【アナデン】からくり侍の攻略法と適正キャラ

アナデン(アナザーエデン)のからくり侍の攻略法を掲載しています。攻略のコツはもちろん、攻略適正キャラや行動パターンについても記載。アナデンのからくり侍を攻略する際の参考にしてください。

からくり侍

関連記事
第2部「時の女神の帰還」攻略 55章「移動要塞ジライヤ」攻略 

からくり侍の出現場所

からくり侍は、第54章「神秘の湖 まぼろしの教会」に出現するボスです。物理攻撃を主体とした攻撃に加えて、毎ターン自身に付与された強化効果を解除する強敵です。

第55章「移動要塞ジライヤ」攻略はこちら

からくり侍攻略のコツ

腕力デバフや物理耐性バフで物理攻撃を軽減

からくり侍は、物理攻撃を主体とした行動を行います。単体・全体攻撃と大ダメージを与えてくるので、腕力デバフや物理耐性バフを駆使して物理攻撃を軽減しましょう。

ただし、からくり侍はターン終了時に自身に付与されたデバフ効果を解除します。そのため、腕力デバフを付与する場合は、チェンジを繰り返しデバフを重複させましょう。

バフデバフスキル習得キャラ一覧はこちら

アナフォは半分溜めたら発動

からくり侍は、HP50%と10%にHPストッパーがあり、アナザーフォースを最大まで溜めて発動しても、HPを削りきれません。

アナザーフォースを有効的に活用するためにも、ゲージを半分まで溜めたら速やかに使用して、効率的にダメージを与えるのがおすすめです。

攻略パーティ編成例

メイン
ラクレアラクレア  シオンシオン  エイミエイミ シュゼット(アナザースタイル)シュゼット(AS)
サブ
マリエルマリエル  エルガエルガ

VCで腕力デバフを付与できるキャラを編成して、物理攻撃ダメージを最小限に抑えて攻略するパーティ編成例です。エルガのVCを軸に、ラクレアかシオンでチェンジを繰り返し、腕力デバフを重ねがけします。

ストッパーが2段階あるため、アナザーフォースが半分まで溜まったらすぐに発動してダメージを与えます。また、ラクレアの「エイミングフロード」でさらに敵の腕力を低下させるのも手です。

シュゼット(アナザースタイル)シュゼット(AS) ・蓄積で単体特大倍率の最大4回攻撃
エルガエルガ ・無属性4回攻撃
・VCで物理耐性アップ+腕力デバフ
ツバメツバメ  ・地属性3回攻撃
・地属性デバフや地属性攻撃バフ持ち
・VCで腕力+速度デバフ
シオンシオン  ・火属性3回攻撃
・VCで腕力+斬耐性デバフ
ラクレアラクレア  ・水属性3回攻撃
・VCで腕力+物理耐性デバフ
イスカ(アナザースタイル)イスカ(AS)  ・腕力+知性デバフ(累積)スキルを持つ
・VCで速度+物理耐性バフ
ベルトランベルトラン  ・VCとスキルの挑発でターゲット固定
・自身に物理耐性70%バフを付与
・突(特大)攻撃+腕力デバフも可能
エイミエイミ ・無属性3回攻撃
・打(特大)攻撃+クリティカル率アップバフ
・VCで腕力+速度バフ
クロードクロード  ・全体攻撃+累積突体耐性デバフ
・単体攻撃+腕力&知性20%デバフ
・VCで腕力&速度20%デバフ

・無属性の単体魔法攻撃(大)

からくり侍の弱点と行動パターン

からくり侍

弱点 なし 耐性 なし
特徴
・H50%・10%にストッパー有り
(アナザーフォース発動しても削れない)
・毎ターン「絡操複刀流-残心」でデバフ解除

からくり侍の行動パターン

順番 行動名 行動
1 絡操鬼哭流-双刃 単体2回/物理
2 絡操鬼哭流-一閃 全体/物理
3 絡操鬼哭流-三悪道 単体3回/物理
4 絡操鬼哭流-朔突 単体/物理+ペイン付与
HP50%以下
- セリフ
1 絡操鬼哭流-奥義 全体/物理
2 絡操鬼哭流-弐ノ型 全体/物理
単体/物理+ペイン付与
3 絡操鬼哭流-参ノ型 単体/物理
全体/物理
4 絡操鬼哭流-肆ノ型 単体2回/物理
単体/物理+ペイン付与
5 絡操鬼哭流-伍ノ型 単体2回/物理
単体3回/物理
HP10%以下
- セリフ 自身/速度バフ(永続)
絡操鬼哭流-奥義 全体/物理
1 通常攻撃 単体/物理
2 行動しない
3 通常攻撃 単体/物理
4 行動しない

ラクレア(AS)ラクレア(AS)クロードクロードマイティマイティユナユナ
サブ
マリエルマリエルシェイネシェイネ
装備/立ち回り
【装備】Lv60
【立ち回り】
クロードは亡国の建国王(腕力20%知性20%デバフ)を毎回。今回はほとんど前でデバフしててもらってたのでそんなに使いませんでしたがヴェリアブルも腕力20%ダウンなので何故おすすめに入ってない?と思うくらい大活躍でした。
ユナも威勢の符で腕力15%デバフ
マイティはアクアウォール(腕力15%ガード)の後にナイトメアギフト→ウォールが切れたら補充を繰り返す
ラクレアはエイミングフロードで腕力20%ダウンさせるために連れていきましたが、クロードデバフとユナデバフで充分にダメージ平気だったので途中から天狼双舞→ヒライアカルでアタッカーに。クロードが引っ込んでる時にエイミングフロードしてもらってました。

ラクレアかクロードのMPが切れきってしまうと不安だったので数ターン余裕あるかな?くらいで片方をマリエルと交代

マリエルはオーロラフォース(意味あるか不明でしたが一応)の後にキュアリーフ(状態異常回復+回復小)
回復はマリエルのキュアリーフだけでほぼ済みましたが、たまーに無垢の揺り篭を使う場面がありました。

シェイネは出番がほぼなかったので、結果的にシェイネ枠は誰でもよかったです

マリエル枠はミュルスでもいいかも?ガイアフォートレスで攻撃+味方の物理耐性25%アップできて、アースウォールで物理耐性15%アップ、パワーヒールで回復できるので。
マリエルは全「属性」耐性を上げると書かれているので、物理に効くのかな?と思いながら使ってました
メインパーティ
エルガエルガトゥーヴァ(AS)トゥーヴァ(AS)ロキドロキドマリエルマリエル
サブ
ナギナギアルドアルド
装備/立ち回り
【装備】Lv.60の装備
【立ち回り】トゥーヴァは最初の3ターンは死霊の祝辞を使い続ける
エルガ、トゥーヴァ、ロキド、ナギの四人を上手く回しながら(MP、HPの関係で)ひたすら殴る(貝を壊してから本体を攻撃する)
マリエルはオーロラフォース切れないようにする
40%切ったらエルガ、トゥーヴァ、ロキド、ナギを前に出してアナフォ

アルドは自由枠です(5人で倒せます)
メインパーティ
ミュルスミュルスマリエルマリエルトゥーヴァトゥーヴァシェリーヌシェリーヌ
サブ
アザミアザミエイミエイミ
装備/立ち回り
【装備】適当
【立ち回り】エイミを入れて貝殻壊す。
壊れたらアザミとエイミを交換してアナフォ。
ストッパーかかってもすぐに倒せるけど、多分知性累加バフあるからもし長期戦っぽかったら危ないかもです。

キャラ名を入力すると、キャラのアイコンが出てくるので、クリックして追加してください。

    ボス攻略関連記事

    八妖攻略

    第2部ストーリーボス攻略
    オーガバロン 斬鬼&裂鬼 顔剥ぎ 魔導兵
    妖魔ミズチ からくり侍 からくり侍 -

    第2部「時の女神の帰還」攻略チャートはこちら