闇サラマンダーの攻略と詳細はこちら

アナデン攻略班

11/15(金)ティラミス登場!
ティラミスガチャシミュ / ティラミスの評価

闇のサラマンダー

アナデン(アナザーエデン)の闇サラマンダーの攻略記事です。闇サラマンダーの弱点や行動パターン、攻略適正キャラやパーティー編成について記載。異境ラトル地方4層「紅蓮の頂」についても記載しているので、アナデンの闇サラマンダー攻略の参考にして下さい。

関連記事
異境「ラトル地方」攻略 1層「いにしえの大地」攻略
2層「峨々たる山路」攻略 3層「燃え盛る岩窟」攻略
4層「紅蓮の頂」攻略 異境装備の作成と強化

闇サラマンダーとは

闇サラマンダーは、異境ラトル地方「紅蓮の頂」に現れるボス敵で、焔の石版と異境武器の作成素材を落とします。

闇サラマンダーは、火属性攻撃や物理攻撃が強力な上に、耐性デバフや眷属召喚を行う強敵です。

闇サラマンダー攻略のコツ

水属性のスキルで攻撃

闇サラマンダーは、弱点の水属性パーティーで編成することで、アナザーフォースゲージを稼ぎやすく、アナザーフォースの総ダメージ量が大幅に上がります。

さらに、シェイネを編成することで、累積にて水属性耐性を最大60%ダウンさせることができ、パーティー全体のダメージ総量が格段に増えます。

火属性耐性バフを維持しよう

サラマンダーは、強烈な火属性攻撃を行うため、火属性耐性バフや全属性耐性バフを常に維持し続ける必要があります。

そのため、マイティの「アクアウォール」やマリエルの「オーロラフォース」が、切れないように持続させる必要があります。

また、眷属のヘルハウンド2体も、火属性攻撃を行なってくるため、耐性デバフが切れてしまうと、全滅の危険性が非常に高まってしまいます。

デバフ解除のタイミング

サラマンダーは、倒れる前と倒れた後の行動タイミングで、自身に付与されているデバフ効果を全て解除します。

そのため、倒れた時や起き上がるタイミングで再度デバフを付与しなおして、攻略していくのがおすすめです。

アナザーフォース中のスキル使用について

サラマンダーは、HPが約500万もありアナザーフォースを何度も使用しHPを削って行く必要があります。

そのため、アナザーフォース発動後の立て直しも考えて、マイティの「アクアウォール」などバフデバフを発動開始時に使用し、発動後のターンに大ダメージ受けないように立ち回ります。

攻略パーティ編成例

メイン
ラクレアラクレア マイティマイティ リヴァイアリヴァイア シェイネシェイネ
サブメンバー
ユナユナ マリエルマリエル
その他代替え候補
メリナ アナベル

闇サラマンダーは、弱点を突ける水属性パーティで編成し、水属性スキルとアナザーフォースで削っていきます。

火属性攻撃や物理攻撃で、大ダメージを受けてしまうためマイティやマリエルで、火属性耐性バフを常に維持して行き、ユナは治癒により回復補助とバフデバフで補助行います。

・水属性ランダム3~5回(特大)攻撃
・自身にクリティカル2回蓄積
 (自身に睡眠付与1ターン)
 +HPMP回復/知性20%バフ
 (自力覚醒時にクリティカル1回蓄積)
マイティマイティ 【最適性】
・水属性単体(特大)2回攻撃+睡眠
・物理耐性バフ+火耐性バフ
・ヴァリアブル水耐性デバフ
リヴァイアリヴァイア 【最適性】
・水属性単体(大)2回攻撃
・水属性単体(特大)+知性バフ
・水属性単体(中)+水耐性デバフ
・ヴァリアブル知性バフ
サキ(星5)サキ(星5) 【最適性】
・水属性単体(中)2回攻撃

・水属性全体(特大)+物理耐性デバフ
・全体に知性+速度デバフ
・火耐性バフ+自身に迎撃付与
(火属性攻撃を受けると水魔法攻撃)
ラクレアラクレア 【最適性】
・水属性単体(特大)3回攻撃
・水属性全体(中)+腕力デバフ
・突攻撃(特大)+物理耐性デバフ
・ヴァリアブル腕力・物理耐性デバフ
シェイネシェイネ 【最適性】
・水属性全体(特大)2回攻撃
・水属性単体(中)2回攻撃
・水属性単体(特大)+水耐性デバフ(累積)
・ヴァリアブル腕力・知性バフ
メリナメリナ 【最適性】
・水属性単体(特大)+物理耐性デバフ
・水属性単体(特大)+腕力バフ
・腕力・速度デバフ
・ヴァリアブル打耐性・水耐性デバフ
アナベルアナベル 【適性】
・水属性単体(中)攻撃

・斬全体(大)+知性デバフ
・斬単体(特大)+腕力デバフ
・全属性耐性バフ+治癒(小)

アタッカーは、水属性が有効な水属性アタッカーを編成するのが最適正と言えます。

中でも、シェイネは水属性パーティー編成であれば、累積の水属性耐性を最大60%デバフを付与することで、アナザーフォースで大ダメージを出すことが出来ます。

ヒーラー/補助

キャラ 適正理由
マリエルマリエル 【適性】
・味方全体に回復(大)+治癒(大)
・味方全体に全属性耐性50%バフ
・状態異常回復も可能
ユナ 【適性】
・敵全体に腕力+物理耐性デバフ

闇サラマンダーは、火属性攻撃や物理攻撃に加え、眷属の攻撃も合わせて大ダメージを受けてしまいます。そのため、火属性攻撃や物理攻撃対策、回復役としてマリエルやユナを編成するのがおすすめです。

闇サラマンダーの弱点と行動パターン

闇のサラマンダー

弱点 水 耐性 地風 吸収 火

転ぶ前の行動パターン

順番 行動名 行動
1 グガァァァ!! 全体/物理
2 グギャァ!! 火属性全体/魔法
火属性耐性デバフ
3 グギャァァァ!! 地属性単体攻撃
4 ギャアァッ!! 火属性全体/魔法
5 グギャギャウッ!! 累積腕力バフ

転んだ時の行動パターン

順番 行動名 行動
1 転ぶ -
2 グルル… 全体/魔法
3 グルルル… 全体/魔法
4 グルルルル… 全体/魔法
5 起き上がる -

転んだ時にHPを約25%以上ダメージを与えると、すぐに起き上がり眷属のヘルハウンド2体を召喚します。

一定以上ダメージを与えられないと、5ターン目に起き上がり倒れる前の行動パターンに移ります。

眷属召喚後の転んだ時の行動パターン

順番 行動名 行動
1 転ぶ -
2 グルルルルル… 累積知性バフ
3 グルルルルル 全体/物理+封印
4 グルルルルル 単体2回/物理
5 起き上がる -

起き上がると、「闇の渦がいきおいを増している……」と表示され「7」からカウントダウンが始まります。

カウントダウンは起き上がっている間に、カウントが進みますが、転んでる時にはカウントが止まります。

カウントダウンが「0」になると全体に99999のダメージを受けてしまい全滅してしまうため、「0」になるまでにアナザーフォースで倒しきります。

ヘルハウンドの行動パターン

順番 行動名 行動
- フレイムウォール 火属性全体/魔法
味方全体HP回復
- 噛みつく 複数1~2体/物理
- 引き裂く 単体/物理
- ヒートクロウ 火属性単体/魔法

ヘルハウンドは、2ターン毎に「フレイムウォール」で回復してくるので、先に倒すのがおすすめです。

ヘルハウンドは、倒すことができなくてもサラマンダーが転ぶと、転んだ勢いでヘルハウンドが消滅します。

闇サラマンダー攻略のコツ

水属性パーティで編成して挑む

サラマンダーは、弱点の水属性パーティーで編成することで、アナザーフォースゲージを溜めやすくし、アナザーフォースのダメージが大幅に上がります。

さらに、シェイネを編成することで、累積にて水属性耐性を最大60%ダウンさせることができ、パーティー全体のダメージ総量が格段に増えます。

火属性攻撃を軽減

サラマンダーは、強烈な火属性攻撃を行うため、火属性耐性バフを常に貼り続ける必要があります。

そのため、マイティの「アクアウォール」やマリエルの「オーロラフォース」が、切れないように持続させる必要があります。

眷属のヘルハウンド2体も、火属性攻撃を行なってくるため、火属性耐性が切れてしまうと、大ダメージを受けてしまいます。

デバフ解除のタイミング

サラマンダーは、転ぶ前と転んだ後の行動タイミングで、自身に付与されているデバフ効果を解除します。

そのため、転んだ時や起き上がるタイミングで再度デバフを付与しつつ、攻略していくのがおすすめです。

アナザーフォース中のスキル使用について

サラマンダーは、HPが約500万もありアナザーフォースを何度も使用しHPを削って行く必要があります。

そのため、アナザーフォース発動後の立て直しも考えて、マイティの「アクアウォール」などバフデバフを発動開始時に使用し、発動後のターンに大ダメージ受けないように立ち回ります。

闇サラマンダー攻略動画

戦闘開始は、水属性パーティーで集中攻撃を行い転ばせてから、デバフを付与しつつアナザーフォースでHPを削っていきます。

起き上がってからは、眷属召喚されますがバフデバフを付与することでダメージを軽減出来るため、サラマンダーにまた集中攻撃します。

アナザーフォースが発動出来るゲージまで溜まったら、2回目のアナザーフォースで撃破しました。

シェイネシェイネマイティマイティマリエルマリエルユナユナ
サブ
ラクレアラクレアヒスメナヒスメナ
装備/立ち回り
【装備】シェイネ・マイティ・ラクレアは最終顕現武器、ヒスメナは八妖・バッジは速度バッジでユナ最速・マリエルは耐久バッジで速度を上げないように、グラスタは無し
【立ち回り】
1T目
シェイネ・グラム
マイティ・壁
マリエル・オーロラ
ユナ・威勢

2T目
シェイネ・グラム
マイティ・ギフト
マリエル・ホーリー
ユナ・退魔
ここでサラマンダーが倒れる

3T目〜5T目
シェイネ・グラム
マイティ・ギフト
マリエル・ホーリー→オーロラ→ヒスメナ
ユナ・退魔→威勢→ラクレア

6T目
AF
シェイネ・ミラージュ
マイティ・ギフト
ヒスメナ・ロサ
ラクレア・ドラゴン

この編成ならAFゲージ0でも6T目には溜まってますし、半分だけでサラマンダー倒し切れます。
素材+バッジ周回にどうぞ
メインパーティ
シェイネシェイネマイティマイティマリエルマリエルユナユナ
サブ
ラクレアラクレアヒスメナヒスメナ
装備/立ち回り
【装備】シェイネ・マイティ・ラクレアは最終顕現武器、ヒスメナは八妖・バッジは速度バッジでユナ最速・マリエルは耐久バッジで速度を上げないように、グラスタは無し
【立ち回り】
1T目
シェイネ・クラム
マイティ・壁
マリエル・オーロラ
ユナ・威勢

2T目
シェイネ・クラム
マイティ・ギフト
マリエル・ホーリー
ユナ・退魔
ここでサラマンダーが倒れる

3T目〜5T目
シェイネ・クラム
マイティ・ギフト
マリエル・ホーリー→オーロラ→ヒスメナ
ユナ・退魔→威勢→ラクレア

6T目
AF
シェイネ・ミラージュ
マイティ・ギフト
ヒスメナ・ロサ
ラクレア・ドラゴン

この編成ならAFゲージ0でも6T目には溜まってますし、半分だけでサラマンダー倒し切れます。
素材+バッジ周回にどうぞ
メインパーティ
ラクレアラクレアマイティ(AS)マイティ(AS)デューイデューイデュナリスデュナリス
サブ
イシスイシスイーンイーン
装備/立ち回り
【装備】異郷とかその辺の未強化武器
【立ち回り】
1T:ラクレアで腕力減、マイティ水壁、デューイで知性減、デュナリス壁
2T:デバフ入ったらデュナリスはクリバフ、他は連撃。

2〜3Tでダウン
1Tでラクレア物防減、マイティ連撃、デューイ水攻増、デュナリス速度増
2TでAF。一度じゃ殺しきれないので、ダウン前の1T目からバフデバフを再開。
2度目のAFで沈められました。
オマケ枠は天冥値稼ぎとか入れてどうぞ。
VCは使わなかったので。
メインパーティ
マイティ(AS)マイティ(AS)ラクレアラクレアシグレシグレマリエルマリエル
サブ
シェイネシェイネアザミアザミ
マイティ アクアウォールしてからヒュプノブリザード
ラクレア 腕力デバフ 入ったら ドラゴン
シグレ 知性デバフ 入ったら 麒麟
マリエル オーロラ 回復
敵が倒れたら シグレ 虎?自己バフ マイティはウォール(シェイネにかけるため)
マリエル シェイネにチェンジでAFで終了
アザミは天要員で入れました
メインパーティ
マイティマイティラクレアラクレアサキ(星5)サキ(星5)マリエルマリエル
サブ
ヒスメナヒスメナシェイネシェイネ
装備/立ち回り
【装備】槍は異境、弓は八妖 その他は適当に60
【立ち回り】
初手はアクアウォール、ヨトゥン、オーロラを使い、ラクレアはドラゴンハントでAF溜め
2T目はナイトメア、ドラゴンハント、鎖、マリエルはヒスメナと交代。恐らくここで倒れるかと思います。
3T目にサキをシェイネと交代、ヒスメナはパハロ、他2人はおなじ行動。
4T目にAF使えば500万くらいダメージ出て終わります。

    アにゃザーエデン攻略
    アにゃザーエデン攻略
    シェイネの評価と習得アビリティ
    シェイネの評価と習得アビリティ
    マイティ(アナザースタイル)の評価と習得アビリティ
    マイティ(アナザースタイル)の評価と習得アビリティ
    ティラミスガチャシミュレーター
    ティラミスガチャシミュレーター
    ティラミスの評価と習得アビリティ
    ティラミスの評価と習得アビリティ
    キャラ評価一覧
    キャラ評価一覧
    アにゃザーエデン攻略
    アにゃザーエデン攻略