昼と夜の違い

サクナヒメ攻略班

昼と夜の違い

サクナヒメの昼と夜の違いを解説。昼と夜の特徴や昼にやるべきこと、夜のデメリットを記載しています。

昼と夜の違い・できること

時間帯 特徴/できること
昼限定
  • ・稲が土の養分を吸いやすい

  • ・田植え
  • ・武器と防具の作成
  • ・採取派遣
夜限定
  • ・ダンジョンの敵が強くなる
  • ・ダンジョン内の視認性が著しく低下

  • ・一部ダンジョンの探索目標が達成可能
  • ・レア素材(五気素材)が入手可能
常時
  • ・ダンジョンの探索
  • ・田起こし/種籾選別/稲刈り/稲架掛け
  • ・肥料作り
  • ・夕餉を取る(強制的に夜になる)

昼と夜では、一部の行動に制限がかかったり、メリットやデメリットが発生します。基本的には昼に活動し、夜は夕餉を取って過ごすのが1日の流れです。米作りの下準備は夜にもできるため、時間を有効活用しましょう。

時間は常に進む

時間進行

ゲーム内の時間は、メニューを開いている時以外は常に進んでいます。我が家やダンジョン内で放置してしまうと、無駄に時間が過ぎてしまうので注意しましょう。

軒先で時間を進められる

休憩

我が家の軒先で休むと、任意で時間を進められます。また、日中や夜(夕餉後)にミルテと会話すると翌日まで時間を進行可能です。

昼にやるべきこと

肥料を与える

追加素材

稲は、日中に養分を多く取り込むため、肥料は必ず昼に与えましょう。肥料の熟成には時間を要するので、夜のうちに仕込んでおくと効率的です。

肥料を作るコツはこちら

武器と防具の作成

武器作成

武器と防具の作成は、日中にしか頼めません。日中に素材を集めて夜に帰還しても、すぐには作れないので、翌日の探索前に作ってから出発するようにしましょう。

採取派遣

採取派遣

採取派遣は、日中にのみ出せます。派遣煮出した時間が長いほど多くの素材を取ってくるので、早朝に派遣して夜に帰還させると効率的です。

夜のメリット・デメリット

ダンジョンの敵強化&視認性低下

夜

夜になると、ダンジョン内のボス含む敵は、攻撃力と防御力が大きく上昇します。ダンジョンの視認性低下と相まって戦いづらくなるため、序盤~中盤は夜に探索しない方がおすすめです。

油玉で視認性を確保可能

油玉使用

ストーリー中盤に入手可能な「油玉」を使うと、サクナの周囲を照らせます。使用には「油」を必要とし、使用中は継続して油ゲージを消耗するので、慣れないダンジョンでのみ使用するなど工夫しましょう。

油玉の効果と使い方はこちら

一部ダンジョンの探索目標が達成可能

探索目標

一部ダンジョンには「夜に敵を○体倒す」といった探索目標が設定されています。夜の敵は強く、サクナの成長度合い次第では太刀打ちできないので、後回しにするのも手です。

レア素材が入手可能

五気の素材

五気の素材
月の狭土 結びの木花
水分の雫 宿火の眼 眼一箇の金砂子

夜の鬼からは、五気の素材と呼ばれるレア素材が入手できます。五気の素材は、武具の素材に必要な他、肥料効果が高いので良い米を作るのにも役立ちます。

油玉の効果と使い方丨油の入手方法
油玉の効果と使い方丨油の入手方法
初心者必見!序盤の進め方とやるべきこと
初心者必見!序盤の進め方とやるべきこと