新要素まとめ|クラス4が実装

聖剣伝説3攻略班

2020y03m17d_172304420

聖剣伝説3リメイクの新要素をご紹介。クラス4や強くてニューゲームに加え、サボテン君についても記載しています。

新要素一覧

新要素一覧
  • ・クラス4
  • ・強くてニューゲーム
  • ・サボテン君を探せ
  • ・プロローグ体験
  • ・アビリティ習得+装備
  • ・ショートカットコマンド
  • ・新バトルシステム

聖剣伝説3リメイクは、7つの新要素が追加されて、過去作よりもボリュームが増した内容をプレイできます。

数ある新要素の中でも、クラス4の追加が特に魅力的です。クラス3の段階でプレイヤーを悩ませるほどの魅力的な力を持っていただけに、それすら凌駕するクラス4は大きな注目を集めています。

クラス3を凌駕するクラス4が追加

クラス4モデル
デュラン4セイヴァー アンジュラ4ウィッチクイーン リース2ミーティア

聖剣伝説3リメイクでは、過去作のクラス3を超えた「クラス4」が登場予定です。クラス4になるには、1度エンディングを迎え、エンディング後に解禁される新エピソードまで進める必要があります。

強くてニューゲーム

強くてニューゲーム

聖剣伝説3リメイクには、強くてニューゲームが実装されます。強くてニューゲームは、アイテムやリンクアビリティなどを引き継いだ状態で最初からプレイできるため、より多くのエピソードを体験しましょう。

サボテン君を探せ

サボテン君

聖剣伝説3リメイクでは、特定の場所に隠れているサボテン君を見つけることで、冒険に有利な特典を入手できます。ミニゲーム要素が好きな方は、ストーリを進めながらサボテン君を探しましょう。

プロローグ体験

プロローグ体験

聖剣伝説3リメイクでは、主人公に選ばなかった仲間キャラのオープニングイベントを体験できる「プロローグ体験」機能が追加されています。

仲間キャラの背景や旅に出た理由を体験できるため、主人公に選ばなかったキャラへの理解を深める上で大変役に立つシステムです。すでに知っている場合や本編を早く進めたい場合はパスもできます。

アビリティ習得+装備

アビリティ習得

原作におけるキャラの強化は、任意のステータスにパラメータを割り振る方式でした。聖剣伝説3リメイクでは、育成ポイントを任意の箇所に割り振って新たなアビリティを習得する方式です。

ポイントを振って習得したアビリティは、装備することによって効果を発揮します。クラスチェンジを進めていくと新たなアビリティも習得できるため、様々なアビリティを使いこなしてキャラを育てましょう。

ショートカットコマンド

ショートカットコマンド

聖剣伝説3リメイクでは、自分の好きなコマンドを4つまでショートカットコマンドに登録できます。

頻繁に使うアイテムやアビリティは、ショートカットコマンドに登録しておきましょう。少ないボタン入力で目当ての操作ができるため、操作性の向上に繋がります。

新バトルシステム

攻撃パターンが増加

バトル画面

原作の聖剣伝説3は、Aボタンで攻撃、Bボタンで必殺技というシンプルな操作性でした。

リメイク版は○ボタンによる攻撃を基本とし、○→△ボタンの連続入力で吹き飛ばし攻撃、○→○→△ボタンで広範囲攻撃、△ボタン長押しでタメ攻撃と、攻撃のバリエーションが大幅に広がっています。

素早さのステータスが削除

ステータス

原作にあった6種類のステータスの中から、素早さが削除されました。聖剣伝説3リメイクではキャラを自分で操作して攻撃を避けることができるため、回避率に影響していた素早さが削られたものと思われます。

敵の攻撃はいずれもどこに撃たれるか分かるものが多いため、大ダメージの危険がある時は回避に徹しましょう。

体験版の攻略とできること|引き継ぎは可能?
体験版の攻略とできること|引き継ぎは可能?
リースのプロフィールとおすすめクラス
リースのプロフィールとおすすめクラス
クラスチェンジとは?おすすめの組み合わせもご紹介
クラスチェンジとは?おすすめの組み合わせもご紹介
アンジェラのプロフィールとおすすめクラス
アンジェラのプロフィールとおすすめクラス
最初に選ぶべきおすすめ主人公はだれ?
最初に選ぶべきおすすめ主人公はだれ?
リースのプロフィールとおすすめクラス
リースのプロフィールとおすすめクラス
クラスチェンジとは?おすすめの組み合わせもご紹介
クラスチェンジとは?おすすめの組み合わせもご紹介
アンジェラのプロフィールとおすすめクラス
アンジェラのプロフィールとおすすめクラス
最初に選ぶべきおすすめ主人公はだれ?
最初に選ぶべきおすすめ主人公はだれ?
パーティの3人は誰がおすすめ?
パーティの3人は誰がおすすめ?