異境ラトル地方4層「紅蓮の頂」の攻略とマップ

アナデン(アナザーエデン)のアナザーダンジョン(アナダン)内、4層紅蓮の頂(異境ラトル地方)の攻略情報を記載しています。マップや報酬、入手アイテム、ボス攻略を記載。アナデンの紅蓮の頂攻略の参考にしてください。

紅蓮の頂

関連記事
異境「ラトル地方」攻略
1層「いにしえの大地」攻略 2層「峨々たる山路」攻略
3層「燃え盛る岩窟」攻略 闇サラマンダーの攻略
異境装備の作成と強化 アナダン一覧と入手アイテム

紅蓮の頂マップ

ナダラ

出現モンスターの弱点とレア素材

推奨Lv 80
敵名 弱点 耐性 吸収 入手素材
BOSS
闇サラマンダー
水 風地 火 焔の石版
火精霊の炎玉

闇サラマンダー弱点と行動パターン

闇のサラマンダー

弱点 水 耐性 地風 吸収 火

転ぶ前の行動パターン

順番 行動名 行動
1 グガァァァ!! 全体/物理
2 グギャァ!! 火属性全体/魔法
火属性耐性デバフ
3 グギャァァァ!! 地属性単体攻撃
4 ギャアァッ!! 火属性全体/魔法
5 グギャギャウッ!! 累積腕力バフ

転んだ時の行動パターン

順番 行動名 行動
1 転ぶ -
2 グルル… 全体/魔法
3 グルルル… 全体/魔法
4 グルルルル… 全体/魔法
5 起き上がる -

転んだ時にHPを約25%以上ダメージを与えると、すぐに起き上がり眷属のヘルハウンド2体を召喚します。

一定以上ダメージを与えられないと、5ターン目に起き上がり転ぶ前の行動パターンに移ります。

眷属召喚後の転んだ時の行動パターン

順番 行動名 行動
1 転ぶ -
2 グルルルルル… 累積知性バフ
3 グルルルルル 全体/物理+封印
4 グルルルルル 単体2回/物理
5 起き上がる -

起き上がると、「闇の渦がいきおいを増している……」と表示され「7」からカウントダウンが始まります。

カウントダウンは起き上がっている間に、カウントが進みますが、転んでる時にはカウントが止まります。

カウントダウンが「0」になると全体に99999のダメージを受けてしまい全滅してしまうため、「0」になるまでにアナザーフォースで倒しきります。

ヘルハウンドの行動パターン

順番 行動名 行動
- フレイムウォール 火属性全体/魔法
味方全体HP回復
- 噛みつく 複数1~2体/物理
- 引き裂く 単体/物理
- ヒートクロウ 火属性単体/魔法

ヘルハウンドは、2ターン毎に「フレイムウォール」で回復してくるので、先に倒すのがおすすめです。

ヘルハウンドは、倒すことができなくてもサラマンダーが倒れると、転んだ勢いでヘルハウンドが消滅します。

闇サラマンダー攻略のコツ

水属性パーティで編成して挑む

サラマンダーは、弱点の水属性パーティーで編成することで、アナザーフォースゲージを溜めやすくし、アナザーフォースのダメージが大幅に上がります。

さらに、シェイネを編成することで、累積にて水属性耐性を最大60%ダウンさせることができ、パーティー全体のダメージ総量が格段に増えます。

火属性攻撃を軽減

サラマンダーは、強烈な火属性攻撃を行うため、火属性耐性バフを常に貼り続ける必要があります。

そのため、マイティの「アクアウォール」やマリエルの「オーロラフォース」が、切れないように持続させる必要があります。

眷属のヘルハウンド2体も、火属性攻撃を行なってくるため、火属性耐性が切れてしまうと、大ダメージを受けてしまいます。

デバフ解除のタイミング

サラマンダーは、転ぶ前と転んだ後の行動タイミングで、自身に付与されているデバフ効果を解除します。

そのため、転んだ時や起き上がるタイミングで再度デバフを付与しつつ、攻略していくのがおすすめです。

アナザーフォース中のスキル使用について

サラマンダーは、HPが約500万もありアナザーフォースを何度も使用しHPを削って行く必要があります。

そのため、アナザーフォース発動後の立て直しも考えて、マイティの「アクアウォール」などバフデバフを発動開始時に使用し、発動後のターンに大ダメージ受けないように立ち回ります。

闇サラマンダーの攻略詳細はこちら

攻略パーティと適正キャラ

攻略パーティ編成例

メイン
(バッジ込の速度)
マイティマイティ
(195)
ラクレアラクレア
(262)
リヴァイアリヴァイア
(193)
シェイネシェイネ
(217)
サブメンバー
ユナユナ
(242)
マリエルマリエル
(228)
その他代替え候補
メリナ マイティ(AS)

攻略行動パターン例

行動順 行動
1 マリエル:オーロラフォース
ラクレア:ドラゴンハント
ユナ:威勢の符
リヴァイア:エコーウェイブ
2 マリエル:無垢の揺り籠
ラクレア:ドラゴンハント
ユナ:退魔の符
リヴァイア:エコーウェイブ
3 マリエル:無垢の揺り籠
ラクレア:ドラゴンハント
ユナ:七色の祝福
リヴァイア:エコーウェイブ
闇サラマンダーが転ぶ
4 マリエル:リフレッシュリープ
ラクレア:竜鱗神楽
ユナ:威勢の符
リヴァイア:パックアイス
5 マリエル:無垢の揺り籠
ラクレア:サブに下げる
ユナ:退魔の符
リヴァイア:サブに下げる
6 マリエル:シェイネと交代
ラクレア:メインに上がる
ユナ:マイティと交代
リヴァイア:メインに上がる
アナザーフォース発動
7 シェイネ:グラムールセイズ3回使用
水耐性デバフ後にデュアルサーペント
ラクレア:ドラゴンハント
マイティ:ナイトメアギフト
リヴァイア:エコーウェイブ

闇サラマンダーが転んだ時に、スキルやヴァリアブルのバフデバフを付与し、アナザーフォース発動で撃破する行動パターンです。

シェイネとリヴァイアのヴァリアブル発動の順番を調整するため、マリエルよりユナの速度が早くなるよう速度バッジを装備してます。速度を調整することで、3番目にシェイネ、4番目にリヴァイアがメインに上がります。

アナザーフォース中は、シェイネのみ水耐性60%デバフ付与後に「デュアルサーペント」を使用します。他のキャラは、同一スキルを連打しアナフォ倍率307%で500万以上のダメージを与え撃破します。

ラクレアラクレア
リヴァイアリヴァイア マイティマイティ
シェイネシェイネ メリナメリナ ユナユナ
マリエルマリエル

水属性のキャラ評価一覧はこちら

基本情報

推奨Lv 80 時代 異境 解放 3層

シェイネシェイネラクレア(AS)ラクレア(AS)サキ(星5)サキ(星5)マイティ(AS)マイティ(AS)
サブ
メリナ(AS)メリナ(AS)リヴァイアリヴァイア
装備/立ち回り
【装備】
【立ち回り】たこ殴り。
メインパーティ
サキ(星5)サキ(星5)マイティ(AS)マイティ(AS)アナベルアナベルメリナ(AS)メリナ(AS)
サブ
マリエルマリエルアカネ(AS)アカネ(AS)
装備/立ち回り
【装備】全部トトなどのレベル60の武器

【立ち回り】アカネはレベル上げ。メインでアナスタでイチコロ
メインパーティ
マイティ(AS)マイティ(AS)ラクレアラクレアシグレシグレツバメツバメ
サブ
いいマクマクいいマクマクシェイネシェイネ
装備/立ち回り
VHも2ターンで勝てる
【装備】リル装備程度
【立ち回り】
1T
ツバメ→シェイネに交代(ツバメじゃなくてもユナとか素早いキャラであればOK)
それ以外は特大連撃でサラマンダーを倒す
2T
AFで600万以上は安定してダメージを与えられます
メインパーティ
マリエルマリエルシェイネシェイネデューイデューイイーンイーン
サブ
ラクレアラクレアイーンイーン
装備/立ち回り
【装備】異郷かリル武器。ラクレアはトト武器推奨。

【立ち回り】
具体的な立ち回りはないので、大まかに説明します。
序盤は、サラマンダーが倒れる前のターンにシェイネを下げます。倒れた後はシェイネのVCとデューイのアシストスモークでAFの準備をします。そしてAFを使うと大体半分程度削れます。
その後、行動パターンが変わり眷属を召喚するのでショックスラッシュで気絶を入れて下さい。その間にサラマンダーを落とすのですが、途中でmpが切れると思うので、適当に下げて回復させて下さい。倒れた後ですが、オーロラをかけてシェイネを下げてAFの準備をして下さい。AFを使えば削れます。
スキル
デューイ ヴェイバーキャノン ミストブラスト アシストスモーク
シェイネ ショックスラッシュ グラムースレイズ デュアルサーペントス
マリエル 無垢の揺りかご ホーリーバースト オーロラフォース
ラクレア ドラゴンハント エミングフロード
AFマイティーが居ればAFマイティー ラクレア シェイネ デューイで、AFで倒せるかもしれませんが居ないので出来ませんでした。
メインパーティ
マリエルマリエルシェイネシェイネデューイデューイイーンイーン
サブ
ラクレアラクレアイーンイーン
装備/立ち回り
【装備】異郷かリル武器。ラクレアはトト武器推奨。

【立ち回り】
具体的な立ち回りを考えないで勘でやったので、大まかに説明します。
序盤は、サラマンダーが倒れる前のターンにシェイネを下げます。倒れた後はシェイネのVCとデューイのアシストスモークでAFの準備をします。そしてAFを使うと大体半分程度削れます。
その後、行動パターンが変わり眷属を召喚するのでショックスラッシュで気絶を入れて下さい。その間にサラマンダーを落とすのですが、途中でmpが切れると思うので、適当に下げて回復させて下さい。倒れた後ですが、オーロラをかけてシェイネを下げてAFの準備をして下さい。AFを使えば削れます。
スキル
デューイ ヴェイバーキャノン ミストブラスト アシストスモーク
シェイネ ショックスラッシュ グラムースレイズ デュアルサーペントス
マリエル 無垢の揺りかご ホーリーバースト オーロラフォース
ラクレア ドラゴンハント エミングフロード
AFマイティーが居ればAFマイティー ラクレア シェイネ デューイで、AFで倒せるかもしれませんが居ないので出来ませんでした。