からくり侍の攻略法と適正キャラ

からくり侍

アナデン(アナザーエデン)のからくり侍の攻略法を掲載しています。攻略のコツはもちろん、攻略適正キャラや行動パターンについても記載。アナデンのからくり侍を攻略する際の参考にしてください。

関連記事
第2部「時の女神の帰還」攻略 55章「移動要塞ジライヤ」攻略 

からくり侍の出現場所

からくり侍は、第54章「神秘の湖 まぼろしの教会」に出現するボスです。物理攻撃を主体とした攻撃に加えて、毎ターン自身に付与された強化効果を解除する強敵です。

第55章「移動要塞ジライヤ」攻略はこちら

からくり侍攻略のコツ

腕力デバフや物理耐性バフで物理攻撃を軽減

からくり侍は、物理攻撃を主体とした行動を行います。単体・全体攻撃と大ダメージを与えてくるので、腕力デバフや物理耐性バフを駆使して物理攻撃を軽減しましょう。

ただし、からくり侍はターン終了時に自身に付与されたデバフ効果を解除します。そのため、腕力デバフを付与する場合は、チェンジを繰り返しデバフを重複させましょう。

バフデバフスキル習得キャラ一覧はこちら

アナフォは半分溜めたら発動

からくり侍は、HP50%と10%にHPストッパーがあり、アナザーフォースを最大まで溜めて発動しても、HPを削りきれません。

アナザーフォースを有効的に活用するためにも、ゲージを半分まで溜めたら速やかに使用して、効率的にダメージを与えるのがおすすめです。

攻略パーティ編成例

メイン
ラクレアラクレア  シオンシオン  エイミエイミ シュゼット(アナザースタイル)シュゼット(AS)
サブ
マリエルマリエル  エルガエルガ

VCで腕力デバフを付与できるキャラを編成して、物理攻撃ダメージを最小限に抑えて攻略するパーティ編成例です。エルガのVCを軸に、ラクレアかシオンでチェンジを繰り返し、腕力デバフを重ねがけします。

ストッパーが2段階あるため、アナザーフォースが半分まで溜まったらすぐに発動してダメージを与えます。また、ラクレアの「エイミングフロード」でさらに敵の腕力を低下させるのも手です。

シュゼット(アナザースタイル)シュゼット(AS) ・蓄積で単体特大倍率の最大4回攻撃
エルガエルガ ・無属性4回攻撃
・VCで物理耐性アップ+腕力デバフ
ツバメツバメ  ・地属性3回攻撃
・地属性デバフや地属性攻撃バフ持ち
・VCで腕力+速度デバフ
シオンシオン  ・火属性3回攻撃
・VCで腕力+斬耐性デバフ
ラクレアラクレア  ・水属性3回攻撃
・VCで腕力+物理耐性デバフ
イスカ(アナザースタイル)イスカ(AS)  ・腕力+知性デバフ(累積)スキルを持つ
・VCで速度+物理耐性バフ
ベルトランベルトラン  ・VCとスキルの挑発でターゲット固定
・自身に物理耐性70%バフを付与
・突(特大)攻撃+腕力デバフも可能
エイミエイミ ・無属性3回攻撃
・打(特大)攻撃+クリティカル率アップバフ
・VCで腕力+速度バフ
クロードクロード  ・全体攻撃+累積突体耐性デバフ
・単体攻撃+腕力&知性20%デバフ
・VCで腕力&速度20%デバフ

・無属性の単体魔法攻撃(大)

からくり侍の弱点と行動パターン

からくり侍

弱点 なし 耐性 なし
特徴
・H50%・10%にストッパー有り
(アナザーフォース発動しても削れない)
・毎ターン「絡操複刀流-残心」でデバフ解除

からくり侍の行動パターン

順番 行動名 行動
1 絡操鬼哭流-双刃 単体2回/物理
2 絡操鬼哭流-一閃 全体/物理
3 絡操鬼哭流-三悪道 単体3回/物理
4 絡操鬼哭流-朔突 単体/物理+ペイン付与
HP50%以下
- セリフ
1 絡操鬼哭流-奥義 全体/物理
2 絡操鬼哭流-弐ノ型 全体/物理
単体/物理+ペイン付与
3 絡操鬼哭流-参ノ型 単体/物理
全体/物理
4 絡操鬼哭流-肆ノ型 単体2回/物理
単体/物理+ペイン付与
5 絡操鬼哭流-伍ノ型 単体2回/物理
単体3回/物理
HP10%以下
- セリフ 自身/速度バフ(永続)
絡操鬼哭流-奥義 全体/物理
1 通常攻撃 単体/物理
2 行動しない
3 通常攻撃 単体/物理
4 行動しない

マリエルマリエルレンリレンリトゥーヴァ(AS)トゥーヴァ(AS)ユナユナ
サブ
アザミアザミシュゼット(AS)シュゼット(AS)
装備/立ち回り
【装備】
【立ち回り】マリエル→回復、トゥーヴァ→死霊の祝辞・ダブルクラッシュ、ユナ→威勢の符・退魔の符、レンリ→フレイムレイジ・ジャッジメント
メインパーティ
マリエル(AS)マリエル(AS)シオンシオンアルドアルドレンリレンリ
サブ
ユナユナイスカイスカ
装備/立ち回り
【装備】55〜60 店売りから無強化東方など。
【レベル】平均75
【立ち回り】
イスカ⇄シオンで腕力デバフをかけることを意識する。
ユナ、レンリでデバフをかける時はシオンもゲージ溜めに参加。
アルドはゲージ溜めに専念。
マリエルは適度な回復を、余裕があるなら控えに入れてダメージを伸ばしつつ早い子で入れ替えると無料回復も可能。
メインパーティ
シュゼット(AS)シュゼット(AS)クロードクロードラクレアラクレアシオンシオン
サブ
マリエルマリエルエルガエルガ
装備/立ち回り
【装備】東方メイン、金など (異教ほぼ手付かずのため攻撃力重視)
【立ち回り】ラクレア、シオン、エルガのvcの少なくともどれか1つを毎ターン入れ続けることを意識。
マリエルはペイン状態即回復のみ
開幕すぐにAFでクロードの突デバフ入れつつ50%まで削る
次のストッパー10%まではvcマラソンしつつ連撃持ちたちでゲージ貯め
10%切ったらAFで撃破
メインパーティ
ロゼッタロゼッタロキドロキドセティーセティートゥーヴァトゥーヴァ
サブ
ツバメツバメベルトランベルトラン
装備/立ち回り
かなり苦労しました。ギリギリです。

【装備】主にレベル60(降魔+1、トト+6など)
【立ち回り】
ロゼッタ(80)→ヒーラー。コーデックスとフェアトライアル。MPは温存。余るならプリーオブギルティ。
ロキド(約75)→サブ肉壁。高いHPとVC(腕力デバフ)が有用。たまに地烈無双拳などで攻撃。
セティー(約65)→トライアサルトでAFゲージ稼ぎ。火力低めなのでAF自体には大体不参加。
ノーマルトゥーヴァ(約65)→主砲。冥界の導きとダブルクラッシュ。紙装甲なので敵の奥義に注意。
ツバメ(60)→VC(腕力デバフなど)のため起用。ただし星4で耐久低めなので、早めに下げる。
ベルトラン(約55)→星4だがメイン肉壁。アイアンクラッドとデコイランス。通常攻撃も混ぜて、MP切れを先延ばす。

無課金かつ新参ということもあり、星5キャラの手持ちが少なめ。
基本は、セティーかトゥーヴァで殴りつつ、他のキャラで被害を抑える。
敵のHPが50%を切った後はロゼッタとベルトランが休みなしになるので、それまでにチェンジ繰り返しでMP全回復する。

AFは3回。1:開幕、2:敵HP50%切った敵セリフの少し後、3:敵HP10%切った敵セリフ直後。
HP50%の敵の奥義は耐えられるが、HP10%の奥義は耐える準備をする余裕があまりないので、必ずセリフ後に「AFで」押し切る。
AFでないと、敵の速度バフのため、先手で奥義が来て壊滅する。
メインパーティ
マリエルマリエルエルガエルガミュルスミュルスレンリレンリ
サブ
シュゼット(AS)シュゼット(AS)ベルトランベルトラン
装備/立ち回り
【装備】レベル60
【立ち回り】ミュルス77、ベルトラン75他80で、ベルトランは出番なし。貝を撃破したあとはそんなに難しくない。地属性がなければ打か斬、もしくは耐性のないもので強いキャラを編成しておけば大丈夫そうだった。AFは本体の時に2回使用。エルガ・レンリ・シュゼットが連続技を持っていたのでとにかく貯めて叩いた。