエデン)のアナザーダンジョン(アナダン)内、1層いにしえの大地(異境ラトル地方)の攻略情報を記載しています。マップや報酬、入手アイテム、ボス攻略を記載。アナデンのいにしえの大地攻略の参考にしてください。

いにしえの大地

関連記事
異境「ラトル地方」攻略 2層「峨々たる山路」攻略
3層「燃え盛る岩窟」攻略 4層「紅蓮の頂」攻略
ホーネット×3体の攻略 ビッグダンシングの攻略
異境装備の作成と強化 アナダン一覧と入手アイテム

いにしえの大地マップ

いにしえの大地

出現モンスターの弱点とレア素材

推奨Lv 70 石板数 2
敵名 弱点 耐性 入手素材
ラプトル 地 水 恐竜の爪
ダンシング 火斬 風 セージ
ワライ草
ホーネット 火突 風 毒蜂の尾針
レア
ラルム・ハウンド
水 火 黄金の炎
FEAR
滅びし王者
水 火 暴君龍の灼血
BOSS
ホーネット×3体
火突 風 未開の石版 針
毒蜂の鋭針
BOSS
ビッグダンシング
ダンシング
火斬 風 未開の石版 踊
巨大花の花弁

いにしえの大地周回パーティ編成例

メイン
ラクレアラクレア シオンシオン アザミアザミ シュゼットシュゼット
サブメンバー
シェイネシェイネ マリエルマリエル
その他代替え候補
ガリユ ユーイン

いにしえの大地の、全ボス攻略に対応した攻略パーティ編成例です。

ホーネット戦では、ラクレアとシオン、シュゼットをメインとしもう一人の候補としてはガリユやシェイネを編成します。

ビッグダンシング戦では、アザミやシオン、シェイネをメインとしてもう一人の候補としてガリユやユーインを編成します。

その他代替えキャラ候補

シュゼット(アナザースタイル)シュゼット
(アナザー)
ナギナギ イスカイスカ シャノンシャノン
ツキハツキハ アルドアルド レンリレンリ セティーセティー

ホーネット×3体攻略と適正キャラ

ホーネット

弱点 水火 耐性 風

ホーネット×3体の行動パターン

順番 行動名
1 脱力針 針飛ばし トキシックニードル
2 三連針 急所突き 物理攻撃
3 脱力針 三連針 三連針
4 物理攻撃 急所突き 三連針
5 物理攻撃 針飛ばし 物理攻撃
行動名 行動
トキシックニードル 単体/物理+毒
急所突き 8割ダメージ/物理
三連針 単体3回/物理
脱力針 単体/物理+腕力デバフ
針飛ばし 全体/物理
物理攻撃 単体/物理

ホーネット攻略のコツ

ホーネットは、3体がそれぞれ物理攻撃をしてくるため、1体ずつ撃破しながら、腕力デバフをかけておくことで被ダメージを軽減することが出来ます。

ホーネットは、3体で攻撃をしかてくる序盤がダメージを受けやすく、回復役にマリエルを編成するのがおすすめです。

火と突攻撃が有効なので、火属性にシオンやガリユ、ユーイン、突攻撃にラクレアとシュゼット、セティーを編成し、アナザーフォースで3体まとめて倒すのがおすすめです。

ホーネット×3体の攻略詳細はこちら

攻略パーティ編成例

メイン
ラクレアラクレア シオンシオン セティーセティー シュゼットシュゼット
サブメンバー
ガリユガリユ マリエルマリエル
その他代替え候補
ユーイン シェイネ

必ず火属性と突攻撃アタッカーを編成して挑みましょう。さらに、ヴァリアブルで腕力デバフが使用できるキャラも重要です。

ビッグダンシング攻略と適正キャラ

ビッグダンシング

弱点 斬火 耐性 風

ビッグダンシングの行動パターン

順番 行動名 行動
1 不思議なダンス 全体/物理耐性デバフ
2 物理攻撃 単体/物理
3 シビれる花粉 全体/攻撃+気絶
4 物理攻撃 単体/物理
5 眠くなる花粉 全体/攻撃+睡眠

怒った後の行動パターン

ビッグダンシング怒る

順番 行動名 行動
1 カザハナ 全体/物理
2 シビれる花粉 全体/攻撃+気絶
3 眠くなる花粉 全体/攻撃+睡眠
4 不思議なダンス 全体/物理耐性デバフ
5 シビれる花粉 全体/攻撃+気絶

ダンシングの行動パターン

弱点 斬火 耐性 風
順番 行動名
1 物理攻撃 体当たり
2 体当たり 怪しいダンス
3 体当たり 物理攻撃
4 奇妙なダンス 体当たり
5 物理攻撃 物理攻撃
行動名 行動
物理攻撃 単体/物理
奇妙なダンス 全体全属性バフ
体当たり 単体/物理
怪しいダンス 全体/物理耐性バフ

ビッグダンシング攻略のコツ

ビッグダンシングは、ダンシングが2体倒されると怒って行動パターンが変化します。そのため、ビッグダンシングさえ倒してしまえばクリアとなるため、ビッグダンシングを集中して攻撃しましょう。

また、ビッグダンシングとダンシングは物理攻撃のみのため、腕力デバフをかけておくことで被ダメージを軽減することができます。

火と斬攻撃が有効なので、多段3回攻撃で弱点を突けるシオンやアザミを編成することで、アナザーフォースで大ダメージを与えることができます。

ビッグダンシングの攻略詳細はこちら

攻略パーティ編成例

メイン
アザミアザミ シオンシオン ガリユガリユ シェイネシェイネ
サブメンバー
ユーインユーイン マリエルマリエル
その他代替え候補
イスカ ユナ

必ず火属性と斬攻撃アタッカーを編成して挑みましょう。さらに、ヴァリアブルで腕力デバフが使用できるキャラや状態異常回復キャラを編成するのもおすすめです。

滅びし王者攻略と適正キャラ

滅びし王者

弱点 水 耐性 火

滅びし王者の行動パターン

順番 行動名 行動
ランダム 物理攻撃 単体/物理
バーンアウト 火属性全体
くらいつく 単体/物理+挑発

滅びし王者の行動はランダムになっており、どの攻撃が来るか事前にはわかりません。

気絶付与と睡眠有効なので連打しつつ攻撃、アナザーフォースで削ります。バーンアウトの被ダメージが大きいので、全属性耐性UPバフをかけましょう。

攻略適正キャラ

ラクレアラクレア
マイティマイティ リヴァイアリヴァイア シェイネシェイネ
アナベルアナベル
メリナメリナ ユナユナ マリエルマリエル

水属性が弱点のため、多段攻撃が出来る水属性アタッカーを編成して挑みましょう。

滅びし王者は、物理攻撃も強力なため腕力デバフも非常に有効です。

基本情報

推奨Lv 70 時代 異境 解放 メイン1章
クリア後

みんなの周回パーティ投稿

シェイネシェイネシュゼット(AS)シュゼット(AS)ガリユガリユラクレアラクレア
サブ
マリエルマリエルシオンシオン
装備/立ち回り
【装備】lv60(リル、降魔、異境)
【立ち回り】
メインパーティ
シェイネシェイネシュゼット(AS)シュゼット(AS)ガリユガリユラクレアラクレア
サブ
マリエルマリエルシオンシオン
装備/立ち回り
【装備】lv60(リル、降魔、異境)
【立ち回り】
メインパーティ
アルドアルドツキハツキハミュルスミュルスガリユガリユ
サブ
ラクレアラクレアギルドナギルドナ
装備/立ち回り
【装備】釣り武器や強化したトトや降魔装備
【立ち回り】
ザコ戦は
・アルド 回転斬り
・ミュルス ロックスプレッド
・ツキハ 炎舞
・ガリユ フレイムストライク
で倒せます。
FEARとラルムは3層の方が狩りやすいので、無視。
ボス戦
ホーネット3体 
アナザーフォースを溜めて、ツキハ、ギルドナ、ラクレア、ミュルスで始める。
1ターン目
ツキハとガリユをチェンジ、ミュルスとアルドをチェンジ、ラクレアはエイミングフロード、ギルドナはフォボスセイバー
2ターン目、アナザーフォースを発動。アルドはエックス斬り・改、ラクレアはドラゴンハント、ガリユはエクスプロージョンを連発。ギルドナは魔煌珠溜めてカラミティ。
たまに一匹生き残るけど、そしたらミュルスを前に出して回復しながら戦えば大丈夫。
ビッグダンシング アナザーフォースを溜めて、ラクレア、ツキハ、ミュルス、ギルドナで始める。
1ターン目
ターゲットをビッグダンシングにして、ミュルスはガイアフォートレス、ツキハは鮮紅の舞、ギルドナはフォボスセイバー、ラクレアはエイミングフロード。
2ターン目、ラクレアをガリユと、ミュルスをアルドとチェンジ。ギルドナはフォボスセイバー、ツキハは鮮紅の舞
3ターン目にアナザーフォースを発動します。
アルドはエックス斬り・改、ガリユはエクスプロージョンを連発。ツキハは鮮紅の舞を1回やった後は不知火を連発。ギルドナは魔煌珠溜めてカラミティ。

メインパーティ
ユーインユーインガリユガリユマリエルマリエルシェイネシェイネ
サブ
トゥーヴァトゥーヴァシェリーヌシェリーヌ
装備/立ち回り
【装備】レベル60武器
【立ち回り】
メインパーティ
ラクレアラクレアツキハツキハシェイネシェイネシュゼット(AS)シュゼット(AS)
サブ
マリエルマリエルシオンシオン
装備/立ち回り

【立ち回り】毎ターン、ラクレアとシオンを入れ替えてVCの腕力デバフをかけ続ける。道中はこれとツキハとシュゼットASの全体攻撃でたおし、ボスもデバフをかけ続けアナフォがたまった段階でメインをツキハ、シオン、シュゼットAS、ラクレアもしくはシェイネにしてぶっ倒すだけです。
もっと見る

キャラ名を入力すると、キャラのアイコンが出てくるので、クリックして追加してください。

    アナザーダンジョン関連記事

    アナデン攻略wikiTOPはこちら

    アナザーダンジョン
    アナザーダンジョン一覧と入手アイテム
    ハード/ベリーハード攻略
    月影の森 ナダラ火山 人喰い沼
    時の塔 工業都市廃墟 ミグランス城
    ゼノドメイン 時層回廊 次元戦艦
    星の塔 蛇肝ダマク 魔獣城
    トト・ドリームランド - -
    外伝攻略
    ミグランス地下迷宮 サキの夢意識 竜宮城
    マユの夢意識 ドグマの塔 -
    断章攻略
    不思議の森 空中庭園 -
    ボス攻略
    魔獣ヴァレス 闇サラマンダー サイラス
    幻視胎 ガリアード 魔獣王ギルドナ
    合成ドローン 時層の歪み 合成鬼竜
    パルシファル王 竜神の遣い 書喰いの女王
    ジオ・アンギラス サイキック・イド -

    異境装備の作成と強化

    異境「バルオキー地方」攻略
    異境「バルオキー地方」攻略チャート
    1層「光差す草原」 2層「広がりゆく大地」
    1層「樹海の入り口」 4層「深淵の地」
    異境「ラトル地方」攻略
    異境「ラトル地方」攻略チャート
    1層「いにしえの大地」 2層「峨々たる山路」
    3層「燃え盛る岩窟」 4層「紅蓮の頂」
    異境「エルジオン地方」攻略
    異境「エルジオン地方」攻略チャート
    1層「天空の港湾」攻略 2層「退廃の路」攻略
    3層「文明の亡骸」攻略 4層「革命の轍」攻略