【ヘブバン】オーバードライブの溜め方と使い方のコツ

ヘブンバーンズレッド攻略班

オーバードライブ

ヘブバン(ヘブンバーンズレッド)のオーバードライブの溜め方と使い方のコツを紹介。オーバードライブの使い所や割り込み発動についても記載しています。

関連記事 バトルシステム解説

オーバードライブとは

オーバードライブ

オーバードライブは、戦闘中に溜まる専用ゲージを消費して、敵が行動しない一方的なターンを得られるバトルシステムの1つです。オーバードライブの発動と同時にSPが大きく回復するため、攻め時や体制の立て直しに役立ちます。

バトルシステム解説はこちら

オーバードライブの溜め方と注意点

攻撃1ヒット毎にゲージが溜まる

連撃

オーバードライブのゲージは、攻撃が1ヒットする度に溜まります。連撃であればヒット数だけゲージが稼げる他、複数戦で全体攻撃を使えば敵の数だけヒットが発生し、一気にゲージを蓄積が可能です。

ヒット数一覧

属性/キャラ 斬 突 打 月歌 ビャッコ
通常攻撃ヒット数 3 3 1 2 1

※茅森月歌とビャッコは斬・突属性のヒット数に準じない

耐性攻撃はゲージが溜まらない

耐性攻撃

敵が持つ耐性属性で攻撃した場合、オーバードライブゲージは溜まりません。耐性属性であるために与ダメージも著しく低下するため、敵耐性の属性キャラで攻撃するのは避けましょう。

OD発動時にゲージの余剰分は切り捨て

余剰ゲージ

オーバードライブを発動した際、余剰したゲージは切り捨てられてしまいます。後少しでもう1本ゲージが溜まる時などは、溜めきってからオーバードライブを発動するようにしましょう。

オーバードライブの使い方とコツ

  • 画面右上のボタンタップで発動
  • ゲージ数で獲得ターンとSP回復量が変化
  • 割り込み発動で敵行動前に追加ターン獲得
  • オーバードライブ中はエナジー消費なし
  • 低耐久キャラを安全に行動

画面右上のボタンタップで発動

オーバードライブ発動

オーバードライブは、ゲージが1本以上溜まった状態で画面右上のボタン(数字)をタップすると発動可能です。発動は敵味方の攻撃中などを問わずいつでもでき、行動選択中は即時、攻撃中は行動終了後のターン開始時に実行されます。

ゲージ数で獲得ターンとSP回復量が変化

ODゲージ 効果
ゲージ1ゲージ1
  • ・追加ターン+1
  • ・全体のSP+5
ゲージ2ゲージ2
  • ・追加ターン+2
  • ・全体のSP+12
ゲージ3ゲージ3
  • ・追加ターン+3
  • ・全体のSP+20

オーバードライブは最大3本までゲージを溜められ、本数に応じて得られる追加ターンとSPの回復量が変化します。ゲージ最大時には、3ターンも一方的に行動でき、SPも20回復するため、極力ゲージを溜めきってから発動しましょう。

SPの上限に注意

SP回復

SPは最大20までしか所有できず、上限に達している場合はターン開始時の回復が行われません。オーバードライブのSP回復は上限を超過しますが、オーバードライブ中に20以下まで消費しないと、ターン回復分が無駄になるので注意しましょう。

アビリティでスキル攻撃力+10%

全てのキャラは、アビリティ効果でオーバードライブ中にスキル攻撃力が10%上昇します。効果はゲージの本数に関わらず一律ですが、火力アップ目的で使用するのも十分有効です。

割り込み発動で敵行動前に追加ターン獲得

アビリティ

味方キャラが攻撃中にオーバードライブ発動を実行すると、敵の行動前に割り込むようにしてオーバードライブが発動できます。追加ターンの獲得とは別に1ターンの猶予を作れるため、バフデバフを仕込んでから畳み掛ける際に便利です。

オーバードライブ中はエナジー消費なし

エネルギー

ダンジョン内の戦闘で消費するエナジー(エネルギー)は、オーバードライブ中であれば一切消費されません。また、エナジギーが0の状態で戦闘した際の毎ターン受けるダメージも、オーバードライブ直後は受けないので安全に戦えます。

ダンジョン攻略まとめはこちら

低耐久キャラを安全に行動

オーバードライブ中は敵が一切行動しないため、低耐久キャラを行動させるのに最適です。特にSスタイル以下はレベル上限の低さから脆いため、割り込み発動を併用しながら、オーバードライブ中に行動させることで安全に戦えます。

キャラの役割とバトルシステム解説
キャラの役割とバトルシステム解説
記憶の修復おすすめキャラとやり方
記憶の修復おすすめキャラとやり方
全キャラ評価一覧
全キャラ評価一覧
アリーナのオート周回おすすめ訓練
アリーナのオート周回おすすめ訓練
SS1.5倍リリース100日記念ガチャシミュレーター
SS1.5倍リリース100日記念ガチャシミュレーター
SS確定リリース100日ガチャシミュレーター
SS確定リリース100日ガチャシミュレーター