【アナデン】【ネタバレ注意】外史ー彷徨える少女と久遠の渦ー情報交換スペース

「【ネタバレ注意】外史ー彷徨える少女と久遠の渦ー情報交換スペース」のスレッドです。

投稿日:2022/6/6 22:15 (更新日:2022/6/7 19:16)

彷徨える旅人 ID:RlxO5yuPbYBrbFHnNrgm

投稿内容

外史ー彷徨える少女と久遠の渦の情報収集交換スペースです。【ネタバレが嫌な人は自衛して下さい】

現在、書き込みが制限されています

名前

コメント

投稿する

スレッド掲示板トップへもどる

51 名無し ID:QQRT83ezo7jnCDvJSZu0
ノクシスの追加クエストやった。
残った二人で少し幸せになってもいいと思うTT

ノクシス時層のループ原因って何なんだ?

ループの発生原因はコクレア渦だけど、今もまだループしてるのは?コクレア渦との接点(特異点)をオーガベインで斬ってないから?だとしたら、ファントム介入のあった白夜6時層以外のループは、基本放置…?

単に慣性でそのうち収まるんだとしたら、時層に詳しいノクシスがループ維持に際しそれを考慮してないっぽいのは違和感ある。特異点切断時に与えるエネルギー程度で解決できる…?

ノクシス時層も白夜時層の未来じゃないかと思うけど、ノクシス時層にはファントムの介入があるわけではないみたいだし、大量死が発生して修正が働いてるわけでもない。そもそもその修正力はノーナ外伝で既に失われたはず。
ヤクモみたいに、ループを継続させるというノクシスの意志がループの原因だったら面白いな、と。ノクシスだけループの記憶があるのも同じ?
アルドの言ってたバルオキーのループの原因は何だったっけ?これももしかして、ループを自覚できてるアルドが原因だった?
50 名無し ID:QQRT83ezo7jnCDvJSZu0
外伝サブクエ2つ攻略、真エンド見てきた。
コクレアボス強すぎだろ…固すぎというべきか。
裏ボスならいいけど、クエスト途中であれはちょっと頂けない。

ノクシスの物語はとても楽しみ。
やっぱり置いてきた女性がいたんだな。サブクエエンドから今後どう続くのか期待。白夜時層の未来も酷い状態で放置なので、ここでも殺された未来を救けに行く流れなのかな。

ノーナの物語は、最初のノーナがどうやって神になったのか、糸の力の源泉は何か、という根本的な謎が残った。
糸で繋がったり時間が巻き戻る白夜時層というイメージを考慮すると、糸の力の源泉は外伝ラストで糸になったファントムそのものの可能性もあるか…
最初のノーナの物語は、もしかすると始まりの騎士と祈りの魔剣みたいな追加ストーリーくるのかも?と期待したりしている。外史は結構評判いいみたいだし。フェアヴァイレと違って、時の円環が今回のノーナで途切れた形だから、逆に難しいのかな?
49 名無し ID:QQRT83ezo7jnCDvJSZu0
>>46
エピローグやってきた!
追加クエストのボスはまだクリアできてないけど…この難易度のせいで話が盛り上がってないんか?真エンド見たいよTT

>>ノーナのいない世界
外史の各マップを自分で探して、キーキャラと話して、何か忘れてる気がするx6イベントをこなしてから、糸が光って…みたいな流れの方がよかったように思う。
48 名無し ID:QQRT83ezo7jnCDvJSZu0
>>26
確か専用グラフィックではないけど、ヴィクトもキャラクエで未来の姿出てきてたよ。他にもいるのかな?
47 名無し ID:QQRT83ezo7jnCDvJSZu0
ノーナの外伝クリアしたから見に来たけど、全然話盛り上がってなくて泣いた。
俺もまだエピローグやってないから、また後で。
神=ノーナ説当たってて嬉しい!

>>45
ノーナ外伝終盤にも、同一人物に記憶が流れこんでくる描写が2組あったので、マリーとマリエルは同じ人物ではないか?と思った。異時層の自分か、魂が同じだけかは分からないけど、他人ということはなさそう。マリエルの宗教が成立した時期が、白夜と暁光では違う可能性も十分あるし。
46 名無し ID:KGRgdCIoUKUvTqwYGkxA
外伝よかった。自分が一番心揺さぶられたのは、女神とのバトルだな。一部のラスボス戦思い出したわ。次にエピローグ。アルドがだんだん記憶を取り戻していく描写がよかった。
ただエピローグはもう少し違う形でもよかったかも。外伝ラストに続けてすぐ始まったから、ほんとにすぐにノーナが帰ってきた感じになって、最後の別れが軽くなってしまった気がするな。ほんとに、またな、って挨拶でいいくらい。
できれば再会の前に「ノーナのいない世界」をもう少し描いて欲しかった。エピローグはノーナのいない世界のアルドたちを描いて、再会は2人の騎士外伝の後日譚のような形でもよかったかも。2人の騎士の方は、ガチャキャラのキャラクエでやったから批判されたけど、普通のサブクエでいいよね。
本編ラストから間が空きすぎるのも興醒めになるってことなのかな。
45 名無し ID:rSSUsXfcgHqpJT59ihnw
3. マリーは後世にどう影響するのか
西方の剣持つ救世主か中央のマリエルの宗教の原型になった?外典とか途中だからよくわからん・・・
舞台の時代が判明すれば断定できそう。そして子供の結末は特に影響なさそう。
ただマリーは正史では廃人同然らしいので、なぜ崇拝対象として神格化されるに至ったのかも見えてこない。
いずれにしても、意味有りげな「剣」を持ったことと、歴史的影響の大きい外史に連なっている所から、単なる一般人として終わることは無いでしょう。

4. マリーとマリエルの関係
異時層・先祖・似てる人
でも先祖だったらNTRやん・・・

このゲームでここまで背景を深読みしたストーリー無かったし、
マリエルBADルートの作り込みとか色々強烈だった。名作だと思う。
44 名無し ID:rSSUsXfcgHqpJT59ihnw
キャンペーンで今更外史五話を終わらせて、
時計塔地下の親切な文書で大体の話はわかったけど、それでもいくつか謎が残るな。

1. 時計塔がある理由
時計塔が原型を留めている中で、島の人間の集落はほぼ風化しているので、
漂着以前に資材と技術を持つ別の何者かによって建てられた可能性が高そう。
だとしたら人の居ない住めない魔物が生息する島に、なぜ灯台でもなく時計塔があるのか?
まあ魔物は後から「住み着いた」可能性があるけど・・・

2. 舞台の時代
生態系は古代風だけど船で来た人は現代風で、技術的に古代には無さそうな振り子式の巨大な時計塔がある。
メタ的には外史1(現代)2(古代)3(未来)4(現代)5(?)6(未来)だから古代かとも思ったけど、古代に聖女という概念はあるのか?

-> (長いので分割)
43 名無し ID:JEb24XGaLu0a9I9RsGMN
ノーナ嫌いな人は離脱させられる神ストーリーだった
最後死にそうだけどゲーム的に離脱とかは無いんだろうなと思ってたからこれは新鮮
42 名無し ID:Fa0p2GoFp9XaPmbmhLPC
>>41
作中で「神」と呼ばれてた白ファントムだと思ってた。そういう見方もあるんですね、なるほど…
41 名無し ID:qp88uYhW0Ga1PZ0z34Ce
神は自分を生み出した所長のことではないかと思う
狼娘が10人目とか
40 名無し ID:z2LfvN4KdGqegVsHDryx
>>37
ノクシスがノーナを探しにきた理由が、お父さんでした…とか。ベタだけど俺は嫌いじゃないよ。
行方不明後、時空を越えて両親に再会→アルド「エデンみたいだな」の無理矢理アナザーエデン展開も期待できる。クラルテでもやってたし。

狼ちゃんが言ってたコクレアの神って、やっぱりノーナの事なのかな?狼ちゃんはノーナの後継?ノーナの前にロストした子の可能性もあるけど、とすると神発言がしっくりくる解釈が思いつかないんだよなー。
39 名無し ID:qp88uYhW0Ga1PZ0z34Ce
>>25
ノーナのタトゥーは9番目みたいな意味ですかね
38 名無し ID:IgpwaEhwS9CyBy4DmlUi
>>29
セティーは「元」弁護士で今はスラム組織の幹部…こっちじゃ敏腕893なんすかねー?
37 名無し ID:kRiEBPE236wfldQVSKG8
>>36
あの研究所の未来よりさらに未来(ノーナの時空移動によって一部救われた未来)に目覚め、そこから過去にノーナを探しに来た、

なるほど。それあるかも。
36 名無し ID:z2LfvN4KdGqegVsHDryx
>>35
所長は、ノーナの肉体の親(DNA提供)になりそうと思った。実際出産してるパターンで「生みの親(未来研究所)と育ての親(コクレア)のどちらをとるのか」というストーリー、ベタだけどありそうじゃない?

ノクシスが眠らされた所員で、あの研究所の未来よりさらに未来(ノーナの時空移動によって一部救われた未来)に目覚め、そこから過去にノーナを探しに来た、だと俺的には割としっくりくるかも?別時層が絡んでくると予測不能だけど。
35 名無し ID:x4AL7ufFo6txPE8SCHZQ
>>30
自分は所長に逆らって眠らされた人たちかと思った。でもそれは確かに安直かなぁ。
所長がわざわざ防護服を外してかおをみせたのは、何か伏線かなー。
34 名無し ID:x4AL7ufFo6txPE8SCHZQ
>>27
でも支部長があの子の話をした時にヤクモがめちゃ動揺したのは、彼にも同じように好きな子がいて、心当たりがあるからなのかと思っちゃった。実際はこっちのヤクモには何もなかったわけで、俺の癖に彼女がいるのかよって嫉妬だったのね。
33 名無し ID:z2LfvN4KdGqegVsHDryx
>>32
それシェリーヌか!
初期段階で聞ける話だったので、てっきり組長のことだと思ってスルーしてしまっていた。
ありがとう!
32 名無し ID:q03rOpNxkHaQZR2qDNqd
>>29
サウザントクイーンがなんとかかんとかって言ってるモブがどこかにいましたよ。(シェリーヌ)
31 名無し ID:sffltUIuHbz0FpER0wYG
>>29
まとめありがとうです。
私も探し回っているけど、書いてもらった以外は見つからなかった。。。
30 名無し ID:z2LfvN4KdGqegVsHDryx
外史6話
一番の驚きは、キュモスのキャラ。
ヤクモと漫才しだすとは…アナデンっぽくないかもしれんけど、俺は嫌いじゃないぜ。
次元戦艦の主砲と仲良さそう。
そしてKMSのマスコットだから、KyuMoSuなんだな…ヤクモも結構やるじゃん。
イベント戦闘の火力もヤバイww

追憶
まあそういう流れだろうな、って内容だったけど、ノーナがコクレア滅亡の直接原因だったか…。ノーナはどちらを選ばせられるんだろう?英雄とお姫様パワーで両方救えるのか?

ノクシスがノーナの物語にどう関係しているのかも気になる。何かしら関係あるはずだよな?メンバーの一員で探しものはノーナ…は安直すぎる気がするが。ノーナより過去の未来から、志願してタイムトラベルしてきた?
29 名無し ID:z2LfvN4KdGqegVsHDryx
6話の異時層キャラのウワサまとめ

・古いロボ犬を連れたその日暮らしの探偵、ハーディ
・美人なKMS支部長秘書、シャノン
・鬼のように強い親子、キキョウ
・少年のウワサもある配信者、シエル?
・イケメンだが笑い声がヤバイKMSの研究者、ノノルド
・地上で箱庭を管理し世界樹を作ろうとする研究者、クレルヴォ
・スラムの「音速」弁護士、セティー?

他にもあったかな?
28 名無し ID:HwxfVjZbmXifPbo3IMvV
>>27
猫に誘われる前の若い幹ヤクモは白夜ヤクモとほぼ同じ性格だったんだろうし、根本的な性格は何も変わらないまま30年経ってしまったから「まるっきり自分」状態だったんだろうね

でも異時層組もロストラボ宵闇勢と花咲の表立った部分の違いぶりが際立ってるだけで、根の部分はみんな幹と似てるよね
27 名無し ID:AXKpIlU8xDibuhRc06na
これまで異時層キャラ同士は
かなり性格が違ったけど(真逆だったり)
今回の2人は「まるっきり自分」なのね。
まあ、そうじゃないと話が進まないとこだけど。
26 名無し ID:iCcUHNw0krlcXzWTcJz2
外史6と本編2部結のネタバレ
ヤクモってガチャキャラでは初めて「数十年後の未来ではこんな顔になる」と明かされたキャラなんだな
ギルドナと○○○の先例はあるけどガチャキャラ、しかも外史シナリオ内でそういう要素を組み込んでくるなんて思わなかったからビビった
25 名無し ID:boPJAsArJR4PjYikCqiH
追憶までクリアした

外史6
ヤクモと支部長、目と髪の色が同じだったから親子かと思ってたが、まさか本人とは
光る猫さんにはどこまで視えていたのやら

コクレア追憶
settima、ottava、nona ってことね
つまりノーナは9人目
最果ての大穴には兄姉が転がってると
エグいことするのう
24 名無し ID:1I0M53uyIk7tUpRVMJ99
外史6とコクレア追憶について

外史6が何でラストなのかと思ってたら、コクレア追憶の微バレ内容だったからんなんだね
(外史5のマリーの話の方がラストに相応しい内容だとは思ってたから)

コクレア追憶、久しぶりに脳汁でた
別の作品だけど…クロスのエルニド諸島とかプロジェクトキッドとかの裏事情を見てる感じで、個人的にはすごく嬉しかったな!

……そしてコクレア完結編は6周年記念での更新かな?
早く完結編見たいよー
  • 2023/3/1 20:53 | 通報されています
  • 返信
23 名無し ID:irDRThlTK8DwVVLHyU2u
5話の話したい
真エンドクリアして、小屋の手記、跡地の紙切れ、地下室の記述も読んだんだが、

最初のループ時にマリーが子供達を○した理由
そもそも島に毒素が蓄積している理由
マリーに浄化の力が発現した理由
島の他の人間がどこにいったのかの説明
島の人間が死ぬと白い結晶になる理由
島の新人類が、陸棲の様子なのに産まれてすぐ海に行く理由

何一つ納得のいく説明がなくてイライラするんだが、俺の読解力が足りないのか?
それとも、他にも見つけてない記述があるのか?
22 名無し ID:01XubCn0svrqD7Utg85i
>>21
ガラムとユナは古代、キキョウは未来東方だから残念だけど今回の異時層の頃にはいない
オトハやねここなど、猫神神社関係者の話が全く出なかったのはちょっと意外だったけど、異時層には猫神神社自体がなかったのか、それとも呂の国では猫神信仰がなくて噂話が出てこなかったのかな

アナデンアナデン攻略トップへ

©WFS Developed by WRIGHT FLYER STUDIOS All rights reserved.
※アルテマに掲載しているゲーム内画像の著作権、商標権その他の知的財産権は、当該コンテンツの提供元に帰属します
▶アナザーエデン時空を超える猫 公式サイト

アナデンの注目記事

最強キャラランキング
最強キャラランキング
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
どのガチャを引くべきか
どのガチャを引くべきか
リナリアの評価と習得アビリティ
碧光の鎌使い(AS)の評価と習得アビリティ
外伝/外典/邂逅/断章/協奏クエスト一覧
仲間との出逢い3,000DaysAnniversaryPart2
仲間との出逢い3,000DaysAnniversaryPart2
最強キャラランキング
最強キャラランキング
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
どのガチャを引くべきか
どのガチャを引くべきか
もっと見る

この記事を書いた人

記事を書いた人
アナデン攻略班アナデン攻略班
所持キャラ数 223
やりこみ度 短編系は即日攻略
全ストーリー、ボス(邂逅含む)クリア済み
攻略班プロフ ▶攻略班紹介ページはこちら

【PR】話題の無料ゲームランキング

ハイスクールD×D Operation paradise infinityハイスクールD×D Operation paradise infinity
【全紳士に捧げるハーレムゲーム】

美少女悪魔の眷属になりませんか?色んな美少女がいっパイ登場!ハーレム王に、俺はなる!

クイーンズブレイドリミットブレイククイーンズブレイド リミットブレイク
【美闘士の絶頂突破を体感】

敗北すらも美しい戦士たちの超絶華麗なる新作ゲーム登場!あなたも限界なんでしょう?美少女総勢100名以上!

魔法先生ネギま!まほらパニック魔法先生ネギま!まほらパニック 【わずかな勇気が本当の魔法】

ドキドキなスクールライフが楽しめるドタバタ魔法バトルRPGが登場!1500連無料!

蜘蛛ですが、なにか? 迷宮の支配者蜘蛛ですが、なにか? 迷宮の支配者
【迷宮サバイバルファンタジー!】

蜘蛛の魔物に転生してしまった「私」を育成し、迷宮の支配者を目指せ!

ありふれた職業で世界最強 リベリオンソウルありふれた職業で世界最強 リベリオンソウル 【この錬成師、世界最強。】

新作リリース!アーティファクトを錬成して、新たな敵に挑む冒険の日々が幕を開ける!

まだまだあります、無料ゲーム!
G123ゲーム一覧はこちら!

攻略メニュー