【ヘブバン】ダンジョン攻略まとめ

ヘブンバーンズレッド攻略班

ダンジョン攻略まとめ

ヘブバン(ヘブンバーンズレッド)のダンジョン攻略をまとめています。最新のイベントダンジョンや記憶の迷宮、強化の回廊、ダンジョンチケットの入手方法やエンチャントのおすすめ効果についても記載しています。

関連記事
記憶の迷宮の攻略とマップ 強化の回廊の攻略とマップ

最新のイベントダンジョン

イベント

イベント 行動観察報告書第1186号
開催期間 2022/4/30(土)11:00~5/31(火)10:59
解放条件 メインストーリー第1章クリア

イベント期間中は、イベントメダルを大量ゲットできる「イベントダンジョン」が解放されます。イベントダンジョンは、ミッション報酬として獲得できる「イベントダンジョンチケット」でのみ入場可能です。

イベントダンジョンの攻略はこちら

記憶の迷宮のダンジョン一覧

記憶の迷宮

解放条件 ・メインストーリー第1章Day11クリア
概要
  • ・全50階層で構成されたダンジョン
  • ・アクセサリや+枠の変更/解放素材が入手可能
  • ・高階層ほどアクセサリのレア度と敵の強さが上昇
  • ・10階層ごとにボス出現(5階層ごとに強敵出現)
  • ・一定階層クリアで回廊やプリズムの難易度解放
記憶の迷宮
一覧
1~10F 11~20F 21~30F
31~40F 41~50F 50Fボス

記憶の迷宮は、全50階層で構成されたダンジョンです。ダンジョン内では、各種アクセサリーが入手できる他、+枠の解放・変更で使用する素材が入手できます。

また、記憶の迷宮の一定階層をクリアすると「装飾の回廊」や「プリズムバトル」の難易度が解放されるため、最優先でクリアしましょう。

あわせて読みたい

強化の回廊のダンジョン一覧

装飾の回廊

解放条件 ・メインストーリー第1章Day11クリア
概要
  • ・全5段階の「装飾の回廊」ダンジョン
  • ・ゴールドホッパーの巣窟ダンジョン
  • └碧琥珀の雫の入手におすすめ
  • ・道中のキラキラからアクセサリが入手可能
  • ・高難易度ほど入手アクセサリのレア度が上昇
  • ・難易度は「記憶の迷宮」の一定階層クリアで解放
強化の回廊
一覧
装飾の回廊1 装飾の回廊2 装飾の回廊3
装飾の回廊4 装飾の回廊5 ゴールドホッパーの巣窟
炎の回廊 氷の回廊 -

強化の回廊(装飾の回廊)は、ストーリー中のダンジョンのような構造をしており、道中で様々なアクセサリが入手できます。高難易度の回廊ほどレア度が高いアクセサリが入手できるため、高難易度を解放してから周回しましょう。

強化の回廊の攻略はこちら

ダンジョンチケットの入手方法

ダンジョンチケット

チケットの入手方法
  • ・メインストーリー第1章Day11クリア(5枚)
  • ・公式からのプレゼント(不定期)

ダンジョンチケットは、メインストーリーのクリア報酬と公式からの不定期のプレゼントで入手可能です。ダンジョンチケットは、強化の回廊と記憶の迷宮でしか使用できず、イベントダンジョンには入場できないので注意しましょう。

イベントダンジョンチケットはミッション報酬入手

イベントダンジョンチケットは、期間限定ミッション報酬として入手できます。イベントプリズムを規定回数クリアするごとにイベントダンジョンチケットを入手できるので、イベント期間はイベントプリズムを優先してクリアしましょう。

あわせて読みたい

ダンジョン攻略のポイント

100%マップ踏破率にするべきか?

無理に100%にする必要はない

マップ解放率

マップの踏破率は、無理に100%にする必要はありません。全て解放しても報酬を貰えるわけではないので、エナジーに余裕のある時や陽石の雫の収集周回ののついでに自己満足で解放する程度に考えましょう。

討伐依頼は踏破率100%が必須

討伐依頼マップ解放率100%

記憶の迷宮や強化の回廊ではマップを全踏破する必要はありませんが、討伐依頼では全解放しなければいけません。討伐依頼は、マップ踏破率を100%にすることでボスが出現するので、マップの全解放を最優先に探索しましょう。

討伐依頼の攻略はこちら

踏破率100%を目指すなら「行き止まり」まで探索

行き止まり

ダンジョンの踏破率を100%にする場合は、縦線2本で表示される「行き止まり」まで表示させる必要があります。全ての行き止まりを表示させないと、踏破率は100%にならないのでマップ埋めの際は注意しましょう。

エンチャントおすすめ効果

エンチャント

エンチャント おすすめ度
エクストラターン ★★★★★
毎ターンSP+2(前衛) ★★★★☆
毎ターンSP+2(後衛) ★★★★☆
毎ターンSP+1(前衛) ★★★☆☆
毎ターンSP+1(後衛) ★★★☆☆
DP回復+500 ★★☆☆☆
DP回復+1(BREAK復活あり) ★★☆☆☆

ダンジョンでは、探索やボス討伐といった目的を問わず「エクストラターン」の取得が鉄板です。残りの枠は、ボス討伐目的の場合「毎ターンSP+2(前衛)」を取り、道中探索で回復に困った際は「DP回復」系を拾いましょう。

エナジー節約のコツ

ボス部屋ワープでエンカウントリセット

エンカウントレーダー

記憶の迷宮では「ボス部屋」にワープすると、エンカウントレーダーをリセットできます。敵との遭遇を減らせるのでエナジーが節約でき、エンチャントやアクセサリの回収など、活動の幅を広げることが可能です。

ワープ先付近のエンチャントを回収

ワープ近くのエンチャント

ダンジョンの周回時は、探索を始める前に各階層を移動して、ワープポイント近くのエンチャントを回収しましょう。合間にエンカウントリセットを利用すれば、一切敵に会わずにエンチャントを揃えられ、万全の状態で探索に臨めます。

エクストラターンは複数所持で効果が重複

エクストラターン

エンチャント「エクストラターン」は、複数入手しても効果が重複します。エクストラターンを取ると、戦闘開始時に敵が行動しない追加ターンを獲得可能です。エクストラターンを2個取れば、敵は2ターン無防備なので安全に戦闘できます。

エクストラ1個で「ゴールドホッパー」を確定撃破

ゴールドホッパー

属性/キャラ 斬 突 打 月歌 ビャッコ
通常攻撃ヒット数 3 3 1 2 1

※茅森月歌とビャッコは斬・突属性のヒット数に準じない

ダンジョンに出現する「ゴールドホッパー」は、エクストラターンを1個所持した状態で、各キャラが3回以上の連撃をすれば確実に撃破可能です。特に通常攻撃が3ヒットするキャラが3体いれば、SPを温存できます。

ゴールドホッパーの倒し方はこちら

ダンジョンの仕様解説

入場時にライフを2個消費

ライフ消費

ダンジョンは、入場の際にライフを2個消費します。プリズムバトルと異なり、ゲームオーバーになっても消費したライフは返還されないので注意しましょう。

ダンジョンチケットでも入場可能

ダンジョンチケット

特徴
  • ・ダンジョンチケット1枚で入場可能
  • ・チケットは自然回復しない(消耗品)

ダンジョンへの入場は、特定の方法で入手できる「ダンジョンチケット」を消費しても入場できます。ダンジョンチケットは、1枚の消費で入場できるのでライフよりも優先して使いましょう。

階層に応じて敵の強さが上がる

階層

強化の回廊は難易度で敵の強さが変わりますが、記憶の迷宮は階層が進むにつれて敵が強くなります。戦力が足りないと、探索の途中で帰還せざるを得ないため、プリズムバトルやアリーナで十分にレベルを上げてから挑みましょう。

チェックポイント間で階層を移動可能

チェックポイント

ダンジョン内には、各階層の入口にチェックポイントが用意されており、1度触れると次回からポイント間で階層を移動できます。チェックポイントは次回の入場時にも引き継がれるため、先の階層を探索する時などに活用しましょう。

戦闘のたびにエナジーを消費

エネルギー

エナジーの減少行動 消費量
敵とエンカウント 5
戦闘で1ターン経過 3

ダンジョン内では、特定の行動で画面左上の「エナジー(エネルギー)」を徐々に消費します。エナジーが「0」になると、DPがあっても毎ターンHPに一定ダメージを受けるので注意しましょう。エナジーは帰還するまで回復しません

エクストラターンやオーバードライブは消費なし

エクストラターンやオーバードライブを使ったターンは、ターン経過によるエナジー消費が発生しません。エクストラターン中に敵を倒せば、エンカウント時の「5」しか消費されないため、エナジーを節約できます。

オーバードライブ中はHPダメージなし

オーバードライブ中であれば、エナジーが0になった後でもHPダメージは受けません。エクストラターン中は通常時と同じくダメージを受けるので注意しましょう。

ライフでエナジー回復可能

ライフでエナジー回復

消費ライフ 回復エナジー
1 30

ダンジョン中は、ライフでエナジーを回復できます。エナジーは0になった後でも回復可能で、ライフ1つでエナジー30を回復可能です。

全滅(ゲームオーバー)でもアイテムは持ち帰り可能

ゲームオーバー

ダンジョン内で獲得したアイテムや経験値は、戦闘でゲームオーバーに陥っても全て持ち帰れます。ただし、ゲームオーバー時は「討伐点報酬」が入手できないため、報酬の「バトルレポート」が欲しい方は注意しましょう。

帰還時に討伐点に応じた報酬を獲得

討伐点報酬

ダンジョンから自主的に帰還すると、獲得した討伐点に応じて「バトルレポート」が貰えます。討伐点は、敵を倒す度に獲得可能です。ただし、ゲームオーバーで帰還すると討伐点報酬が貰えないので注意しましょう。

関連記事

ダンジョン関連記事
記憶の庭でできること記憶の庭でできること ダンジョン攻略まとめダンジョン攻略まとめ
記憶の迷宮記憶の迷宮の攻略 強化の回廊強化の回廊攻略まとめ

記憶の迷宮攻略記事まとめ

記憶の迷宮記事一覧
記憶の迷宮1~10Fのマップ 記憶の迷宮11~20Fのマップ
記憶の迷宮21~30Fのマップ 記憶の迷宮31~40Fのマップ
記憶の迷宮41~50Fのマップ 50Fボス攻略│アビスレッド

装飾の回廊攻略記事まとめ

装飾の回廊記事一覧
装飾の回廊1のマップ 装飾の回廊2のマップ
装飾の回廊3のマップ 装飾の回廊4のマップ
装飾の回廊5のマップ ゴールドホッパーの巣窟の攻略

ゴールドホッパーの巣窟のマップと周回方法
ゴールドホッパーの巣窟のマップと周回方法
炎の回廊のマップと攻略のコツ
炎の回廊のマップと攻略のコツ
強化の回廊の攻略|アクセサリ集めに最適!
強化の回廊の攻略|アクセサリ集めに最適!
記憶の迷宮41~50Fのマップと入手アイテム
記憶の迷宮41~50Fのマップと入手アイテム
記憶の迷宮の攻略とマップ
記憶の迷宮の攻略とマップ
もっと見る
GWキャンペーン1日1回無料ガチャシミュレーター
GWキャンペーン1日1回無料ガチャシミュレーター
記憶の迷宮の攻略とマップ
記憶の迷宮の攻略とマップ