からくり侍の攻略法と適正キャラ

アナデン攻略班

からくり侍

アナデン(アナザーエデン)のからくり侍の攻略法を掲載しています。攻略のコツはもちろん、攻略適正キャラや行動パターンについても記載。アナデンのからくり侍を攻略する際の参考にしてください。

関連記事
第2部「時の女神の帰還」攻略 55章「移動要塞ジライヤ」攻略 

からくり侍の出現場所

からくり侍は、第54章「神秘の湖 まぼろしの教会」に出現するボスです。物理攻撃を主体とした攻撃に加えて、毎ターン自身に付与された強化効果を解除する強敵です。

第55章「移動要塞ジライヤ」攻略はこちら

からくり侍攻略のコツ

腕力デバフや物理耐性バフで物理攻撃を軽減

からくり侍は、物理攻撃を主体とした行動を行います。単体・全体攻撃と大ダメージを与えてくるので、腕力デバフや物理耐性バフを駆使して物理攻撃を軽減しましょう。

ただし、からくり侍はターン終了時に自身に付与されたデバフ効果を解除します。そのため、腕力デバフを付与する場合は、チェンジを繰り返しデバフを重複させましょう。

バフデバフスキル習得キャラ一覧はこちら

アナフォは半分溜めたら発動

からくり侍は、HP50%と10%にHPストッパーがあり、アナザーフォースを最大まで溜めて発動しても、HPを削りきれません。

アナザーフォースを有効的に活用するためにも、ゲージを半分まで溜めたら速やかに使用して、効率的にダメージを与えるのがおすすめです。

攻略パーティ編成例

メイン
ラクレアラクレア  シオンシオン  エイミエイミ シュゼット(アナザースタイル)シュゼット(AS)
サブ
マリエルマリエル  エルガエルガ

VCで腕力デバフを付与できるキャラを編成して、物理攻撃ダメージを最小限に抑えて攻略するパーティ編成例です。エルガのVCを軸に、ラクレアかシオンでチェンジを繰り返し、腕力デバフを重ねがけします。

ストッパーが2段階あるため、アナザーフォースが半分まで溜まったらすぐに発動してダメージを与えます。また、ラクレアの「エイミングフロード」でさらに敵の腕力を低下させるのも手です。

シュゼット(アナザースタイル)シュゼット(AS) ・蓄積で単体特大倍率の最大4回攻撃
エルガエルガ ・無属性4回攻撃
・VCで物理耐性アップ+腕力デバフ
ツバメツバメ  ・地属性3回攻撃
・地属性デバフや地属性攻撃バフ持ち
・VCで腕力+速度デバフ
シオンシオン  ・火属性3回攻撃
・VCで腕力+斬耐性デバフ
ラクレアラクレア  ・水属性3回攻撃
・VCで腕力+物理耐性デバフ
イスカ(アナザースタイル)イスカ(AS)  ・腕力+知性デバフ(累積)スキルを持つ
・VCで速度+物理耐性バフ
ベルトランベルトラン  ・VCとスキルの挑発でターゲット固定
・自身に物理耐性70%バフを付与
・突(特大)攻撃+腕力デバフも可能
エイミエイミ ・無属性3回攻撃
・打(特大)攻撃+クリティカル率アップバフ
・VCで腕力+速度バフ
クロードクロード  ・全体攻撃+累積突体耐性デバフ
・単体攻撃+腕力&知性20%デバフ
・VCで腕力&速度20%デバフ

・無属性の単体魔法攻撃(大)

からくり侍の弱点と行動パターン

からくり侍

弱点 なし 耐性 なし
特徴
・H50%・10%にストッパー有り
(アナザーフォース発動しても削れない)
・毎ターン「絡操複刀流-残心」でデバフ解除

からくり侍の行動パターン

順番 行動名 行動
1 絡操鬼哭流-双刃 単体2回/物理
2 絡操鬼哭流-一閃 全体/物理
3 絡操鬼哭流-三悪道 単体3回/物理
4 絡操鬼哭流-朔突 単体/物理+ペイン付与
HP50%以下
- セリフ
1 絡操鬼哭流-奥義 全体/物理
2 絡操鬼哭流-弐ノ型 全体/物理
単体/物理+ペイン付与
3 絡操鬼哭流-参ノ型 単体/物理
全体/物理
4 絡操鬼哭流-肆ノ型 単体2回/物理
単体/物理+ペイン付与
5 絡操鬼哭流-伍ノ型 単体2回/物理
単体3回/物理
HP10%以下
- セリフ 自身/速度バフ(永続)
絡操鬼哭流-奥義 全体/物理
1 通常攻撃 単体/物理
2 行動しない
3 通常攻撃 単体/物理
4 行動しない

マリエルマリエルツバメツバメルイナ(AS)ルイナ(AS)ナギナギ
サブ
ラディアスラディアスジョーカージョーカー
装備/立ち回り
【装備】マリエル、ツバメ、ルイナはトト武器(3~5)、ラディアスは精霊、ナギ、ジョーカーは持ち武器
防具はトトと降魔、鍛錬
ツバメ、ラディアス、ジョーカーのレベルはそれぞれ71・63・62、後80
正直ジョーカーは使っていない(AFの稼ぎに使おうと思ってた)
【立ち回り】
50%までは、マリエルでバフと回復を行って、AFを50%→100%ためてからマリエルとラディアスを入れ替えHPを50%まで削る。
その後3ターンほどでツバメが落ちると同時にAF(50%)溜まり、マリエル(回復)ラディアス・ルイナ・ナギ(攻撃)でAFで一気にHP10%まで削る。
HP10%以下からは消耗戦で、そんなにこれといった対策はせずに落ちる前に削り切れればよい。
とりあえずパターンを考えなくても回復を入れてゾーンで固めればすぐに溶かせられる

足のあまり遅くない高火力のメンツがいればデバフの心配しなくてもちゃんとバフと回復をしていればAFなしでも攻略可能
メインパーティ
シュゼットシュゼットフェルミナフェルミナユナユナいいマクマクいいマクマク
サブ
クロード(AS)クロード(AS)いいマクマクいいマクマク
装備/立ち回り
【装備】シュゼ、フェルミナ、ユナは顕現(ユナだけLv.10のやつ倒してない)
クロードは強い弓適当に
メインのいいマクマク枠はクロードより速ければ誰でもいい
サブはいらない
【立ち回り】
めんどくさそうだったから風ゾーンで殴って終わらせた。AF、グラスタいらず。
1T:いいマクマク枠とクロード交代して、ユナは威勢、シュゼドラゴンにフェルミナリコリス
2T以降:シュゼドラゴン、フェルミナトライ、ユナ降神巫、クロードデア

たぶん3Tで終わる。ゾーン使わずクロード最初から前に出してデアでもよかったかもしれない。
メインパーティ
トゥーヴァトゥーヴァロキドロキドユナユナシュゼットシュゼット
サブ
マイティマイティマリエルマリエル
装備/立ち回り
【装備】
キャラLvは全員80。
顕現武器があるキャラは顕現武器、マリエルは浄幣 ユナは黄金の杖。
防具はLv60の手持ちで強いもの。
バッジとグラスタは適当。(ロキドはMP効率が良くないのでMP回復力up(拳)のグラスタをつけておくと便利かも)

【立ち回り】ユナの降神巫で攻撃力底上げ+威勢の符で敵に腕力ダウンと打撃耐性減のデバフ+七色の祝福で継続回復。それぞれ3ターン効果が持続する技なのでこれを基本キープ。
ユナのMPが切れてきた時か、攻撃要素皆無なのでAF前はマリエルと交代。
攻撃は基本ロキドとトゥーヴァでゴリ押し。
トゥーバのデビルディール後(ユナのバフあり)の冥界の導き余裕で10万ダメ超えるので便利。代償の3割ダメも継続回復で全然補える。
虚貝攻撃の時ロキドの地烈無双拳だと地属性の全体攻撃だから確率は低いが本体にも攻撃当たるので少しだけ便利(?)

ストーリーの流れのままにマイティをパーティに入れたままボス直行してしまったけど、正直敵に水耐性あるのでお荷物になってしまった…
シュゼットもマイティと同じ理由でパーティ入ってますが、特に有利不利ないので普通に斬撃キャラ入れてた方がいいかと。
メインパーティ
トゥーヴァ(AS)トゥーヴァ(AS)ツキハツキハマナマナマリエルマリエル
サブ
フェルミナフェルミナマイティマイティ
装備/立ち回り
【装備】今持ってる強い物
【立ち回り】トゥーヴァとツキハでHPを削り、マリエルのオーロラフォースでバフをはる。
マナは敵の知性バフが増えたときに子夜のサンドリヨンで消しました。
AFはフェルミナの3回攻撃で持ちこたえる。
ボス戦はそのまま行ったので、水属性のマイティはお荷物でした…。
※敵 水属性耐性
メインパーティ
ヴィアッカヴィアッカシグレシグレクロードクロードユナユナ
サブ
ラクレアラクレアいいマクマクいいマクマク
装備/立ち回り
【装備】
キャラレベルは全員80
装備はレベル60装備で強い奴

【立ち回り】
ヴィアッカはひたすらドライフリューゲル
ユナは威勢の符、降巫女、七色の祝福のループ
シグレは普賢一刀流・虎と麒麟烈襲斬
クロードとラクレアはデバフ要員。隙を見てorシグレのMP回復ターンで攻撃参加。

マクマクの枠は誰でもいい。極端な話いなくてもOK。
AF使わずに問題なく勝てる。

    第55章「急襲!移動要塞ジライヤ」攻略チャート
    第55章「急襲!移動要塞ジライヤ」攻略チャート
    バフ・デバフスキルの効果と習得キャラ一覧
    バフ・デバフスキルの効果と習得キャラ一覧
    隠し要素まとめ【隠しキャラ/隠しボス/隠し部屋】
    隠し要素まとめ【隠しキャラ/隠しボス/隠し部屋】
    FEAR(フィアー)の出現場所とドロップ素材一覧
    FEAR(フィアー)の出現場所とドロップ素材一覧