【アナデン】オーガバロンと愛犬ドギーの攻略法と適正キャラ【第48章】

アナデン(アナザーエデン)のオーガバロンの攻略法を掲載しています。攻略のコツはもちろん、攻略適正キャラや行動パターン、愛犬ドギーのギミックについても記載。アナデンのオーガバロンを攻略する際の参考にしてください。

オーガバロン

関連記事
第2部「時の女神の帰還」攻略 第48章「猫神神社」攻略 

オーガバロンの出現場所

オーガバロンと愛犬ドギーは、メインストーリー第48章「猫神神社 新能力開眼!」に出現するボスです。

ストーリー第48章攻略チャートはこちら

オーガバロン攻略のコツ

オーガマロンを敵地で爆破させ大ダメージを与える

オーガマロンの残りターン数が0になると、爆発してその陣地にいるパーティに大ダメージを与えます。オーガバロン側で爆発させれば30万前後のダメージが入るため、利用することで攻略が非常に楽になります。

オーガマロンは、攻撃することで敵の陣地に移動させることができるので、残りターン数が1になったら攻撃しましょう。しかし、味方メンバーの速度が高いと敵順を追い抜かしてしまい、こちら側で爆発させられてしまうことに注意が必要です。

弱点・耐性がないので育ってるキャラで挑もう

オーガバロン、及びドギーは弱点と耐性が存在しません。自身の手持ちのなかで、最もレベルや装備が充実しているキャラを編成して挑みましょう。

もっとも上記の通り、味方メンバーの速度が高いとオーガマロンを敵の陣地で爆発させづらくなってしまうので、速度が127以下のキャラを最低1人は編成しておきましょう。

攻略パーティ編成例

メイン
シュゼット(アナザースタイル)シュゼット(AS) トゥーヴァトゥーヴァ  ガリユガリユ  エリナエリナ 
サブ
マリエルマリエル  自由枠

優秀なアタッカーと、オーガマロン対策にエリナを編成したパーティです。オーガバロンは開幕で味方全体に物理耐性+全属性耐性バフを付与してくるので、エリナの「リセット」で解除しましょう。

アタッカーは開幕からずっと攻撃し続けます。オーガマロンを自陣で爆発させないことだけ気を付けていれば、オーガマロンやアナザーフォースを駆使することで容易に倒すことができます。

ツバメツバメ 
  • ・特大威力の3回攻撃持ち
  • ・地属性攻撃バフ+耐性デバフで火力UP
  • ・VCで速度を上げてしまうことに注意
シュゼット(アナザースタイル)シュゼット(AS) 
  • ・累積で最大4回の特大威力攻撃
メリナ(アナザースタイル)メリナ(AS) 
  • ・単体に特大威力の2回攻撃持ち
  • ・HP最大値UP+全体回復持ち
マイティマイティ 
  • ・単体・全体攻撃を併せ持つ水属性アタッカー
トゥーヴァトゥーヴァ 
  • ・単体・全体攻撃を併せ持つ地属性アタッカー
  • ・知性70%バフでAF時の火力が凄まじい
ガリユガリユ 
  • ・単体・全体攻撃を併せ持つ火属性アタッカー
ホオズキホオズキ 
  • ・諸刃の呪で自身の速度を下げつつ敵にデバフ付与
  • ・最大で4種のデバフを付与できる

  • ・味方全体に回復(大)+治癒(大)
  • ・味方全体に全属性耐性50%バフ
  • ・状態異常回復も可能
ユナユナ
  • ・敵全体に腕力+物理耐性デバフ
  • ・敵全体に知性+全属性耐性デバフ
  • ・味方全体に腕力+知性バフ
  • ・味方全体に治癒(特大)+状態異常回復
エリナエリナ 
  • ・リセットで敵のバフを解除
  • ・速度が遅くドギーの後手を取れる

オーガバロンの弱点と行動パターン

オーガバロン

敵名 弱点 無効
オーガバロン なし なし
愛犬ドギー なし なし
オーガマロン なし なし
オーガメロン なし なし
特徴
・開幕に物理耐性・全属性耐性バフ(永続)

オーガバロンの行動パターン

順番 行動名 行動
1 オーガマロン召喚 オーガマロンを召喚する
2
  • マーベラスフレイム
  • マジックアタック
  • 単体/攻撃
  • 単体/MP吸収
3 マーベラスストーム 全体/攻撃

マイティマイティシェイネシェイネセティーセティーラクレア(AS)ラクレア(AS)
サブ
ユナユナマリエルマリエル
装備/立ち回り
【装備】Lv60
【立ち回り】
オーガマロン(でか爆弾)はマイティでも対処可能でした。ボード全開放マイティの速度が180なので、そこら辺でもまあ跳ね返すのに問題はないと思います。
オーガメロン(ちっちゃい爆弾)は触らなければ良いみたいです、触ると1000↑くらいのダメージを喰らいます。

基本的に削りきるのは難しそうだったので、敵バフを消さない状態ならどうにかマロンを向こうで爆破させるべきかと思います。バフ越しだとこちらが攻撃して3000↑くらいのダメージを与えられるのですが、それに対してマロンを敵側で爆破させると30万程のダメージを与えられ、それを3回繰り返せば敵を倒せるのでこちらの方が早いかと。

Lvは全員80です
メインパーティ
シュゼット(AS)シュゼット(AS)マイティマイティマリエルマリエルエリナエリナ
サブ
ホオズキホオズキセティーセティー
装備/立ち回り
【装備】
【立ち回り】開幕エリナのリセットで相手のバフを解除、マリエルのオーロラフォースでバロンの魔法攻撃を防ぐ。
あとはエリナはカウント1になったらオーガマロンに通常攻撃するだけ。
あとはVC無しでもゴリ押しでいけます。
メインパーティ
シュゼット(AS)シュゼット(AS)クロードクロードラクレアラクレアエリナエリナ
サブ
イシスイシスイシスイシス
装備/立ち回り
【装備】Lv60
【立ち回り】エリナ(Lv60速度127)が残り1ではじき返す。
重要なのはそれくらい。
メンバーも特にこだわらず一番育っているメンバーで良いかと思われます。

キャラ名を入力すると、キャラのアイコンが出てくるので、クリックして追加してください。

    ボス攻略関連記事

    八妖攻略

    第2部ストーリーボス攻略
    オーガバロン 斬鬼&裂鬼 顔剥ぎ 魔導兵
    妖魔ミズチ からくり侍 からくり侍 -

    第2部「時の女神の帰還」攻略チャートはこちら