サイラス(カエル)の攻略法と攻略適正キャラ

サイラス

アナデン(アナザーエデン)のサイラス(カエル)の攻略法を掲載しています。攻略のコツはもちろん、攻略適正キャラや行動パターンも記載。アナデンのサイラス(カエル)を攻略する際の参考にしてください。

関連記事 アナザーダンジョン一覧と入手アイテム
アナザーダンジョン「人喰い沼」の攻略
人喰い沼のマップ 第9章

???(サイラス)攻略のコツ

物理攻撃を対策し被ダメを軽減

サイラスは、物理攻撃のみ行ってくるので、腕力デバフや物理耐性バフを付与することで、被ダメージを劇的に抑えることが可能です。

地属性キャラで腕力デバフを持つベルトランやシエル、物理耐性バフと水属性バフに加えて、回復も兼任できるミュルスが最適です。またヴァリアブルチャントで、腕力デバフと物理耐性バフを付与できるエルガもおすすめです。

地属性攻撃で畳み掛けよう

弱点の地属性を突けるキャラを編成し、効率的にHPを削りつつアナザーフォースで一気に畳み掛けましょう。弱点を突くことで、アナザーフォースのゲージを稼ぎやすく、発動時間が延長されるので大ダメージを与えやすくなります。

地属性キャラの評価一覧はこちら

攻略適正キャラ

星5アタッカー

【最適正】
・単体地属性大2回攻撃
・蓄積数だけターン終了時に追加攻撃
・華燭を蓄積後の特大威力の追加攻撃が強力
・知性70%バフ(自傷)
トゥーヴァトゥーヴァ 【最適正】
・単体地属性大2回攻撃
・全体地属性特大魔法攻撃
・知性70%バフ(自傷)
エルガエルガ 【最適正】
・単体地属性(特大)2回攻撃+速度累積バフ
・単体斬(特大)4回攻撃(ペイン時に威力アップ)
・自身に腕力+物理耐性バフ
・VC腕力デバフ+物理耐性バフ
ロキドロキド 【最適正】
・全体地属性特大2回攻撃
・単体打大攻撃+地耐性デバフ
ナギナギ 【最適正】
・単体地属性特大2回攻撃
シェリーヌシェリーヌ 【最適正】
・全体地属性特大2回攻撃
・単体地属性中2回攻撃
・単体地属性特大攻撃
 +腕力/速度バフ(累積)
・VC腕力+速度バフ
ミュルスミュルス 【最適正】
・単体地属性特大+物理耐性デバフ
・単体地属性特大+全体に物理耐性バフ
・全体に回復(中)
・VC知性+物理耐性バフ
シエルシエル 【最適正】
・単体地属性(大)攻撃+地耐性デバフ
・単体突(特大)攻撃+腕力デバフ
・味方全体に全属性耐性30%バフ
・VC知性+速度30%バフ

星4アタッカー

キャラ 適正理由
チヨチヨ 【適正】
・単体地属性大2回攻撃
オトハオトハ 【適正】
・単体地属性大2回攻撃+斬耐性デバフ
・ヴァリアブル腕力+速度バフ
ディアドラディアドラ 【適正】
・単体地属性中2回攻撃
・腕力70%UP(自傷バフ)

地属性のキャラ評価一覧はこちら

ヒーラー/補助

キャラ 適正理由
マリエルマリエル ・全体に回復(大)+治癒(大)
・全体に全属性耐性バフ
ユナ ・敵全体に腕力+物理耐性デバフ
・敵全体に知性+全属性耐性デバフ
・全体に腕力+知性バフ
・全体に治癒(特大)+状態異常回復

???(サイラス)の行動パターン

サイラス

???(サイラス) 弱点 耐性
ハード 土 水
ベリーハード 土 水火

サイラス(カエル)の行動パターン

ターン 行動名 行動
1 水面斬り 単体/水属性物理攻撃
2 みね打ち 単体/物理攻撃+気絶付与
3 水面斬り 単体/水属性物理攻撃
4 涅槃斬り 全体/3連続物理攻撃

サイラス(カエル)の行動はローテーションで、1~4の行動を繰り返します。

ロキドロキドトゥーヴァトゥーヴァナギナギサイラスサイラス
サブ
ネロネロプライプライ
装備/立ち回り
【装備】lv.55〜、バッジは腕力と知性。気休めで耐久。
【立ち回り】VH攻略用。地属性3人いればいけます。
道中はトゥーヴァ全体特大。FEAR倒すならMP節約で全体小とロキド回し蹴り、他2名で撃ち漏らし処理。
ボスは、ネロ前衛で開始し耐久バフ、次ターンにサイラスと交代。AF無しで4Tで倒せます。
サブ2人は冥120達成用、サイラスは天上げ目的。
メインパーティ
トゥーヴァトゥーヴァマリエルマリエルユナユナホオズキホオズキ
サブ
ヒスメナヒスメナシエルシエル
装備/立ち回り
【装備】
【立ち回り】シエル編成理由は天値が高いから
道中はトゥーヴァ&ヒスメナVCでワンパン
メインパーティ
ミュルスミュルストゥーヴァ(AS)トゥーヴァ(AS)サイラスサイラスイーンイーン
サブ
ウーオウーオエスタエスタ
装備/立ち回り
【装備】
【立ち回り】ミュルス、トゥーヴァのゴリ押しで余裕です。道中、fear、ボス難なくクリアできます。
メインパーティ
ミュルスミュルストゥーヴァ(AS)トゥーヴァ(AS)サイラスサイラスイーンイーン
サブ
ウーオウーオエスタエスタ
装備/立ち回り
【装備】
【立ち回り】ミュルス、トゥーヴァのゴリ押しで余裕です。道中、fear、ボス難なくクリアできます。
メインパーティ
トゥーヴァトゥーヴァナギナギサイラスサイラスシェリーヌシェリーヌ
サブ
ナギナギナトレーナトレー
装備/立ち回り
【装備】LV60の武器を適当に。
【立ち回り】
Fearを無視するのであれば上記のメンバーが最適かと。道中はトゥーヴァの全体攻撃でワンパン。
ボス戦ではサイラスとナギを入れ替え。ひたすら地の属性攻撃をしていれば3ターンで終わります。
冥が足りないのであればシェリーヌをヘレナやガチャで被りやすいジルバーなんかが良いと思います。思います。

ナトレーは自由枠で、サイラスも天上げ要員なので自由枠扱いで大丈夫です。

    地属性のキャラ評価一覧
    地属性のキャラ評価一覧
    ストーリー加入キャラ一覧
    ストーリー加入キャラ一覧
    ヴァリアブルチャント評価一覧
    ヴァリアブルチャント評価一覧
    プレメアガチャシミュレーター
    プレメアガチャシミュレーター